首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:若念于无常 诤论自然熄


   日期:2022/5/26 22:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

若念于无常 诤论自然熄
如瑞法师

     法句经:彼人不了悟:『我等将毁灭』。若彼等如此,则诤论自息。
 
      讲一个我们比丘尼师父们非常熟悉的故事:
      佛在世的时候,拘睒弥国的比丘们,因为一些小小的问题引起诤论,分成二部,争吵不休。佛亲自去劝解,他们也不肯放弃自己的知见,仍然争吵。佛只好离开了拘睒弥国。
      佛走以后,因为比丘们的争吵,居士们对他们失去了信心,断了他们的利养,不再供养他们了。他们只得去找佛陀求忏悔,表示愿意和合,请佛陀再回到拘睒弥国来。佛接受了他们的忏悔,并且在众中作了开示。大意是说:只要大家能认识到,我们的生命不是永恒的,每个人都会死,诤论自然就熄灭了。
      从佛陀的开示里面,我们也应该有所觉悟:修行的根本一定是建立在能够了悟死亡,不被暂时生的假相所迷惑的基础上。
      我们常常都认为我还会活很久,至少不会在近十年、二十年内就死去,所以我需要多多的储备。真是这样吗?最近,我从报纸上看到,相声演员侯耀文不到六十岁就去世了,留下了几千万的遗产。因为他没有想到自己这么快就会死去,所以连个遗嘱都没有,难免在遗产上又会有一些纷争。
真正的修行是要能够看透无常,了解死亡。这是我们必须面对,而且时刻也逃脱不了的。不要想着自己还有很多的时间。
      作为一个出家人,我们放弃了世间上的一切名誉、地位、工作等等,来出家修行。只有修行才是我们所要做的。如果出家不能好好的修行,就失去了存在的意义。而修行又必须从知道无常开始,这样才有可能放下贪求名利,乃至于放下和人计较是非的心。
      佛在《法句经》里说:
                                彼人不了悟,我等将毁灭。
                                若彼等如此,则诤论自熄。
      这就是说,一个人若能了悟我决定会死,只是死的时间没有确定;而且又能够观照到,如果没有解脱,仍然会受轮回的苦。那他自然就会与人无争,提起修道的心来。
      可能我们现在,因为还很年轻,就以为青春会常驻;由于我们还很健康,就不会想到我也会得某某病。我们都因为暂时的拥有,而忽视了透过一切的现象,去了解它的本质。
      佛在《无常经》中说到,佛出现于世间,就是为了告诉我们老、病、死,这三法不可爱、不光泽、不可念、不称意的。谁愿意拥有老、病、死呢?谁也不愿意。但是它们必然会找到你。所以,当我们很健康的时候,要想到我也会生病,也会老,也会死的,不会被我活着的今天所迷惑,而应该觉悟、了知今天才是我真正修行的好机会。
那怎样来修行呢?  
      对一名初学者来说,当早晨一觉醒来,发现自己还活着的时候,应心生感恩,然后如如法法的上殿、过堂、诵经、上课。在这过程当中,你来检点自己的行为和心念,看看我现在的这颗心有没有被外境所牵引、诱惑、对它产生执著。
      古大德常讲,修行人三常不足,要少睡、少吃、少穿。因为多多的需求,都是长养爱欲的方便。我们每天,前后夜修行,中夜狮子卧,只是让身体得到恢复,不让他久久的睡。世间人,他们在漫漫长夜当中,因为吃饱、睡足、穿暖,所以贪欲的心很容易生起。
      当了解到我们修行的生活,不是无益的苦行,而是以这样的方法,慢慢来改变、调整自己;是用一系列的方法,让我们能够清心寡欲;能用正确的方法,让我们放下对别人的计较。
      记得阿姜查尊者说过,在他住的那个寺庙——巴蓬寺,大会堂里挂了一具人的整体骷髅。有些信徒去了,看到以后,吓得马上转身就走。他就说,人很可怜,每天都是向外看,向外求,从来都没有很好的认识自己。我们来看看这个身体,无非是毛发、皮肤、骨骼等组成。我们哪天离开过这副骷髅?但是人都不向内里来了解一下自己,所以他觉得很可怜。  
      有时我会想:也许同学们还很年轻,精力很旺盛,就会想到我的前途,我的这样,我的那样,但有没有更多的考虑到应该把握住每一个当下,努力地修行。因为我如果不真实的修行,我将失去一切,那我就是一个没有用的人。因为当个工人还能做工,当个农民还能种田,有能力的话还可以供养别人。而我们一个修行者接受着四事的供养,如果我们不修行,那我们将供养给众生什么呢?
       所以,希望大家,能够真正地观照生死无常,看破、放下,以真实的修行,报答四恩!
 

 



下载DOC文档     微信分享