首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 海空法师:愿行的力量(上)发愿与行愿的内涵——2008年北京汉传佛教讲经交流会


   日期:2022/12/2 10:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

愿行的力量(上)
发愿与行愿的内涵
             ——2008年北京汉传佛教讲经交流会

  今天我能站到这神圣的讲经台上讲经,我深感荣幸,能与大家一道讲经我非常高兴,高兴什么呢?前面有很多法师都讲了佛教的一些经典著作,都讲得非常好,看到了我们中国佛教的希望,所以我很高兴。
  这次讲经抽签,我抽到了讲《普贤菩萨行愿品》这个内容,说实在的,我以前没有讲过《普贤菩萨行愿品》,但这次把它抽上,又怎么办呢?我就来虚心向大家学习,学着来讲,讲我对学习《普贤菩萨行愿品》的感受和认识,我讲的题目是《愿行的力量》。菩萨的愿行,也是我们在座的比丘和居士,大家的愿行。
  谈到《普贤行愿品》,我查了一下资料。当我查到《普贤菩萨行愿品》这部经时,我非常吃惊,怎么我原来就没有讲解到这个内容呢?因为这部经源于《大方广佛华严经――普贤行愿品》,这部经它是佛经中的王中之王,是一部非常殊胜的佛经。这部经记载有八十一卷,也有四十卷,六十卷的,但是记载都不全。原本是从佛的十万偈颂,但只译出了四万五千偈,都具足序分、正宗分和流通分。释迦牟尼佛说完了《华严经》后,而这部经并没有存在世上,就是印度也没有,而是被龙王请到龙宫里供奉起来。在释迦牟尼佛入涅槃六百年以后,有一位叫龙树的菩萨,龙树菩萨是非常绝顶聪明的人,他将世间所有的文章、论文和经典,统统都读完了,后来发心到龙宫去看藏经,在龙宫里他就看到了《华严经》,共有三本,分上本、中本和下本。这上本讲的是有三千大千世界和微尘劫数,内容非常殊胜。
  谈到《普贤菩萨行愿品》,顾其名曰:行,就是修行中的广大行为,愿,就是行者所发的大愿,所以叫大行普贤菩萨。佛教里有四大菩萨,有文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨和地藏王菩萨,这四大菩萨都发了大愿。
  今天我所要讲的是学习了《普贤菩萨行愿品》的体会,作题为《愿行的力量》。作为一个研究佛经的人和一个修行的人,我们学修的愿力如何,发心如何,就标志着我们今后的成就如何。如果我们发心不正确,我们发愿的目的不明确,方法也没把握好,是很难有所成就的。
  在发愿这个问题上,刚才前一位法师已经讲了普贤菩萨的十大愿,我就不再重复了。我们通过对普贤菩萨十大愿的学习,在这一生修行中我们该发什么愿?如果我们发愿正确,我们这一生成就就有希望。这一次我刚到北京,有一个居士跟我说:“师父?我有一个问题弄不明白要请教于你,听说寺院里,在腊月三十天晚上烧第一炷香要捐资几十万元,这究竟有没有作用呢?”我回答他是:“就看你烧这炷香发的什么愿?如果烧第一炷香你发愿是为了自己赚更多的钱,我看作用不大。如果你烧这第一炷香,是为了众生,为了社会的安定和谐,为了人类的幸福,那这炷香烧得有作用。关键是烧香者他发愿的动机是否正确。”《普贤菩萨行愿品》中,也谈到了很多非常殊胜的发愿,但是我在十五分钟内,要把这非常殊胜的行愿品讲完,很难讲清楚。今天我就针对自己学习了《普贤菩萨行行愿品》讲一点体会,讲修行中的发愿应该怎样来发?怎样来学习和研究《普贤菩萨行愿品》,怎样将普贤菩萨的愿行运用到我们的实际修行当中来,这才是最重要的。前一段时期,在跟我的弟子讲开示的时候,我经常谈到这么一个问题,就是如何发愿的问题,有个北京的居士给我写了一封信,他信上写到:“师父啊,你如果能够保证我,保佑我的儿子,明年考上人民大学,我明年一定寄一百块钱供养你。”我说:“你这个一百块钱是真大呀!”
  讲到《普贤菩萨行愿品》中的发愿、行愿这个问题,我借这个讲台,确实要把这个问题讲一讲。什么是真正的佛教?真正的佛教是教导人们怎样来开发智慧、觉悟人生的,是让我们来把握自己的修行方向,所有的菩萨都是这样讲的,而且所有的诸佛如来都是这样讲的,他们是教导我们要自己把握自己的命运?可是我们现在的寺院,成了一个保险公司,昨天我还与我们一些同修讲到这个问题。我们和尚当得真累,又特别是我,为什么呢?一些弟子成天打电话呀,发短信呀,都是说:“师父呀保佑我这个要怎么样,保佑我那个要什么什么的,”他只要到你寺院来拜了你一个师,你就要保佑他全家都要幸福,又要当官、又要发财、又要升学、又要不要害病、又要长寿平安等等,什么都不出问题,这是不可能的事情。如果没有生起出离心,又没发菩提心的人,就凭你自己平常这点工夫,可以说是杯水车薪,根本解决不了你累生累劫的业障。谈到这个问题,在发愿和修行的问题上,如果我们没有解除我们自己的烦恼和痛苦,没有解除这些业障,我们的修行是不顺利的。我经常跟我的弟子们讲,修行定道要讲资粮,资粮是什么东西呢?我们的发愿,我们的修行,是具足我们修行资粮的基础。我经常与一些修行人讲,你们很有福报啊,你们在座的同修,你们的福报都比我好,这里有很多年轻的法师,你们今天能在这个讲台上来讲经,我今年61岁了,才登上这个讲台,所以你们的福报比我好,就是你们的比我资粮好,说实在的,真是后生可畏啊!当然这里还有很多老法师、老前辈。我看到你们,我非常高兴!但是,希望今后我们佛教应走上一个正确的道路,不要有误导,要么就是纯学术的研究,要么就是搞一些什么三产业。
