首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:罪障的种类


   日期:2011/7/27 15:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

2、罪障的种类

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  从本性清净的角度来讲,我们都有如来的智慧和福德,都有佛性。但是从断证圆满的角度来讲,我们没有断除罪障,没有证得这些真理,没有断证圆满的功德,所以我们不是断证圆满的佛。通过修行,去除了妄想执着的遮蔽,使本来具有的如来智慧的本性现前,得到无漏的圆满功德,那个时候才是成佛了。每一个众生都可以成佛。

  首先是业障:我们能够遇到这么殊胜的密法,尤其是大圆满法,完全可以在今生成佛,甚至立即成佛。我天天强调,学佛修行一定要尽心尽力、全力以赴,只要认认真真学佛,老老实实修行,我们都能即身成佛。但是我们学佛不认真,修行不老实,总是在散漫懈怠中荒废光阴,虽然自己也不希望这样,但是没有办法。这是什么缘故呢?这都是因为我们有业障。它们障碍着我们,让我们遇不到正法,遇到了也难以修持,修持起来又不老实;它们让我们对上师三宝、对自己的信心不足;它们让我们不明白佛法中讲的道理;即使明白了也很难用来改变自己。

  如果你的起心动念没有用正知正见来护持的话,那么每一个起心动念都是在造恶业。其实我们很多人每时每刻都在造恶业,造恶业的结果就是堕落恶趣。我们在讲轮回过患的时候讲过地狱、饿鬼、傍生的痛苦,跟那些痛苦比起来,人间再大的痛苦也算不得什么。

  我们都已经皈依佛门、皈依上师三宝了,在相续中有皈依的戒体。很多人都受过居士五戒、沙弥戒、比丘戒、比丘尼戒,这些都是别解脱戒。我们发菩提心,也就受了菩萨戒;接受灌顶,进入密乘以后,还要护持密乘三昧耶戒,详细说起来有成千上万条戒,最起码也要护持十四根本戒。

  我们都犯过很多很多的戒、造过很多很多的恶业,虽然现在我们还没有堕落恶趣,还没有感受恶趣的痛苦,但是在我们的相续中一直都有堕落恶趣的因。我们的生命是无常的,死期是不定的,什么时候死谁知道?现在对我们来说,没有什么事比消业还重要。我们要统统地忏悔,把这些业障都消除清净,这些业障都是堕落地狱、堕落恶趣的因。因缘果报不会有浪费,不会有丝毫差错。

  然后是烦恼障:有人我执和法我执两种,主要障碍解脱。我们平时这些胡思乱想的分别念都是烦恼,烦恼有无数,大概地说有八万四千多种,这些烦恼总集起来是贪嗔痴慢疑五毒,五毒总集起来是贪嗔痴三毒。有烦恼就有人我执,有人我执就有烦恼,有烦恼就不能解脱,不能超出轮回,不能了脱生死,连声闻和缘觉的果位都得不到。

  还有所知障:十地以下的菩萨和凡夫都有所知障。所知障是法我执引起的,没有证悟三轮体空的智慧,没有用智慧来摄持每一个起心动念,执着三轮有真体、实体,那么所有的这些起心动念都是所知障。

  最后是习气障:极其微小的所知障成为习气障,这是最后的障碍。所知障和习气障主要障碍成佛,障碍证得无上菩提果。

  修行修到登地菩萨的时候,业障基本上没有了,修到八地菩萨的时候才彻底断除烦恼障。修到十地菩萨,大的所知障就没有了,只有微小的所知障和习气障,它障碍成佛和断证圆满。最后习气障也断除了,就证得圆满了、成佛了。

  我们的相续中有很多很多障碍,所以我们总有摆脱不了的痛苦,学佛、修行也很难。外魔、心魔很多很多魔,都障碍你、干扰你、不让你精进、让你懈怠、让你懒散,这些都是障碍啊!如果没有障碍的话,我们会很容易成就。

  我们常说的本觉,就是本性当中具有的智慧。我们有业障的时候,业障像云一样把它挡住了,看不见明净的天空。云散了,天空本来的清澈自然显现出来,清净本性自然显现,大智慧大觉悟自然就有了。所以现在我们不必刻意去追求证悟什么道理,重要的是消业。

  消业的方法有很多种,金刚萨垛除障法是最殊胜、最圆满、最快速的,通过这种方法我们能很快消除一切障碍。金刚萨垛佛,是一切诸佛的总体,是一切本尊、一切坛城的主持。观修金刚萨垛佛,等于观修一切佛、观修一切本尊。金刚萨垛百字明是咒王,是一切咒语的精华,念诵金刚萨垛心咒或百字明等于念诵一切佛的名号、一切本尊的咒语。

  普贤王如来曾经授记过:末法时期的众生只有金刚萨垛佛能救度。末法时期的众生业障深重,金刚萨垛佛发愿,要帮助众生消除业障,所以我们这些末法时期的众生与金刚萨垛佛最有缘分。无论修持什么法门,不管是禅宗、净宗还是其它,都可以修持金刚萨垛除障法消业,一点点也不冲突,而且还会成就得特别快。

  我们修持的大圆满法,需要有三个条件才能证得:首先就是消除业障;然后是积累福慧;最后修上师瑜伽得到上师的窍诀。消业也是积福,积福也是消业。业消了,福报自然而然就会显现,如果有业障的话,福报自然而然就会消失。所以,我们要如理如法地诵持百字明咒至少十万遍。

  观修金刚萨垛、念诵金刚萨垛百字明或金刚萨垛心咒:第一,能够消业;第二,这里面还有很多密义,有修本尊,也有上师瑜伽,都包括了。如果你能如理如法地修持金刚萨垛除障法,也等于修持本尊了,也等于修持上师瑜伽了。

  这样殊胜的法,不可能谁都能得到。如果遇到而且得到了这个法,还不珍惜,是最愚痴的人!佛经上说:遇到金刚萨垛除障法的人是最有福报、最有善根的。如果不是有大福报、大根器,在千万劫当中,连“金刚萨垛佛”、“金刚萨垛除障法”的名字都不可能听到。有些人不希求正法,不珍惜真正的如意宝,也不知道天天在忙些什么。无量劫以来积累的善根和福报,使我们今生遇见了这么殊胜的法,不要轻易错过了。

节选自《佛光普照·百日共修开示》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       除障)(五明学佛网:达真堪布       除障)  

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十二章 除障显理 了相非相 

 性广法师:破迷除障 禅七开示录(六)――第三日 晨诵 

 宽运法师:消灾延寿 除障增福──西方寺水陆法会过堂开示 

 法藏法师:临终该如何破除障碍求生净土 

 传喜法师:修行除障得自在 开启生命新境界 

 如何修心经除障仪轨? 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么?