首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:佛出家日开示


   日期:2022/6/4 18:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛出家日开示
如瑞法师

      今天是释迦才牟尼佛的出家日。释迦牟尼佛出家,他已经证道了。那我们也已经出家,什么时候能证道呢?这就全在于我们的信心,在于我们的用心了。
学,是为了让我们得到解;解,是为了去落实。如果整天坐在那里看书、听光盘,但你心中没有照着去做,也就是说你不能让自己的心和佛的心慢慢的相应,学得再多也不会有多大的利益的。
     什么心和佛的心不相应呢?贪的心、嗔的心、愚痴的心、我慢贡高的心不相应,凡是自私自利、损害别人的心都是和佛的心不相应的。佛喜欢让我们怎么做?佛喜欢让我们无私地去奉献众生,令众生欢喜。那我们知道了,就要去做,做的当中要学会用一颗成就他人的心、慈心、悲心,平静的心去面对一切。人生在世,不是说你所遇到的人和事都能如你的意的。因为你在过去生中就没有和众生全都结上如意的缘,所以必须学会去面对一切。
有的同学可能因为和班里的同学,或者和某一个人,有隔阂,或者看不惯,就会造成自己修行的大障碍。所以学佛,就是要学会和佛的心相应,继而言语相应,行为相应。
      要学会和佛的心相应。首先要看好自己的这颗心。我们出家人,可以说没有世间的那些复杂事务,这颗心,是很容易照看住的。那就是每一念都很清楚:是善?是恶?还是无记?我们最初的训练,一定是有意识地来训练。虽然是一种有意识的,但从有心的,慢慢熟练以后会成为自然,也就是不用心的时候,已经窜习成了的习惯。我们每个人,都要给自己一个训练。
      我发现同学们现在还是有了一些进步了,就像我们在观堂里念的这句阿弥陀佛,就觉得最起码有一部分人在用心念。你不要看这一句阿弥陀佛这么简单,如果是发自内心的来念,里面就包含着对佛的无限敬仰,对众生的无限关爱。就是要上祈诸佛加被,下面,我们也要去加被众生的。我们的慈悲心要从这一句阿弥陀佛当中念出来的。
      但一些细小的地方还不够好,比如说集体礼佛、问讯的时候,还有一部分人,不听二罄。虽然是小事,但也是修行。一到众中,你首先要把自己融到众中。都要服从于大众,没有一个我的。所以我要好好地用心,看现在要念什么,做什么。一个合掌也是如此。如果你的心很明明亮亮的,那你这个早殿,你的掌从开始到结束,会合得好好的。合掌放掌,只要你用心无不是修行的。如果我们能把每天所做的每件事情,都当作改变我们的修行,你一定有极大的热情来投入的。
       所以一开始的时候,我们一定要有个脚踏实地的练习,如果这一步全部做好了,可以再往深处去练习。
      今天是佛的出家日,希望我们也给自己一个很好的反省。愿大家:

                                             一句弥陀,能断烦恼。
                                             转凡成圣,一了百了。
 

 



下载DOC文档     微信分享