首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:听闻有感


   日期:2022/6/1 2:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

听闻有感
如瑞法师
 
      给大家汇报几件事情,谈谈自己的一些感想:
      前些天偶然碰到太原市里的一个领导,以前就认识他。他对我说:“佛法真好!”我说:“怎么个好法?”他说:“我以前工作的时候,是非常累的。因为我每天很在乎上面的领导对我看法,下面的人对我评价……。但自从接触佛法以后,才知道实际不要去在乎别人对自己怎么样。真正的快乐,应该是自己内心产生的。”
      说到这,他问我说:“师父,你说是不是啊?”我说:“你继续说。”他接着告诉我说: “前段时间我的上司,找我谈话,说要提拔我。但过了几天,却改变主意了,要提拔另一个人。要是以前,我可能活不出来了。但现在我觉得这很自然,因为佛法讲一切都是无常的,都在变的。那时说要提拔我的时候,我很高兴,后来知道不提拔我,我就痛苦了。到底是谁给我制造的痛苦和快乐?我思维了几天以后,发现我的快乐和痛苦都是希望别人来给我。所以我想明白了:当我们不在乎外面的境界的时候,内心的快乐才能够生起来。”
      我给大家说这件事,也是要告诉在座各位:佛法真的需要我们多闻多思。如果把学到的佛法,能够多多地思维,慢慢就能明白:佛法究竟是什么!佛法要用来做什么!我们知道,佛法遍一切处,所以它没有离开我们的一言一行,没有离开我们的生活。如果我们用佛法来指导我们的生活,在生活当中就可以获得快乐。
       作为一个刚接触到佛法的人,他都能这样地去思维。那么,我们一个修行人,更应该知道怎样来应用佛法。我们常常说到戒律,戒,并不是什么额外的一个东西,它只是来指导我们一切言行的。如果你抛弃一切行,再找一个戒行,你找不出来的。戒行是融在我们的一切行当中的。如果你的心不被眼前的境所转,可以说,你已经在习定了。如果进一步能起观照,说明你已经有智慧,懂得怎样来勤修戒定慧了。在生活多多地去观照、思维、应用,可以得到很多佛法的利益的。
      这次护持、成就知事参学的一个居士。这位居士和我们普寿寺的关系很一般的。据我了解,他在全国乃至于世界,是一个非常了不起的大施主,各个寺庙、乃至于藏地、尼泊尔,可能都知道他。虽然他很有福报,拥有丰富的财产,能够广行布施,但是他对自己的要求,却是非常地节俭。就他平时的穿着,都是很过时的。不了解他的人,可能会以为他是一个农民。谁也不会把他看成什么大老板。他对自己是这样。
      对他的妻子女儿,又是怎么样的呢?他只有一个女儿,在澳大利亚读书,但是她从来没有向家里要过钱。他告诉他的女儿:你自己去想办法。他的女儿,一个牙刷,用了三年都没换过。夏天来的时候,看上去也只是很普通的一个女孩子的打扮。对她妻子呢?他这次护持普寿寺的参学活动。他的妻子给他通了一个电话,他就告诉她:“你打这个电话有必要吗?不是那么必要,何苦要浪费钱呢?”
从此我们就可以看出,他是怎么样的惜福啦。
      我是以这件事,来警觉大家。我们每位出家人,每位居士,一定要惜福。珍惜我们所拥有的,很好地来受用。很好地受用,就是不该用的我不用,该用的一定要小心地来用。吃饭穿衣都是如此。节俭是中国人的美德,我们出家人,不仅仅是节俭,更是要智慧地应用。
      另一件事。前些天,听说有位老居士,家里没有人管她,生活贫困潦倒。她有一个香蕉,揣了好几天,皮都已经发黑了也舍不得吃。她拿来这里,希望给她供佛。我知道后,非常感动。就觉得自己做得真的很不够。虽然佛经也可以说读了,修行也所谓的修了,回头看看自己的受用,看看在处理每件事情上的用心,我有没有想到,怎么样地为众生来节俭。
      通过以上所说的三件事情,我希望能给大家一个警策:认真的思惟佛法,并在生活中好好地运用。让我们有限的生命绽放出无限的光彩。阿弥陀佛!
 
 



下载DOC文档     微信分享