首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:在家菩萨戒 十五


   日期:2022/9/10 20:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在家菩萨戒(十五)
 
  二十八经  第二十非时非处行欲戒:若优婆塞、优婆夷受持戒已。若于非处、非时行欲。是优婆塞、优婆夷得失意罪。不起堕落。不净有作。
  如果受了在家菩萨戒的优婆塞、优婆夷,夫妻之间行欲。不择处所和时间,也就是在非行淫欲的地方、非行淫欲的时间行欲。佛制不许。在前面的重戒里已经讲过邪淫戒,这里的行欲正当的夫妻行为
  ‘非处’:所谓非处。泛泛来讲,首先是在寺庙里。夜晚住在寺庙里,夫妻间不能够行欲,同房也不容许,再者,家中的佛堂也是非处。也不容许。  或者挂有佛像的地方。乃至路边、塔边,祭祀祖宗的地方、大众出入的地方都是非处,澫益大师说:夫妻除了在卧室中行欲,其它地方都不容许。
  “非时”:首先就是六斋日。受了在家菩萨戒的人每个月要过六个斋日,此外。佛菩萨的圣诞日也不许。受了在家菩萨戒的人。自然要恭敬三宝。所以,在佛菩萨的圣诞日是不许淫欲的。
  对于男居士,在妻子生小孩之前或之后  即怀孕期间和产后一个月内是不容许的。广说乃至父母生日,自己生日也不容许。这些日子应该报父母恩,应诵经、念佛、做善事等。若行欲,对自己的道业有损,故不容许。
  如果在非处、非时行欲就得失意罪,不起堕落。不净有作。犯戒的根源是淫欲烦恼,作为菩萨,应该发心断除淫,怒,痴。淫是贪所摄,贪嗔痴是根本烦恼。应该断除。    (第二十条竞)
二十八经 第二十一商贾不输官税戒:若优婆塞、优婆夷受持戒已。商估贩卖。不输官税。盗弃去者。是优婆塞、优婆夷得失意罪。不起堕落,不净有作。
  作为一个公民,经商一定要纳税,这条戒是说受了在家菩萨戒的人,商估贩卖,偷漏官税,佛制不许。
  “商估贩卖,不输官税”:通常说坐估行商,一种是坐在那卖,一种是挑担子去卖。“商”是指直接经营、买卖商品,“估”就是专门从事批发业以获利,不论从事哪一种商业,都必须按照规定向国家纳税,不许不纳税。
  “盗弃去者”:“盗”就是偷税、漏税。这样不但犯戒,还打妄语,“弃”就是放弃,本来缴纳税务是公民应尽的义务,却放弃不做。不尽义务“去”就是偷跑离开。到交税的时候,您却跑掉,躲避交税,这些都不是菩萨所应有的行为。
受了在家菩萨戒的人这样做。就是不听佛的话,。就会因失菩萨正念而得失意罪,不交税务。无形中就是贪,唯恐自己赚得少,由贪心所起而得罪,不起堕落。不净有作。(第二十一条竞)
二十八经 第二十二犯国制戒:若优婆塞、优婆夷受持戒已。若犯国制。是优婆塞、优婆夷得失意罪。不起堕落。不净有作。
  “若犯国制”:“犯’就是违犯。“国制”就是国家制定的一切法律、法规、法令佛制不许违背其中的任何一条。
  佛告诉我们。不论在哪个国家,都要遵守所在国家的制度,因此,一个真正的佛教徒,应该爱国爱教。爱国的表现,首先就是能够遵守国家所制定的一切法律、法规封于我们受了在家菩萨戒的人,就更应孩遵守,如果违背国制,就得失意罪,不起堕落,不净有作,(第二十二条竟)
 
 



下载DOC文档     微信分享