  所谓三产业,要借这个佛事活动,赚点什么钱之类的,重在理论与实践相结合,我们中国的佛教才有希望。要以戒为师,以经、律、论为师,正确认识了佛教的精髓以后,然后才去发愿行愿。发愿正确与否,决定我们今后的学修能不能够成就的大事。有的说:“普贤菩萨的愿行这么大,我们能发多少愿呢?”我说:“你发愿多少,你能发多少愿,你学文殊菩萨,用你的智慧去弘化一方,你就成就智慧;用你的实际行动去培福,你就成就你的大行;用你的悲心和你的智慧去感化一方,你成就你的大悲。你这些事情都做不到,你只大量的发愿,而没有真正的行愿、了愿,你的愿行是不成功的。如你愿社会和平,愿世界和平,愿众生幸福,你这些愿若要能够成功,必具足你的愿行,具足你的福德资粮。若你能成功一个,你就能成为一个大菩萨,你所有的愿都成了,你的愿行圆满了,你能觉我觉他了,那你就成佛了。”所以,我看到你们已走在我前面,也许你们比我先成佛,先成菩萨。
  在这里,我只能是借这个讲台讲一讲体会,我们应该把佛教纳入到一个非常正规的道路上,大家少走一些弯路,多发大愿,生起出离心,发菩提心,让我们的见解真正达到清净无碍的境界,谢谢!
  感谢海空法师的精彩的宣讲,看哪位提问?
  提问:
  问:法师慈悲,刚刚法师讲到,信了以后,就剩下是愿跟行了,刚刚讲经的所有法师都是讲信、愿、行,那么这个是有一个次第的,信了以后,再发愿,发了愿以后再行,这个《普贤菩萨行愿品》,普贤菩萨大家都知道,那么行愿品,那重点好像就落在行跟愿之上了,那请问法师这个地方经题为什么不叫“普贤菩萨愿行品”?按照信、愿、行这个次第来讲,为什么变成行愿品了呢?怎么把这个行拉到愿之前面去了?解释一下,谢谢法师!
  答:首先信是基础,你信都没有产生,你信心都没有,你发什么愿呢?那么我们所有的经典,就是要我们认识世间的真相,佛法的真理,让我们产生信心,产生了信心,怎样修行?那就要发什么大愿,要去行为,才能证果,所以普贤菩萨的行愿品,就是叫我们已经产生信心的人,学修的人,要发大愿,要用认真地自己对自己的行为修行才能得到正果,才能够真正的成佛、能够成就,谢谢!
  问:我是一个记者,感恩法师开示,我问您两个问题,刚才您说众生的不清净的欲望,众生的不清净的欲望,怎么样用普贤菩萨的总愿来指导众生回到清净?
  第二个问题,普贤菩萨的总愿是十方三世一切诸佛的总愿,这个总愿与阿弥陀佛和其它诸佛菩萨的别愿有何区别,希望法师开示。
  答:先回答第一个问题,你所提的第一个问题,就是说,你说什么?紧张了,看到大家这么高兴,再讲一下。
  问:刚才您讲了那么多的例子,什么众生啊,求这个,求那个,那么我们说众生的不清净的欲望,怎么样用普贤菩萨的总愿来指导众生来导归到清净的愿。
  答:众生的不清净的欲望,都是来自于我们自己的业力和造作,我们按照普贤菩萨的愿望发的愿和他的行为,你去行为了这些欲念自然就没有了。这是第一个问题,第二个问题,请重复。
  问:普贤菩萨的总愿,是十方三世一切诸佛的共同大愿,那么他跟阿弥陀佛和其它诸佛菩萨的愿有何区别?请法师开示。
  答:诸佛菩萨的大愿,文殊菩萨的大愿、阿弥陀佛的大愿,地藏王菩萨的愿,所有菩萨的愿,都是同一个目的,就是叫大家成就佛果,没有什么区别。
  感谢海空法师,感谢大家,阿弥陀佛!刚才海空法师讲的,修行者需要常常牢记的,要生出离心,发菩提心,还要得清净见,记得刚才海空法师的忘事心,他也是很重的,他忘事就忘在其后的烦恼,他也是为了,让自己更加的住在法喜之中,那么刚才海空法师讲自己的年龄,在讲经法师当中是最大的,我想弘扬佛法,导人正信的出家法师,永远是年轻的。
  2008年6月28日于北京法源寺

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:海空法师)(五明学佛网相关文章:海空法师)  

 海空法师:愿行的力量(下) 

 海空法师:学佛与健康(凤凰网【问道】海空上师专题纪实) 

 海空法师:佛教与商道(凤凰网【问道】海空上师专题纪实) 

 海空法师:禅学与生活和工作的关系 

 海空法师:生活中的人间佛教 

 海空法师:道与德的关系——有道无德其运不昌 

 海空法师:密宗资粮道要义 

 海空法师:宗教如何与社会主义相适应 

 海空法师:密乘十四教戒的开示 

 海空法师:与海空上师关于戒的问答 

 海空法师:上师相应法略 

 海空法师:如意轮金刚法概要