首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:事事磨练心安乐


   日期:2022/8/30 13:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

事事磨练心安乐
如瑞法师

  一念妄心随业动    忏悔发愿常自新
  三学勤修惜光阴    看破放下常精进

  “一念妄心随业动”,过去生中我们的起心动念造了多少业,一遇缘就发。修行就是要读我们的八识田中的坏种子消灭;让好种子发芽生长。“仟悔发愿常自新”,怎样改变我们?只有惭愧忏悔才能使我们向上。“三学勤修惜光阴,看破放下常精进。”要学会心不动,能够观照这颗心,看看这颗心在哪里,如果收摄不住这颗心,心像奔驰的烈马,心像猿猴,很难驾驭,要降伏烈马,必须配上辔,要想猿猴停止躁动,必须加上锁。我们修行要能够观照这颗心。
  我觉得普寿寺的条件应该比较好,虽然我们没有一定的禅定课,但是我们开会要坐上一个小时、二个小时;诵经也要打坐;一天不是禅就是诵,就看我们能不能“行也禅,坐也禅”,真正达到“体安然”的时候才是真功夫。所以要下功夫观照这颗心。
  五台山气候,一会冷;一会热;北台下雪;台下下雨;树是绿的;雪是白的;天是蓝的;四季同时显现,实在太好了!上哪去找这么好的地方?但是也得发心承受,太阳出来,热了,你不要着;天气冷了,你不要着。谁在冷?心在冷;谁在热?心在热。所以老禅师三伏天,他不知道熟;数九天,他不知道冷。我们发一颗真正的心,自然会产生动力,到如意寮要观无我“心无乖诤知苦空,忏悔业障除心病。”只要把心病除了,很容易有力量。我们之所以出家,是因为我们有大丈夫的气慨、我们放下父母,很少有父母欢欢喜喜送子出家。裴丞相“堪悲送子入空门”,他知道出家好,可还是割不下这份恩爱,所以才“堪悲”。我们走的时候,或者不辞而别的时候,或者父母想念我们的时候。都是眼泪汪汪。我们都有勇气放下父母,坚持山家。,为什么没有勇气战胜困难?只要发心,就有战胜困难的力量。
  我希望新来的同学“不怕困难受挫折,事事磨练心安乐,不历一番冰霜苦,怎得梅花扑鼻香?”我常说,你受得了苦,才享得了福。不要说我们出家人,就是在家人,电的发明者——爱迪生,他想用钨丝做灯丝,经过千百次的失败,一般人早就退心了,但是他为什么会成功?他说:“我没有把失败当成失败,我把失败看成是成功的需要。”只有经过试验才知道不能用,你能说是失败吗?”我们出家人既然有勇气出家,为什么没有勇气战胜困难?以前五台山,不仅仅南方人,达官贵族在五台山出家的,也多得很,他们为什么能受得了?因为他们发了大道心!所以要有磨练自己的意志。
  我也要奉劝久住的老同学,出家人就是要锻炼一颗平常心。平常心是什么?学久了,自然懂得多了,理越明,宰相上一定要好好做。如果有学有修,而不能配合知事工作,那说明你差得还很远,因为你心里还有人我。真正的下常心,是要懂得因缘所生法,要离开妄想分别执着,这才是真正的功夫,不要难以接受人的检点、谏劝。久学久修。心应该更安定,行住坐卧都不放逸,保持精进的心,不违事相明理性,要锻炼运用平常心。不要说:我还有成佛的大业要做,哪有时间顾忌这些小事?小事情你都不愿做,更何况成佛的大业?你能承担得起来吗?一个伟大的人,是来自于平凡的,只有在平凡中磨练的人,才有可能伟大。

 



下载DOC文档     微信分享