首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:改变自己 从心开始


   日期:2009/4/15     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

缘起
2008年6月,一件突如其来的事情打破了我平顺的生活,那就是先生帮同事炒股,二三百万赔了所剩无几。这么大的事情,却一直都不和我说。我一时不知所措。我将怎样解决这突如其来的问题那?周围的同事,亲戚,朋友都劝我离婚吧。只有妈妈说要我一定和他要同甘共苦,一起承担。在日后的半年里,我们卖了自己的房子,回到了我们结婚时住的平房里,把仅有的钱用来还钱,还差一百多万没有还清,后来,先生的工作也因债务问题被辞退了,我们在寻求赚钱的路,渐渐的,生活压力击退了我当初的发心,我开始怨天尤人,几乎每天都在抱怨先生不好,事情不如意,命运怎会这样安排我的人生等等。我开始消沉,戒了很多年的烟又开始抽了......
在2009年观音菩萨圣诞日那天,我和佛友约好到了灵光寺,在释迦摩尼佛舍利塔旁,大利姐姐告诉我她在山西小院打了佛七,是她人生的一个重大转变,我也很好奇说我也想去。就这样姐姐给我在手机上找电话号码的时候无意拨通了山西小院的电话。我也就随之报上了名。真是感恩大慈大悲大愿地藏王菩萨的慈悲加持!在我最需要帮助的时候,救助我!

3月21日我来到了山西小院,进入了第一天的打七,在这个过程中,我对人生有了深刻的领悟,对自己有了正确的认识了。
通过这个佛七,有几点体会汇报如下:

一.佛力的加持真的不可思议
学佛几年,在家懈怠的我开始的时候还很担心会跟不上,因为在家读经有时候觉得气力跟不上,在打七这几天我基本上是精力充沛的跟过来的。而且我在家跪读20分钟就腿痛的站不起来,在小院也能跪几部经了。

二.佛的光芒,融化了我刚强难化的心
在拜88佛时,自己发现了很多内心里的问题。
1.我的脑海里出现了很多先生对我的关怀,在道业上对我的支持,想起种种我对他的无礼,忏悔的眼泪流了下来了,我知道是我也做错了,自己那么自私,做事完全不考虑亲人的感受。以至于先生有事都不敢和我说。
2.在念佛时,我听到了我的冤亲债主的哭声,我才认识到自己从前是多么的凶狠残酷。另外其他还有一些感应。

三.忏悔
1.对父母忏悔
我从小养成了叛逆、不孝父母、杀盗淫妄全都干过,上学的时候偷家人钱和东西、不诚实、考试作弊、不尊敬老师怨恨家长,工作了对工作不尽职,偷奸耍猾等等诸多毛病。在小院忏悔后,回到家里的第二天,我来到父母家里,当着全家人的面跪着向父母忏悔以前种种的不孝,发誓要对父母尽孝。还带动弟弟趁着父母双全的时候,及早孝顺父母,不能给自己留遗憾了。只有先做到了孝顺父母,才能像地藏王菩萨学习,真的去礼敬一切众生。
2.对佛菩萨忏悔
学佛几年了,只知道吃素,在家里和单位都没做出好样子,贪嗔痴具足,一直都在消遣佛法,玩弄佛法。心没有转过来,破坏了佛的形象。现在我清醒了,明白了,在地藏菩萨的慈悲的加持下,生起了忏悔的心以及往生西方极乐世界的心。
3.对先生忏悔
先生一直都是善良孝顺的,虽然有过错,事情的发生也是我对他的关心不够,属于我们的共业。应该一起担当。目前的困境和果报也是自己爱占便宜,上学时常常偷盗的果报。《地藏经》云,若遇偷盗者,说贫穷苦楚报。在结婚前,先生给我买的钻戒也是拿股票挣的钱买的。现在的一切境遇都是由于我自己内心的不善而感召的。丝毫不能怪别人。像赵居士讲的,一滴水引起的涟漪最终回到它的原点,起点就是终点。我们内心的念头也同样会返回到我们的现实生活。所以要改,就要先改心。
4.对我生生世世伤害的一切众生忏悔,我真诚的向他们说一声“对不起,是我错了”。由于我的愚痴,自私,嗔恨心重,伤害了他们,现在我愿按小院六部曲做,希望能帮助他们早一点离苦得乐,往生净土。

四.改过---放下自私自利
善恶的评判标准,利益自己的就是恶。利益他人的就是善。想想从小到大,我的内心里几乎所有的念头都是从自私自利出发的。净土法门法师说,利他是真正的自利,自利是自害啊,自利后就是六道轮回,三途六道。我现在也经常和自己斗争,很多烦恼来源于自私自利,放不下的心。纵然学佛,放不干净,总还想拽住一点什么。冉居士开示:修行要管住意,最重要的。意念真正的透彻,才能抵的住因果。真的要养成一种处处为别人想的心。这样才能远离三途。

五.宽容
在我内心里,嗔恨心很重,时常还依就起了不好的念头,言语总不能和颜悦色,忿忿不平之气,直白地写在脸上和眼神中了。又觉得委屈,恨自己不能降伏内心的不善。我要改正错误。让自己时时都能有反求诸己的精神,时时觉察,天天改过。现在,我明白了,人生就是包容和宽恕的一个过程。感谢小院给我学习,成长的机会。让我更加珍惜眼前的缘分。

六.行善
最初我来小院还不主动行善,觉得只做一件善事就够了,完全和在家里时自私自利没有什么两样,在赵居士的提示下,我开始倒垃圾,后来觉得念佛和跪诵经更加的顺利了。回到家里,我要坚持下去,把行善融入到自己的性格,举手之劳,做点小事,发自内心的真诚,每每心中感受到了喜悦。

七.感恩
感恩小院的冉居士,感恩赵居士带领大家,那么辛苦,忍着自己的胃痛,还要坚持带我们拜忏。感恩那些给我们做饭的阿姨,感恩所有为小院付出的人,感恩所有的同修互相关怀。感恩佛菩萨的大慈大悲!
最后,由于我先生的遭遇而想告诫大家,千万不要炒股票,炒股票里面有贪在,就一定不会有好的结果。纵使是自己挣钱了,也是挣的别人痛苦的钱。很不道德。其实炒股票就相当于赌博行为,会使自己倾家荡产,导致很多严重的后果。得不偿失!现在,我先生已经不做股票了,我每天和先生一起拜忏,念《地藏经》,相信地藏菩萨一定会加持我们从困境中走出来的!
我们每个人都是水结晶,一念慈心,万事祯祥。我们欲求他人和外境的美好,首先从自身来做起。心念以真诚、宽厚、质朴、慈爱之心,对待一切人事物,则一切的境界会随着我们的心地而改变。愿所有的朋友都能够福德日进,天天进步!

北京 仁莲居士(女 33岁) 2009.4.9  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:山西小院       变化)(五明学佛网:山西小院       变化)  

 雪漠:药方随病的变化而变化 

 雪漠:流转的因缘,是变化的母亲 

 雪漠:空是流动的变化? 

 雪漠:变化是世界的主题曲 

 业露华:论宗教道德在社会主义阶段的变化及作用 

 在变化中承担责任 

 断邪YIN半年之后身心上的变化 

 五年戒油子重新戒色261天,我发生了哪些变化? 

 戒色100天身体变化 

 南怀瑾:念佛念咒,水的分子也跟着变化 

 生气后,各大器官会发生这些惊人变化,看完后再也不敢生气了 

 净土法门法师:老实念佛,求三宝加持,事过境就迁、就变化