首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:漫谈居士学修


   日期:2022/6/6 10:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

漫谈居士学修
如瑞法师
      学佛就像上台阶一样,一定要有一个次第。对于在家初学的人更应该给他一个次第的引导。
      从小孩子开始,先应该给他儒家的那种教育,然后再搭配上《吉祥经》和《心经》。不管他以后是学禅、教、律、密、净哪一门,让他在一开始就把根本抓到。《吉祥经》,里面不仅告诉了我们做人的最基本道德,而且里面所说的“从业要无害,邪行需禁止,克己不饮酒”等等,就是五戒的内容。所以它连戒的内容也都包括在内了。而《心经》呢,虽然一开始他不懂里面的含义,但是念来念去,慢慢就会开发他的心智,尤其最后一句话,“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”,就是在培养他的菩提心。每天都在念“成佛成佛成佛,我和大家都成佛”这里面自然就有了一种加持力。
  随着学佛的深入,如果以后感觉和观世音菩萨有缘的,还可以让他再去读《普门品》;和阿弥陀佛有缘的,就可选择诵《阿弥陀经》。所以一开始先让他诵这两部经,到以后再慢慢的给他系统的教育。所以我提倡,初学的人,如果你今天还没有做功课,就要从念《吉祥经》开始。虽然每部经都非常好,但是因为现在的人很忙,像《金刚经》啊,《华严经》啊,《法华经》啊,部头又特别大,他很难天天坚持。如果有喜欢诵《普贤行愿品》的人,可以取它的精华:“一者礼敬诸佛,二者称赞如  来,…………十者普皆回向。”每天只念十大愿王也是可以的。因为我们任何的修行,都没有离开这十大愿。
      首先礼敬诸佛,就是要身去恭敬礼拜。礼拜佛陀,我们就可以得尊重身。人都喜欢让自己尊贵一点,别人都来尊重我。那你必须先修因,所以佛就说:那好,你先礼拜我吧。学会礼佛之后,才能慢慢的去恭敬别人。这就是修身业。
     二者称赞如来,就是修口业。我们的口,会吃饭,会说话。但是这个说话可是不简单,如果一个人不学佛法,没有智慧,就会尽说坏话。所以,赞叹如来,就是要修我们的口业。
     三者广修供养。一个人如果没有福报,就遇不到好的因缘。今天,即使有大德善知识来这里讲经,没那样的福报,你还是遇不到的。所以要培植、积聚福报,就要修种种的供养。供养包括财供养和法供养。有人说,我什幺都没有,怎么修供养?这时,你就可以用自己的力气来做供养,再没有,还可以用心供养。所以供养的方式有多种,我们平时就应该多多练习。比如说,在生活之余,可以用钱来供养三宝。如果你说我很贫穷,那你就用自己的力气,来为三宝服务。你说我这些都没有,好了!好好念佛!好好的诵经!诸供养中,法供养最。我买不起那些供养的东西,但是我可以作观想,遍地香涂鲜妙雑华敷,到处都是鲜花,以此观想来供养佛。意念的供养也是非常不可思议的。
      其实佛法中的这些形式,都是来培养我们的,如果都舍不得供养佛,还能舍得给众生啊?所以并不是佛需要我们供养,而是为了给我们自己培福。所以你平时吃东西的时候,也先要想到供养十方一切佛,供养十方一切法,供养十方一切僧。十方包括东西南北,还有四维上下。意思是尽虚空、遍法界的佛法僧三宝,我都供养。而且还要供养一切护法。告诉大家,你们受了三皈以后,就有三十六位善神时时拥护你们。这三十六位善神,各自主管的不同,是它们在冥冥中护持着我们,所以我们现在有了好吃的也别忘了它们。另外也不要忘记所有的众生。我们有饭吃,还要想到那些没饭吃的众生?实际上吃饭的时候,也就是在培养我们的心。不要只想我自己,处处都要能想到众生。否则你的福报从哪来呢?实际上到最后,一碗饭都是你自己吃了,但因为你这样一作意念呢,上供了诸佛,下面布施了众生,自己还得到了福报了。
      学佛就是要扩大自己的心量,能多帮助一个众生,你就多一份福报。那在我们的生活当中,你能不能去违缘记仇啊?哎呀!我不理他!你发愿我成佛谁也度,就不度他,这样你就没办法成佛。所以尽管他是再仇的人,我们都不能违缘记仇,否则生生世世,你害他,他害你。结的都是恶缘。我们应该未成佛道先结善缘。只有跟他人结善缘,你才能从他们的身上得到福报。大家慢慢的应学会这样发心,同样是吃饭,会吃饭和不会吃饭,就成了两回事。会吃饭的人,一碗饭,就得到很多的福报;不会吃饭的人,这一碗饭,就让你增长了很多的贪嗔痴。所以你想想学佛和不学佛,就两样了。除了吃东西以外,有了新衣服,在买回来还没有穿的时候,都要先供佛。供完佛以后,自己再穿。或者我穿上新衣服的时候,先要想着去礼佛。实际佛法就在我们的生活当中。应该不断地培养自己,让你的心念、你的语言、你的行为,都在佛法的当中。所以说,能够皈依,这实在是福报。
      这幺简单的道理,如果没有师父讲,大家还是不能懂得。所以如果有人认为,去寺庙里拜佛、念经,都是可做可不做的事。或者我有时间就去,没时间就不去了。或者我年轻的时候不去,等老了再去。实际这些想法都是不正确的。佛法就是要从孩子小的时候开始要培养。所以,在胎儿还没有出生的时候,母亲时常都要想着,我的身口意业一定要和佛法相应,这样你的小孩,将来一定好教。如果您的小孩子现在已经长大了,很不听话,那是我们没有把他教好,所以我们现在就要用佛法来改变。慢慢的,他会随着我们的善愿,逐渐得到改变。所以,学佛法不能等待,因为它是与我们生命同在的一件最重要的事情。所以哪怕每天早晚只腾出来五分钟,一定要让自己的心净化净化才可以。否则的话,你自己都那幺染污,以后又怎幺样教育你的小孩子?所以每天要让自己的心灵净化,要让它提升才可以。不进步是不行的哦!所以在山上给同学们说:学一点,用一点,每天进步一点点,十天进步十点点,百天进步百点点,百点点,千点点,一切成就不会远。
      今天来的诸位居士,如果还没有开始诵经念佛的,希望大家就从念《吉祥经》和念《心经》开始。
 
 



下载DOC文档     微信分享