首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:修道人生


   日期:2022/5/12 22:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修道人生
如瑞法师
 
      茶话会的时候,我给大家说了一首偈:
                                                        一杯清茶明心性,禅茶一味话人生。
                                                        苦空无常善用心,念念佛道人中成。
      虽然只有短短的四句话,其中的意义还是蛮深的。一杯清茶是事,明心性是理。心性指心的本体。我们流转生死,就是因为迷失了我们本来的妙明真性,误认为打妄想的心就是我,所以一天我要这样,我要那样,不知出离。然而,妄心虽然导致我们流转生死,但是若能利用这颗妄心,来发愿成佛,就能成佛。
    《华严经》中说:
                        若人欲了知,三世一切佛。
                        应观法皆性,一切唯心造。
      对于这首偈,我们千万不能误会其中的意思。正如有人对我说:佛法讲唯心,你变个马、变个牛给我看看。实际他不懂。他把“唯心造”,理解成“唯心变”了。唯心造的意思,是说心造作什么,到时候相应的,就会成什么。所以一念心,可以包罗十法界。一念的佛心,就是佛,一念的地狱、饿鬼、畜生的心,当下就是三恶道。理解了心的道理,当我们举起这杯清茶,是否应该真正地来了解一下,我们修行究竟要修什么。所以接下来,第二句“禅茶一味话人生”。
      禅,我们一听到这个字眼,很自然的就会想到禅宗。实际禅的本意,是静虑,思维之义。只是要正思维。所以禅是贯穿于生活中的一切时一切处的。正如古大德说:行也禅、坐也禅,行住坐卧铁安然。
      如果是打坐修禅,一定要学会,怎么样止、怎么样观。也就是把心定于一处,而且还要能够用智去观照,心中历历分明。否则有止无观,纯粹落入到一种无记的状态,什么都不想,就像一滩死水,这并不是真正的修行,而且这种坐法是也很容易出毛病的。
      至于平常的生活当中,说话也好,作事也好,都要对自己的所作清楚明了,让心住在清净、明朗当中,而又不被外境所转。因为我们只是借助于外境,来开发我们内在的心的本体,也就是来开发我们本有的妙明真性。一切时处,我们都可以来锻炼这个心。
      当我们理越明、智慧越大的时候,事就会越清楚。就会越加珍惜缘起,在事上清清楚楚,分分明明,一丝不爽地去作好。因此要谈到我们的生活,就是要把佛法高深的道理,用来指导我们的生活,让生活的点点滴滴都住于道中。
      所以当你珍惜你的生命的时候,就应该珍惜你的生活,珍惜生活就不应该放弃你的点点滴滴的。否则,事和理分开,就不能得到全部的受用。也就是说理不结合于事,就成了空洞的理,不能产生它的作用。
      在生活当中,还有一个最主要的观念要建立起来,就是不要忘记了,这个世界是苦空无常的。所以第三句:苦空无常善用心。就是要好好地思维,善用我们的这颗心。
第四句:佛道念念人中成。因为堕落到恶道的众生,没有机会遇到善知识,听闻佛法。再者,它们所受的痛苦,也不容得它们来修行。而天人又贪图享乐,阿修罗不是修道的法器。所以佛要示现在人中成佛。做一个人,是最能把握成佛的机会的。
      既然我们得到了宝贵的人身,又有这么好的机会来修行,让我们能从理事结合作起,慢慢地上升到理事无碍,在生活当中念念成于佛道吧!阿弥陀佛!
 



下载DOC文档     微信分享