首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:放下自己 脚踏实地


   日期:2009/4/15     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

到山西小院是个很偶然的机缘。朋友报名到小院打七,我刚好也有空就顺便报上了。此前,蜻蜓点水般的看过一些经,用脑子思考过,觉得佛经中确有大智慧,却始终进不了心,停留在大脑表层。生出些思考之乐,也有短暂的清净与舒坦,但纠结的时候仍然纠结,很多问题处理起来依然一筹莫展,苦于没有办法将佛法的妙乐落到实处。

抱着来看看的想法来到小院,头天晚上的交流会,赵居士说获益的程度同自己的心有关。我一来无知,二来态度上确实是来看看,生不出太多的恭敬,拿不出心来,来小院前仅仅跟着念过地藏经一遍,隐隐觉得可能自己获益不会太大。丝毫不假,后来的日子,同修的师兄纷纷获益,身上出现很多感应,我却一直刚强难化。但从小院打七到回来这些天,还是有很多体会,梳理的过程,反观自己,还是有很大的收益。希望看到的有缘人也能有所获益。

一、找不到自己的心
赵居士说得对,修习的过程发心,拿出心来很重要,受益的多少确实跟这颗心关系很大。而发心,我觉得最重要的是认识自己,放低自己。

几乎所有的人都会觉得自己有过人之处。而人类往往觉得自己优于其他物种。我先从忏悔说起。小院第三天开始忏悔,看到各位师兄在佛菩萨面前痛哭流涕,忏悔自己,我始终发不出心来。我罪业深重,杀盗淫妄的事儿样样都干过,那天晚上,跪在佛菩萨面前,却是异常平静,没有丝毫悔意,轻描淡写匆匆忙忙拣了几条说完,就想站起来离开。发不出心,始终都骗不过自己。忏悔完,大家都很轻松,唯独我,既难受又难过,整个胸膛被堵得死死的,喘不过气来,得狠命的敲打它才能缓解。我当时只有一个想法,离开!我难受的想走,想离开小院,离开所有的人,想找个没有人的地方躲起来。

然而,我从来没有像那天晚上跪在佛像前一样看清自己,有一块东西,坚硬无比,生生的堵满整个胸膛,我想找到自己的心却怎么都看不到。后来,诵经的时候我有怨佛菩萨为何单单不给我指点,不给我示现,不让我发心。我一下子看到一方面我不肯把心交给佛菩萨,一方面又渴望从佛菩萨那得到实际的利益,一旦得不到便有怨恨。一方面不肯忏悔,一方面把冤亲债主当成负担,希望他们早早的离开自己,知道他们没离开便又不断升起妄念,分别,执着,继续造业。我从来没想过他们其实就是我的亲人,从来不曾善待过对待他们,从来不曾想到他们的痛苦。我问地藏菩萨,如何让我的心柔软下来,让我真正发心忏悔,我看到播下一棵种子,越长越高,生出一株菩提。

从小院回来,自己功课有些偷懒,前些天事情多,会突然从梦中醒来,无法安睡。无端生出很多苦和恨来竟然比任何时候来的更加汹涌,胸口如同刀搅一般。白天也会突然坐立不安,可能是菩萨让我更多的体会被丢弃的生命之苦,被杀害被伤害的生命之苦,那种感觉生不如死,真是一念求出而不得。刚强难化,坚硬无比的我,可能只有这样才能更深的体会到别人的苦。

二、众生平等,戒杀吃素
我很小的时候被动物咬过,对动物很害怕,从小到大都是用冷漠的方式掩盖害怕,更谈不上有什么感情。第四天放生的时候,看到成群的麻雀急不可耐的从鸟笼里飞出,铺天盖地的冲向湛蓝的天空,落在丛林的枝头,叽叽喳喳,无比欢喜。就是这次放生,我切实的体会到,我们都是大自然的成员,鸟兽虫鱼对于生命的渴望对于自由的向往与人一般无二。后来拜88佛,每次跪在佛菩萨面前,都不愿起来,越发觉得自己的渺小。回来在电视上或者镜头里,看到大佛庄严之相,生命在太多灾难面前过于渺小,不可抵抗。以前,有人问过我,真正怕过什么没有,我仔细想过,二十多年无所畏惧。无所畏惧是件非常可怕的事,现在对自然,对生命,对因果都心生畏惧。

我是肉食动物,身体也不是太好。以前,几天不吃肉就难受,觉得亏了自己,于是变着法子做荤菜找荤菜。仔细想想,自己别说挨上一刀,割下一块肉,就是被人打了一下我都会唧唧歪歪抱怨个没完没了,那些鸡鸭鱼牛羊猪,为了满足我们的口腹之欲,被屠宰,它们被一刀刀割下,躲成碎沫,受火烹油煎之苦。我小时候吃了不少鱼籽,很早他们便和父母分离。人都会对伤害过你的人产生怨恨,那些被我们屠宰过吃过的生灵为何不会有怨恨为何不能有怨恨呢。人生于世,真不过是报恩报怨讨债还债,我们是业习深重,寡恩薄义,少施德惠而多结冤仇。生命都是平等的,将心比心,想明白了,也就自然断荤了。人,不能太拿自己当回事。

