首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 日藏嘎瓦仁波切:佛法不离世间觉


   日期:2007/12/14     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  (1)珍惜每一秒法缘

  “佛法在世间,不离世间觉”,这是汉传佛教禅宗常说的一句话,其实不仅禅宗提倡这一说法,我们藏传佛教也是要从生活中脚踏实地的来修行。它不只是要我们在生活中体悟空性、体悟大圆满的真理,更多的是强调了做人的道理。要做一个真正的修行人,就要从生活中一点一滴做起,从当下做起,从身边做起,不要流于表面的形式,要从我们的内心深处下功夫。

  如果用心来体悟,生活中的每一处细节,都会让我们有所收获。世界的生住坏灭,岁月的不断流逝,人生的变幻莫测,这些都足以提醒我们无常的迅速。再大的力量也无法留住青春的脚步,再无比尊威的转轮王也找不到无死的寿药,回头看看我们的身边,又有哪一个能永远的色身永驻呢?!没有不死的,即使伟大佛陀的相好庄严也有入灭的示现,这是世间不变的铁律。

  那么我们是否就能决定死亡的时间呢?这是痴心的妄想,牢不可破的我执,让我们认为自己的寿命会像百年的房屋一样长远。要知道,阎罗法王的铁索不会为任何人而迟缓半刻,即使将如同须弥山一样巨大的金砖献给索命狱卒,也买不通他一丝的同情与慈悲。无始劫的业力因缘连大菩萨也难全明,唯有遍智的佛陀才能知晓,所以谁又知道我们明早一觉醒来不会已失人身呢?看一看自己鬓边的白发,数一数自己眼角的皱纹,每天问问自己的心,我们这一生都做了些什么于来世有益的事情呢?四大分解的时候,又有多大的把握可以解脱呢?

  贪图世间的享乐只会让我们更加堕落,如果我们有了知宿命的智慧,就会知道六道中没有一处我们不曾生住过。也曾头戴王冠、胸挂宝珞,坐在天人的宝座上,也曾被逼喝下炽燃的火水而七窍冒烟,可天界的福报无法抚平地狱痛苦的创伤,暂时的声色名利的乐趣有多少可以值得我们留恋呢?轮回的旋转刹那不息,我们就像危险路途中的过客,不停地在一家又一家的住舍寄宿。追求幸福安乐是每一个众生的心愿,可无明的痴暗迷惑了我们识别真理的慧眼,又有哪一个凡夫众生不是戴着世间倒邪知见的眼镜来抉择自己的取舍呢?

  一些可怜无知的愚者这样说道:我是一个好人,那来的罪业呢?若说有因果,谁又看见了呢?多么令人悲叹可笑的论调啊,我们每天就生活在因果中,就像我们呼吸的空气一刻也没有离开过,人的身体无法舍弃影子,除非是自在解脱的大成就者。想要知道我们的过去世吗?现在的你就是它善因的结果,想要知道你的未来世吗?现在的你就是它的去处的引领者。我们身体、语言、意识对自我与他人的损害,即使一丝未忏的黑业也会导致无量的恶果,就像辱骂他人立刻会得到的同样的回报,如同年少的仇人到了年老相遇时仍会记得寻找嗔恨的出泄一样。存在因果银行里的存款,经过再长的时间后利息也不会减少一厘,只会像雪球一样越滚越多。

  珍惜我们的现有的日子吧,不要指望下一世还能有这般的圆满人身可以获得,如果对因果轮回的确定无疑,对人生苦短的认识深刻,那珍惜已得人身必是自然而然的事情。稀有无暇而圆满的人身有如摩尼宝,但只有求它赐予解脱的成就才是最有意义的愿望!佛陀说过,一旦入于轮回,再获人身的机会就像茫茫大海中的一只盲龟,百年才得浮上海面一次,此时如果能够恰好钻入一块水面漫无目的飘浮的木板孔口时,才会获得投生人道,这么难得的人身都被我们所拥有,又有这么大的福报得遇佛法仍在世间,还有三宝化现的善知识教育引导,如此的殊缘若不加倍珍惜,岂不是空耗了大好时光吗?愿我们都做一个乘船远航至宝山满载而归的智者吧。

  (2)生起广大的慈悲心

  也许你会对自己的亲人很执著,认为只有他们才是你奉献爱心的唯一,其实一切的有情就像六道轮回大舞台上的演员,自编自导着一出又一出的闹剧,这其中又有哪一个众生不曾做过我们的亲人呢?既然你认为对此世的父母应该尽力孝善,对此世的子女应该施以慈爱抚育,那么这些往世的父母子女陷于轮回苦狱中你却坐视不管吗?!这又怎么能谈得上说是孝子与慈母呢?!

  我们应该视一切的众生都是能满己愿的摩尼宝,它可以使我们生起菩提心的修行遂心如意。珍惜每一次与人交往的机会,就像爱惜如此珍贵的摩尼宝。时时替他人着想,处处以他人为善,吃亏的事情留给我们自己,执著他人的利益胜过我们自己。历史上无数的大智者们,诸如龙钦巴法王、萨迦班智达、密勒日巴尊者、宗喀巴大师、华智仁波切、麦彭仁波切等等,无不为我们做出了最好的榜样,他们更从心田流淌出甜美的法语甘露,为后人留下了众多的格言宝藏,成为无数佛子学习做人之所依。

  无论何时何地,都要想到我们人人本具的觉性本来就是圆满的佛陀,这就是大圆满的秘密所在,如果你能对此有所领悟,一定会视所有的众生为未来的觉者,自然会对一切的有情生起平等而无伪的恭敬心。如果妄图损害他人的利益来使自己欢乐,则不亚于在从事损害未来佛的恶行,所以一定要做自己的心灵的巡视者,随时纠正心态,以利益他人的行为,来积累供养未来解脱者的福慧果报。

  真正的修行离不开逆境的考察,不随境转的洒脱自在才是成功的验相,只有真正放下一切的执著才会获得心的解脱。善良与邪恶是相对的,没有善良也就没有邪恶,人们欲望的驱使会令大多数人做出伤害他人的蠢事,我所执的毒瘤会让人们紧抓物质利益不放,回想他们往世为我父母的恩德,就像忍受父母教育子女慈爱的责打一样,一切于己的伤害又有何妨呢?

