首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 多承担 少负担 生活才会轻安


   日期:2008/10/10     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  盆景置于静思堂楼梯间的向阳平台上,由下往上仰视,犹如置身于耸入云霄的高峰中,煞是好看。由于盆栽是人工栽培,石缝中的小树需时时给于水分,加以置于室内,因此自拿回后,必须每日小心灌溉,以防缺水干枯、多水外泄,同时更需数日一更换,让盆栽四面向阳,平均成长。

  原本让人赏心悦目的盆景,在繁忙的慈济工作中,只维持短暂的旖旎风光,取而代之的是拥有后的烦恼与负担。担心人在他方无法适时给水,烦恼人在忙中需记住浇水。小小的一个盆景,左右了我们原本自在的生活,那是因为“拥有”,也因拥有而产生负担。生活中因为各种负担逐日累积加重,而让我们身心无法轻安,生活不轻安也是一种苦。

  只是要欣赏不一定要拥有,生命中最有意义的是“懂得欣赏”,而不是拥有,真正的拥有也不是“据为己有”,而是“与人分享”,这是生活的艺术,也是生活的智慧。生活中要减轻负担,就要房子住小一点、花草树木少种一点、宠物少养一点、是非少说一点、八卦新闻少听一点、逛街购物少一点 ……… 一言以蔽之,就是生活要简单一点。

  过惯了简单的生活之后,我们会发现生命中有许多东西是我们不需要的,我们甚至不必去拥有。但很多人却毕其一生,卯足全力、费尽心思在追求,也因为多欲、多求而自此衍生烦恼。其实我们需要的不多,但想要的却很多,这是人类贪婪的习性,一日不克服就有一日的烦恼。简单的生活会让我们创造出知足的空间,相反的,拥有得太多或欲望太多则会丧失知足的空间。生活因为简单而无形中减少了身心的负担,生活中一旦负担减轻,日子当然过得悦乐。

  只是“减轻负担”只做了一半,另一半还要“加重承担”。“加重承担”就是好事多做一点,别人不要做的我们拿起来做,别人不会做的我们做给他看,简单的留给别人做,困难的留给自己,这样我们得到更多学习的机会,别人也会感恩我们。有形的承担是因为做得欢喜,所以不会感觉沉重。无形的负担是因为压迫心灵,所以让人无法轻安。勇于承担的人因为时时接受考验与挑战而踏实成长,精神生活因此向上提升,日子当然过得轻安自在。

  我们常说:“佛在心中”。同理,庄严的道场不是在佛堂里,而是在心中。既是一切唯心造,则美丽的风光不是在风景区里,它是在我们的内心里头,此谓之“一叶一菩提,一花一世界。”好山好水既在心中,我们又何必往外求呢?美丽的盆景是个事相,也只是个外在,它再美也没有我们内在风光来得美。盆栽会枯萎,山河会变色,然而我们内心的湖光山色却永远庄严秀丽。因为它不是湖滨公园,也不是四季花园,它是深藏在每一个人内心深处的“心灵的桃花园”。
 



下载DOC文档     微信分享