首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 莲音小故事一、漫谈念佛


   日期:2008/9/26     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

道证法师开示

李宜玲敬记

人类语言中最好的一句话便是大家都听过的‘阿弥陀佛’,有的人一听到就很想笑,学电视回答说:‘善哉!善哉!’有的人听到即很烦恼的说:‘啊!我又还没有死,您怎么给念阿弥陀佛!’他以为阿弥陀佛是人死去,师父为人超度才念的,这都是错误的看法。到底阿弥陀佛是什么意思呢?我们先说‘阿弥陀’这三字,这三字是梵语翻译过来的,他的意思是‘无量’,包含无量光明—无量的光明就是无量的空间中最好、最美妙的一切;又包括无量的寿命,也就是无量的时间中一切的庄严美妙。‘佛’这字我们常常听到,不过也常常将佛与一些鬼神混在一起,分不清楚,其实佛的意思是‘觉悟者’,他已经觉悟宇宙人生一切的道理,而且他的慈悲和智慧都已经达到圆满无障碍的地步,不但他自己觉悟,已经达到绝对快乐欢喜的境界,而且也愿一切的众生和他一样,永远不受一切的痛苦,可以解脱自在。所以我们念一句阿弥陀佛,就包含无量无边的意思,包含无量光明、无量寿命、无量慈悲、无量智慧和无量觉悟。你想想看,我们语言当中有哪一句话能比这一句更好的呢?有人以为阿弥陀佛这是老太婆才念的,哪有年轻人也在念这些?事实上,阿弥陀佛是真正有研究者才知道要念的,目前台湾的大学生念阿弥陀佛多比老太婆还要虔诚,因为他们研究佛教的道理,了解这一句阿弥陀佛原来是如此美妙啊!

有的人一听到别人跟他说‘阿弥陀佛’,他就说:‘不好意思啦,念小声一点啦,让别人听到不好意思啦!’你想想看,我们这张嘴什么不好的话都说,譬如现在最流行的什么‘伤脑筋’、‘真头疼’,其实你想想,伤脑筋有什么好呢?你不明白意思即随著他人胡说,也不自己用脑筋去想想看,什么时候我们才会伤脑筋呢?譬如说车祸撞到头,受伤才会伤到脑筋,或是中风伤脑筋、半身不遂,那就很悲惨,有什么好呢?为什么这种不吉利的话,大家都挂在嘴上,自己却不知道!想想,阿弥陀佛如此的好话反而不知道该说,这样是不是颠倒呢?再说,与人见面总是说:‘你好吗?’‘你吃饱了吗?’不管你回答:‘好,很好。’或是‘不好’;不管是回答:‘吃饱’或‘还没吃饱’,均没有多大意思,不如我们互相说一句阿弥陀佛,代表我们彼此无量祝福的意思,这句话包含无量的光明、无量的寿命、无量的觉悟、慈悲和智慧,可以互相的提醒我们要以智慧来做事、互相来提醒我们要彼此慈悲相待,我们要随时觉悟,这样不是很好吗?我们年轻人若是时时念阿弥陀佛,心情平静,可以将潜在的智慧开发出来,做事也会较顺利、福慧增长。病苦时若世寿未尽,至诚念阿弥陀佛,心和佛解脱自在的智慧相应,便能感得佛慈无量光明无量寿的伟大疗能加被,身病自然加速康复。病中真能念佛,充满慈悲喜悦,身病心不苦,有病也无妨碍,甚至可比常人明朗活跃,更乐于效法阿弥陀佛奉献生命。若世寿该尽之时,能至心恳切念阿弥陀佛,阿弥陀佛还会来接我们,这就是念阿弥陀佛最好、最大的作用。因为阿弥陀佛是一尊佛的名字,这尊佛就叫做‘阿弥陀’,这尊佛在他过去修行的时候,曾经发过愿:如果有人能念他的名号,一直念到一心不乱、心不颠倒,临命终时只要能念十句的阿弥陀佛,佛就会来接引去他的极乐世界,永远享受妙乐,不用在此痛苦。有人说:‘既然如此,那我等临终再念,何必如此常常念呢?’你想想为什么我们平时要念呢?譬如说小孩子读书若是自小不写习题,爸爸、妈妈及老师说的话也不爱听,闲著即看电视、在外面闲逛,这样怎么可能考上大学呢?

平常好好的时候若不练好功夫,人要‘走’时都非常痛苦—譬如我每天在医院里看到人要死时,若不是很痛、痛得不止,无法说话、睡不著又吃不下,要不就是喘气‘赫!赫!赫!’一口气都喘不上来,怎么可能会念佛?若是中风时则昏迷不醒,一般人十个中可以说有九个要死时,都是昏迷不醒;要不就是意外灾害、临时车祸、火灾而丧命,这都是在非常恐怖中去世的。这种情形,怎么可能好好的念阿弥陀佛呢?所以平时念佛就是练习,就是提醒我们自己。譬如说我们最好知道若是火灾就打一一九,就会有救火车来救火;但是,我们若不知道火灾要打哪里的电话才会有人来救,心中又固执这样想:‘哎哟!管他火灾做什么,那很不吉利的。’‘不会啦!不会啦!我才不会那么倒楣遭火灾!’根本不去注意,也不记得是什么号码会有人来救,万一遇上了,则很麻烦了!甚至你左右邻居有人遇到,你也不知道要怎样来帮忙他。以前在台南,有人在火灾的时候,心一惊吓也不知要拿什么东西出去,心慌意乱的拿那样也不对、拿这样也不对;到最后抱了个尿桶跑出去,这是事实,我们不要笑别人。我每天在医院里看过许多人过世,没看过一般人有镇静而又很舒服、脸又微微笑中去世的,都是很痛苦,手忙脚乱和抱尿桶逃走实在是没什么两样的,我只有看过佛教中修行很好,很认真念阿弥陀佛的人,自己知道时间到了,很自在、仿佛要回到故乡看风景,要回去看亲友般的高兴,很自在的‘回去’了!