三、放下自己就是放过自己
家里很早请了一套《名称删除》的碟,放了半年没动过,回来放着看,刚开始看片花的镜头,我们同自然对抗,我们无所畏惧,我们砍伐捕捞屠杀,我们制造战争,我们面对洪水面对地震,内心就悲苦涌动,从来没有过的大哭一场,很多年都哭不出来了,哭的时候心开始抽动,我隐隐的感到它的存在,哭完舒服了很多。后来几天一直觉得很苦,拜忏的时候不愿意起来,就想不停的拜下去。

后来慢慢体会到众生皆苦,佛菩萨真是大慈悲,接纳世间那么多的悲苦,对苦难众生不离不弃。我这样难化之人,屡屡生出不敬,造出许多罪业,佛菩萨依旧制造各种机缘接引我,使我有机会得闻佛法,有机会走到山西小院,真是莫大的福报。想周遭种种,各种各样人的经历与痛苦,顿生感恩之心,恭敬之情。回来这些天慢慢感到胸口不那么坚硬,我杀业太重,多放生,多拜忏,多诵经,能感受到自己的心,会慢慢柔下来。也许真正放下了自己就是放过了自己。

四、脚踏实地,去做才会真正受益
以前不能从佛经里受益,一来方法不对,罪业深重。二来,思考多是停留在脑子里,无法运用。事情来了,还是随业流转,做不得主。来山西小院之前,总觉得自己不是恶人还算善良。长这么大,周围遇到的人,都对自己非常的好,较之别人对自己和自己对别人,常觉亏欠与愧意。但始终不知道为什么老觉得自己不好却不知道不好在哪里。

在小院知道,善恶有一个不变的法则:利益众生的事是善,利益自己的事是恶。豁然开朗。从前考虑问题多从自己出发,以自己的好恶判断人事。总觉得别人不能理解自己,执着于别人不能随顺自己,自私自利,尤其是对亲近的人,生出嗔恨,烦恼不断。慢慢回想,大抵老觉得欠人的地方就在这里,凡是还是为自己考虑的多,为别人考虑的少,不仅造下杀盗淫妄种种罪业,每每起心动念就开始种下不善的因,自然总是会自尝苦果。

善恶标准是在世间的一条准绳,从小院回来以后,刚好也遇到了难以判断和抉择,是非人情对错纠缠的事。五浊恶世中,若是没有标准,在现世很容易随业流转,随波逐流,或者痛苦坚守。但是只要心正,不以自己的利益为重,以这个标准行事,虽然对错确实我依旧无法判断,起码很坦荡。小院提倡日行一善,日行一善虽然很小,但日积月累形成这样的习惯和行事方式,对自己而言应该是受无穷益。把善念,善行落到实处,无非是少说多做,这个利乐在生活中慢慢体会。

我念经和念佛号做的很不好。我原来诵经诵的很少,真正从到了山西小院才开始好好诵,回来后也有懈怠。最开始在小院最不喜欢的就是念佛号,不知道为何要念阿弥陀佛。后来,慢慢对佛生出信心,生出恭敬,知道了念佛号的好处,老实的将每声佛号从心底念出来,丝丝入耳,我都能切实感到冤亲债主在身体里移动,感受到他们的悲苦。我忏悔不够,愚痴难化,自己的冤亲债主跟自己也有莫大的渊源,都是累生累世恩怨情仇纠结,这世再次遭遇,他们都是自己的亲人,我恨自己发心不够,忏悔不够,做得不好,不能让他们早日到好的地方。希望以后自己能精进,好好诵经,超度他们。也希望自己能够不懈怠不放逸,同佛菩萨真心相应,沐浴佛光。

整个打七过程中,小院事无巨细,安排的无比周全,我特别感动。小院的冉居士,赵居士,那些给我们做饭的阿姨,所有人所做的一切都不求回报,只是希望我们能从佛法中受益。很惭愧,较之师兄们我业障太重,来小院前,只读过《地藏经》一遍,脑子里却老冒出这句,“无上甚深微妙法,我今见闻得受持”,来小院后才知道是地藏经的开经偈。现在想来体会更深。回来这些天,深切感受到自己的惰性,修习的道路上,就是不进则退。非常感谢小院能给我这么好的方法,能让我在佛法中受用,让我能够更多更好的关照自己的心,时时检查自己的念头与行为。感谢各位同修,感谢菩萨的加持!

北京 舒婷 (女 27岁)  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:山西小院       打七纪实)(五明学佛网:山西小院       打七纪实)  

 打七纪实:从家破人亡到儿孙满堂 

 在山西小院打七令人震撼的过程 

 佛光照耀回家路,婴灵关怀七打七纪实 

 打七日记:潮州东林寺第二次打七纪实 

 摘自山西小院:地藏经治绝症集锦 

 地藏七打七纪实之:给孩子一生受用的因果教育 

 地藏七打七纪实之:牵手走过回家的路 

 净土法门法师:山西小院念阿弥陀佛治病 

 山西小院打七纪实之:从痛苦绝望到安宁喜悦 

 山西小院打七纪实:从家破人亡到儿孙满堂 

 附体大仙们在山西小院往生得超 

 免费结缘光盘:山西小院