首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:浅谈放生之修行次第---我执、空我、


   日期:2009/4/1     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   本人不才,属于久化方归者;虽然枉费二十多年的青春,进行着所谓的“学佛”行为,但自从于2008年5月1日到5月7的小院打七活动之后,才找到一条通往西方极乐的菩提之路。
   从大同打七归来,一直未间断地演奏着小院的六部曲,虽然有过速度缓慢,但始终未敢停下,也未敢在前进的路上东张西望;对于小院的:吃素、诵经、忏悔、放生、行善、念佛六部曲,我们都有深刻的体悟,末学今天就“放生”这部曲,为大家演奏一场,以饷各位,愿为大家带来些同感。
   2008年5月5日的放生,让我至今不能忘怀,不仅因为这是末学人生的第一次放生活动,更重要的大家在真诚放它们一条生路,鸟与泥鳅对人那种通过自己的鸣叫与舞姿的感恩行为,令人不禁潸然泪下;鸟在天空鸣叫着久久不肯飞走,泥鳅在水中一直在跳舞、长距离的仰泳,从水里又回到岸边,你就是伸手去抚摸它,它一点都不害怕;不由得想起小时侯到河里捕鱼抓泥鳅,费劲九牛二虎之力,才能逮到几条,逮到手里还要乱蹦乱跳要挣拖出去;这真是两种完全不同的景象与感受;就这样大家边念佛号,边流泪,谁也不想走,谁也不愿走。
当天回到道场后,在交流会上我发愿,自己所得收入,至少拿出10%来进行放生;回来后我就开始认真执行,因为只有行才能证,开始是买几条鲫鱼、买些鱼子,晚上到护城河里放生;或买些金鱼、泥鳅放到莲花池公园里的小湖里;一个月后,工作上总的收入比以往增加,我就每周末放生一次;为了放生的不间断,我就到中国农业银行办了个卡,在工作特忙的时候,我就把钱汇到山西小院大同,请冉居士帮着放生。
伴随着其它五部曲的一块进行,末学的冤亲债主在接下来的三、四个月的每月末都有一大批离开,在似睡非睡状态下,他们走的特别集中的时候,能感觉到身体在猛烈的抖动,如同身体过电一般,并且随着佛号的加快,他们走的速度也在加快,精神一天比一天足,十多年雷打不动的午觉,有时不睡,下午照样精力充沛;饭量也比以往增加,工作在逐步的顺心,当然我的教学工具--钞票也在不断增加,末学又把放生的数额提高了一下,改成每周至少放生五百元,便开始找信佛的出租车师傅,再找二三位同修道友,到市场买生,租车到近郊的水库、河流去放生;一直到后来北京有了共修的道场,末学便随打七的同修一块放生。
随着放生的持续进行,地藏王菩萨在我这里转手的放生款也源源不断的汇集过来,虽然金额都不是很大,但足以能完成所发愿的五百元数目,还多次超出这个数目;末学自然是法喜充满,要为自己的冤亲债主一直放下去,以加速洗清自己的罪孽。
这种状态一直持续到2009年3月3号的一场重感冒,3月4号勉强随大家一起去放生,3月5号身体康复了,但脑子也空了,稍微体味到了“当体即空,了不可得”的境界,又经过了几天的想又非想的状态,期间看了几本有关修行的书籍,学习了一部佛教电影,末学对放生之行为,有了更为深刻的认识,感觉阶段之不同,境界之次第也在变化,但最终我们要达到心境本一呀,现同大家分享如下:
放生之第一阶段:我执;我执于放生的功德,着相于还债给“我”的冤亲债主,让“我”的身心快速轻松起来,喜悦于“我”的放生之最多,总之,一切都要围着“我”来打转,念念不忘“我”。
通过修行的进行,“我”变的自私自利了,让其它人多做些应该做的事情,“我”要腾出时间进行诵经、拜忏、放生等活动;虽然表面在欢喜的为大家服务着,但脑子一直在想,抓紧干完,“我”还要修行,不知道一切行为皆在修行;没有真正做到放下、随缘,没有真正发起慈悲心在做事;概括来讲,做什么事,先把“我”给想一遍:大家会怎样看“我”,“我”能得到什么利益,能消多少业,总之,一切都在攀缘。
放生都快一年了,末学一直还在佛门口打转,那末学应该怎么做下去?
放生之第二阶段:空我,把“我”的概念从我们平时的意念中连根拔起;在日常行为当中,把“我”的影子遮掉。
我们在给其它生灵一条慧命的同时,其实也在放我们自己,世间之人最为关注与在乎的莫非钱财,通过你这种源源不断的财布施,来修我们的舍离心,从而逐步达到无“我”的境界,“我”的慈悲之心才能真正升起;“我”之不存,念念为众生,试问冤亲债主找谁去讨债?所以说空我,去掉我执,才能真正慈悲,真正慈悲了就不会有冤家,没有了冤家的纠缠,烦恼基本消除,烦恼的逐渐退却,我执将慢慢远离,空我将逐渐清晰,我们才会由内而外的发出真诚的微笑。
这时,没有了“我”的束缚,西行之路上才能深刻体悟到:心是自由的,修行是快乐的。
当末学能真正达到空我之时,当下便进入了放生之第三阶段:无我利他。
无我之存在,“我”的贪嗔痴之三毒也将化为乌有,“我”才有一颗清净、智慧、平等、慈悲之心,才能真正的把放生之三种布施体现出来:财布施、法布施、无畏布施;真正的真诚的做到全心全意的为广大如母众生做事,这样才是从学佛变为真正信佛,从而由生命的低级阶段进化到生命的高级阶段,末学认为,那当下就是我们所寻找的西方极乐世界。
具体到世间之法,末学目前准备要做的是建立:地藏菩萨慈善基金,救苦救难于生活在人间地狱的广大罪苦众生;这期间,我们才能真正体会到世间一切为“我”所用,不为“我”所有的那种法喜。
自从末学的意念重新排列组合以后,身体也比以往变的更加轻松,以往走路的时候,身体的背部不知不觉就给压缩回去,现在走路是不由自主的昂首挺胸,基本上天天非常Sunny,有种重生的感觉。
最后,让我们以法源寺客堂的知客师――上当下一法师写给末学的两句话作为文章的结尾,愿诸位同修长养慈悲心,行善积德,舍离娑婆,不再六道生死流转,同生今世亦前缘,同尽沧桑一梦间,有缘相遇在小院,最终相见于西方菩提园:
利人当  生为苍活;    
修己   恒存忠厚心。              
北京  慎独  (男 31岁)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:山西小院       打七纪实)(五明学佛网:山西小院       打七纪实)  

 打七纪实:从家破人亡到儿孙满堂 

 在山西小院打七令人震撼的过程 

 佛光照耀回家路,婴灵关怀七打七纪实 

 打七日记:潮州东林寺第二次打七纪实 

 摘自山西小院:地藏经治绝症集锦 

 地藏七打七纪实之:给孩子一生受用的因果教育 

 地藏七打七纪实之:牵手走过回家的路 

 净土法门法师:山西小院念阿弥陀佛治病 

 山西小院打七纪实之:从痛苦绝望到安宁喜悦 

 山西小院打七纪实:从家破人亡到儿孙满堂 

 附体大仙们在山西小院往生得超 

 免费结缘光盘:山西小院