我们都知道天若是将下雨,我们就要带雨伞,以免被雨淋到,淋得感冒生病,我们若是因为不喜欢下雨,就故意不准备雨伞,一旦下雨,只好淋雨了!难过也是自己在难过啊!而且也并不是我们一买雨伞就马上会下雨;若是说一买雨伞就下雨,那么派上用场更好!总是比淋雨感冒要好,总是平时将雨伞买起来,就不怕下雨了。大家不要误会以为我在卖伞,这个意思是说念佛也是一样,不是说一买雨伞即下雨,不是说一念阿弥陀佛,佛祖即来接我们去极乐世界,若真能如此那才是最好,永远去极乐世界追随阿弥陀佛、追随观世音菩萨……等等这么多、这么好的菩萨来学习,到十方度众生,这是最好的事,不用在此烦恼喉咙那么痛,等一下要吃什么较好呢?也不用烦恼躺下去即喘吁吁的,今天晚上要怎么样才能睡得著呢?也不用烦恼肠子在绞痛,万一吃下去肚子又痛怎么办?烦恼孩子还这么小,要如何是好?烦恼东、烦恼西,少年有少年的烦恼,老年人有老年人的烦恼!念一句阿弥陀佛一心不乱,马上就可以到极乐世界,那是大福气、上等的功夫啊!若是我们哪,修行的功夫都还不够,分数都还不够,我们的内心污浊的东西很多,尚未清扫干净,譬如说我今年三十一岁,如果我假定七十岁才死,我从今以后还得努力三十九年、四十年,那时可能功夫就会好一些,念阿弥陀佛,阿弥陀佛就会以金莲花来接我;但是反过来说,我那时候也有可能生病生得很严重,牙齿也掉光,念一句阿弥陀佛念得喘吁吁的,漏风漏风,也不一定较好;如果我四十岁就要‘走’,我得努力十年、九年,不知功夫是否够?如果说我明年即要走了,那么只剩几个月可努力,我得更加认真;也有可能明天我就要‘回去’了,这就不一定了!我们今日无法预知明日之事,如果这样子,我今天更加要尽最大的努力,好好尽力为大家活一天,也好好念阿弥陀佛,使心不散乱,也才不枉费我这一生;否则我们来也空空、去也空空,也没给人留一点好印象,自己也没有任何成就,要走也痛痛苦苦,使看到我们的人也痛苦,这样有何意思呢?

有人说念阿弥陀佛无效,肚子痛依旧是肚子痛,这是因为我们若是在肚子痛时念佛,根本不是在念佛,都是在想肚子,没有专心在佛。譬如说我们看电视,要看台视必得转至台视的号码;若是没有转至台视,而转到其他的号码,或是一下子转此号码,一下子转别的号码,画面就乱七八糟、看不清楚,这个道理就是这么简单。念佛一会儿心想晚饭要吃什么,一会儿心想肚子怎么一直绞痛不停,根本没有好好的念一句完全的阿弥陀佛,那有什么效果呢?说起来是如此,这事实上需要耐心来练习才能够做到,若不相信,你可以试验看看,你念十句阿弥陀佛。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,如果你真的念十句都不起杂念,那么就稍有一点基础了;如果你念一下就想起‘哎呀!那个卖豆腐的欠我十元。’‘啊!小孩的饭盒我还未做好。’‘明天我要去阿里山啦!’一会儿想东,一会儿想西,这样就表示我们不能做自己的主人,连我们的心都无法控制,那么我们的生命也是没有把握啊!什么时候要走都不知道,就会很恐怖啊!这才算是真的不吉利。如果我们平时能练习,将烦恼东、烦恼西的时间省下来,将我们乱说话的命光省下来,念阿弥陀佛,练习念到能控制我们的心一心不乱,自己能够作主,这样不是很好吗?要生要死都能很自在!阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……。

(誊录自台语莲音小故事录音带)

唯愿临终神不乱
预知时至体安然
皮肤脱落根尘净
托质金台上品莲

—乘戒大师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:莲音小故事       道证法师)(五明学佛网:莲音小故事       道证法师)  

 道证法师:她的慈悲和无我的真理相应,自然会感应出没有火灾 

 道证法师:我们的发心,若有稍微偏差、不同,结果就会差很多 

 道证法师:不能欢喜忍受恶毒的话,感觉像喝甘露水,就不能叫 

 道证法师:用功就是要练”把心转回来正念“的力,练到随时都 

 道证法师:大家千万不要误会我吃素、念佛也很短命,其实我已 

 道证法师:是那只蚊子很有力,还是我们的心很无力呢? 

 道证法师:生病听别人劝告,认为吃素营养不够,就开荤的问题 

 道证法师:嫉妒别人,就是用别人的福报、别人的优点,来处罚 

 道证法师:随喜赞叹时需注意的问题 

 道证法师:听闻佛法,不是收集资料吸取常识,而是当下修戒定 

 道证法师:我看到他有错误,却赶紧把我的功德林烧得精光,这 

 道证法师:恐惧失去的感觉,造成精神上的贫穷