  即便我们曾经有所利益的人做出了忘恩负义的劣行,也是我们往世所积恶业的自果,没有无因而生的任何果报,要何况是他们成就了自己的修行,没有这些考验的实践怎能说是成就了忍辱呢?也很难说这样的调柔是牢固不破。所以某种意义上说,他们不仅是自己的修行增上的善知识,更是成就自己修行善果的大恩人。要视他人乃至恩将仇报的众生为不幸患上疯癫的父母,急需要你的耐心照料和医药的治疗,只有自己成为无所不治的大医王,才能真正解除他们的痛苦,所以要发广大的慈悲心。

  口头上仪轨的念诵并不能代替实际的修行,一遇境缘就会溃败难止。要以内心深处的美好祝福来引导自己的言行,给予他人慈悲的温暖。奉献给众生慈母护独子般的慈爱,祝愿他们获得永恒的幸福安乐;奉献给众生无边广大的悲悯,祝愿他们永离一切身心上的痛苦折磨;奉献给众生真心实意的喜悦,祝愿他们恒长享用佛法解脱的快乐;奉献给众生舍弃倒见的不吝,祝愿他们割断五毒的链锁,不图丝毫回报的利益有情,这就是四无量心的无私教言。

  (3)菩提心的力量

  大乘佛法的精髓就是无伪的菩提心,缺少有造作菩提心的基础,无造作的菩提心也会成为无根之处。没有人能够离开菩提心而成佛,这是证觉的唯一途径;没有人能够离开六度万行而成就菩提心,这是生起菩萨悲怀的唯一方便;没有人能够离开世间而成就六度,这是脚踏实地实践万行的唯一之处。

  要为了自己多世一切的父母亲人兄弟姐妹的解脱而成就,现代人执著于子女的亲情胜过父母的慈爱,那就不妨试着以此为方便而入手,再慢慢延伸至其他的眷属,还有那些朋友与没有印象的陌生人,如果能为了仇人和厌恶者而发无上的菩提心,那就是生起有造作的菩提心的征兆了。

  不要试图自己先成就或者与他人一同成就,放弃那些中下等的发心吧,来做真正的牧童,不顾自身的一切利益,永远让他人走在圆满觉悟的前沿。

  只有最大最平等的祝愿才会生起无伪而广大的菩提心,一切众生的本具觉性注定了他们必将成为解脱的证悟者,无论是世间人们轻视的蝼蚁,那怕是身体内的寄生虫,还是高贵的帝释天,亦或是好斗的修罗,都具有内在完美的智慧,都是未来的佛陀,藐视他们的觉性就是不敬本净的初始佛果。无分贵贱、无分净秽、无分长幼,平等的菩提心不存在这些相对的执著。

  心里时常想到的应该是他人的利益,要随时设身处地转换自他的角色,想到他人多一点,我执就会少一点。愿意为他人奉献自己的利益,乃至不惜财产、情感与健康、生命,以自己的身心承受他人的痛苦磨难,乃至平等施予一切众生无私的慈爱,这就是传统意义上施身断法的独特法门。如果你能爱他人胜过于执著自己,如果你能离众生的利益近一些,那么就会离空性的智慧近一些。

  要学会用自己的心和物质带给他人幸福与安乐,只有懂得利益施舍的人,才会懂得布施我与法的执著;用严谨如理如法的言行为他人做出佛法的表率,感染每一个有缘的人,无论是善缘还是恶缘者;容忍他人五毒、肉体、乃至生命的一切伤害,以此融化冷酷的冰心,苏醒他们内在的菩提种子;用警觉的观察者监视妄念的小偷,把辛勤的汗水播撒在精进的土地上,结出成就的妙果;拿山一样不动的心境换取分别杂乱的世间思索,让专著的沉稳与安祥,平息内心如海浪一样水波;最后离不开的就是正确知见的抉择,就像一个深夜中赶路的人,不能离开月光的指引和眼睛的作用,失去佛法正确的导航,只能是轮回苦海中驾驶小舟的盲者。

  佛法不在于神秘的仪式或高深莫测的理论,一切的修行都离不开世间法这个最好的老师与检验者,愚痴的人也许会说,这些都是无关痛痒的粗浅佛理,聪明的智者,却会把它当成于世间真正实践解脱的窍诀,选择做智者还是做愚者的主动权在于自己的手中掌握,不知见闻此文的你,愿意做哪一个呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:日藏嘎瓦仁波切       佛法)(五明学佛网:日藏嘎瓦仁波切       佛法)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 仁焕法师:佛法是无上的科学 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 仁焕法师:实践佛法 体验佛法 

 仁焕法师:佛法的三个层次 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 陈坚教授:大隐隐于市:天台佛法与“都市佛教” 

 仁焕法师:实践佛法的微妙