首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:在家菩萨戒 十三


   日期:2022/9/10 0:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在家菩萨戒(十三)

  二十八轻第四条见乞者不兴戒,若优婆塞优婆夷受持戒已,见有乞者,不能多少,随宜分与。空遣还者。是优婆塞优婆夷得失意罪,不起堕落,不净有作。
  这是二十八轻里面的第四条,如果优婆塞、优婆夷受了在家菩萨戒。见了向自己乞讨的人,不能多少随力给与,使乞讨者心愿落空,就犯了此戒,得失意罪。我们的力量是有限的。所以要体力而行,但不可以看见装作没看见。听见了装作没听见,甚至口出恶言,乃至心生厌恶,用种种的方法不给。因为菩萨不能令众生不给与,向你乞讨就应该给,发菩提心的人,应视众生“一切男子是我父,一切女人是我母。”令一切有情欢喜,如果不给就失掉了菩提心。失掉了正念,应该赶快忏悔,否则就会堕落。“有作”属于恶秽不净,所以叫“不净有作”。戒文中“乞”是乞求、乞讨之意。“乞者”就是乞讨的人。世间叫乞丐。乞者分为三种,第一种是乞衣食。乞讨衣服,饮食、钱财等,以此来活命;第二种是乞求佛法。请求开示佛法,或者乞经书、佛像等来散心供养;第三种是乞力气。请求别人以力量相劝。作为菩萨见到众生有这样的乞求。就应该随力行布施、以满其愿,根据乞者需求的不同,布施也可以分为三种:财布施、法布施,无畏布施。对乞衣食者,应满足他的心愿,随力施舍财物;对乞求佛法者,就以佛法来布施、即用佛法来开导,使其了解佛法、最终能够离苦得乐;对于乞力者我们要尽力帮助他。保护他、如持不杀生戒,就是在以自己的力量保护众生作无畏布施。布施的功德很大,布施能庄严菩提之道,布施可以远离烦恼。得财聚福,布施可以使寿命长,身心安乐、颜色光泽、言词清辩,简单来说,就是能够获得寿命、色力、安乐、辩才四种果报,受了优婆塞、优婆夷戒以后,要具足四法,其中就有布施,而且在菩萨的四摄六度中,布施是第一位的、所以布施很重要。
  要布施,首先要懂得怎样的布施才是清净的,布施分有相布施和无相布施,无相布施比较深,我们这里约有相布施来说,应远离四过;第一犯戒;第二疑网;第三邪见;第四悭吝,布施必须要持戒,除疑惑,无邪见,不懂贪才是清净布施。布施时还要注意:第一先发心多给,后来少给,这是要不得的。第二选择恶物济舍人,即布施时专挑坏的,自己不喜欢的东西给人家,布施时要把自己最好的、别人最需要的东西给对方,第三布施后心生后悔。虽然行了布施,因后悔来世得到财产一个受用不上。所以应远离这三种过失来行布施,以后才能得胜妙果报。另外还有八种布施也不能成就善果,第一布施以后,见受者过失。布施以后见对方有过失,这不如法那不如法,其中也还有无悔心。第二布施时心不平等。有分别心,和他有缘就布施,和他没缘就不布施。第三布施后要受者作,就是要受者约回报。第四布施后喜欢得到赞叹。第五布施时先说自己没有,后来又拿出来布施。第六布施后恶口骂詈。第七布施后求还二倍。第八施已生疑心。布施后产生怀疑,怀疑能否得到佛所说的种种利益。如果这样的布施者,不能亲近诸佛贤圣主人,自己也不会得善利,所以同样也是不净施。
  现在我问大家一个问题,既然受了在家菩萨戒,应该去布施。但如果对方是个坏人,我们布施了他,这应不应该?有没有罪过呢?《优婆塞戒经》上就这个问题给我们作了满意的回答:“或有人说受者作恶,罪及施者,是以不然。”施主施时,为脱彼苦,非为作罪。这句话的意思也许会有人说,受施者去作坏事,他作的罪一定涉及到布施的人,因为他是用所布施的钱去做坏事的,是你成就的,但实际上不是这样,因为施主是以慈悯心布施令他摆脱痛苦、不是让他造罪,所以虽然布施坏人但也能得善果,而受者作罪,自得恶果,牵连不到施主。
  这条戒到这里就学完了,为了让大家今后能严持此戒,清净行施,所以讲了许多,有关布施的问题,希望诸位在家菩萨要反复思维如法来做,相信大家都能获得胜妙功德,进而了脱生死,趋向涅槃。  
 

 



下载DOC文档     微信分享