首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 责任与荣誉:戒YIN经验谈之四


   日期:2009/4/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

7。传统文化补课。

  多看圣贤古书,少看外国著作。小说、戏剧、影视、报纸、歌舞尽量不沾。我以前不知道厉害,还觉得这是文艺作品,优美动人,可歌可泣。等到戒淫初有成效,再读原先很喜爱的文学作品中的感情描写,马上就觉得心火上燃。这才明白,为什么尤其是近现代中外文学家们,他们的命运都那么悲惨。因为他们的作品,基本上都是在刺激众生的淫欲和贪婪习气。特别文艺复兴以来的西方文化,已经给世界造成了巨大的灾难。我们千万不能随顺世俗的邪见,以为这是什么推动社会进步的现代文明,赞而叹之,效而行之。

  从学佛以后,我就基本上不再阅读西方著作,现当代的中文作品也甚少接触。如果有人还是不能放下对文艺的爱好,末学建议他不妨多读一些宋朝以前的诗词散文作品,连元朝以后的都要尽量少读。

  这是因为元朝以后,二程、朱熹等理学家的学说成为中国社会的主流思想。由于它否认因果报应,导致整个民族道德素质空前堕落,文学作品更多是掺杂邪见。而在元朝以前,中国人即使不信佛,也一样相信因果报应。读书人接受的都是圣贤教育,在这种文化氛围下熏陶出来的文学家们,他们的作品自然流露出的都是善良平和安详的心态。

  我觉得,我现在学佛能够有所收获,也和以前爱读唐诗宋词楚辞汉乐有一定的关系。它不单使我打好了古文的基础,也使我心中始终保存着一方净土,在好淫之外还有一点追求澹泊人生的志趣。可以说它是我修学佛法的根基。没有古典文化的熏陶,至少就我个人来说,恐怕难与佛法很快契入。

  现代社会是一个功利社会,人心躁动,所有的文化、教育、经济、消费乃至行为环境都在潜移默化地影响着众生的心理和习惯。末学接触很多学佛之人,虔诚有加,躁动如故。尤其耐性不够,末学亦是如此。干事快如风火,说话迅如机枪,这都是心浮不定之表现。乃至读经犹如受罪,心头窝着一团热气。有同修曾言,开始读经时,竟然有一种几乎要把经书撕碎的冲动!稍微长一点的文章就读不下去,稍微艰深一点的文字就读不进去。尤其耽淫者嗔恚重,性子燥,心郁闷,远较淫欲习气薄弱者为甚。这些都是浮躁。浮躁与佛法是不相应的。佛法决不会因为世俗社会节奏加快而也跟着莽莽撞撞,化深邃为肤浅。所以,应该先努力培养稳重、缓徐不急之心态。佛经为什么要不厌其烦地进行不断地重复呢?如经中讲及观世音菩萨的三十二应身,竟然真的一身一身地排列出来,而不是来个简单的综合归纳。原来这都是有深意的,就是要通过经文来磨练众生急噪的习性!

  中国传统文化是在生活节奏缓慢的农业社会中创造发展出来的,故培补传统文化之基有助于我们学佛戒淫。作为大乘佛法兴旺的中国,传统文化实际上承担着小乘佛法基础的使命。抛弃传统文化,就像万丈高楼没有地基,最终必定是空中台阁,蜃楼幻影!

  反证是:我的一位朋友,因为大学学的是英语专业,没有传统文化基础,结果学佛学到邪路上去了,居然认为自己已经开悟证果,并狂妄地宣称举世已无可为其印证之人了!所以,我在这里劝告学佛的朋友们,最好能够补一补传统文化的课程。对自己学佛戒淫,有利无害。

  8。网络之害,甚于猛虎!现在网络兴起,影视图象作品流通之易之快可谓空前未有,更使人陷入其中难以自拔。以前十几岁的少年,很难接触到刺激性的内容。现在一个乳臭未干的黄口小儿,也能在网络上随意接触到色情环境。末学相信,我等凡欲戒邪淫者,无一不是因为果报现前,苦逆交煎,促使善根发现方能立此誓愿。故面对网络诱惑,更要意志坚定。

  网络是一个虚拟的世界,怎么玩怎么写都没有人管得了你。就算我们平常相信一点因果报应,电脑台前一坐,就全抛到九霄云外去了。这时只有习气的力量最强大。所以,我接触到戒邪淫网后,不由心生赞叹,这才是救世度生,功德无量。也因为有了这个网站的存在,我才敢重新回到网络世界上来。

  说实话,我这半辈子所有的恶业,除了谤佛谤法出佛身血外,其余所有的恶业加起来,都没有我在网络上发表鼓吹赞叹邪淫,用文艺形式美化邪淫的罪业大。因为流传太广了,害人太多了。

  想当初,我虽然好淫,但能伤害的众生终究数量有限,我的全盘西化和性自由的谬论也传播不远。毕竟,没有人肯出版发表我所谓的新潮著作,自然也就产生不了什么影响。等到网络出现,我将宣扬邪淫的文章作品随意在网络上发表,描写粗俗放肆,情节细致入微,感官刺激淫荡,且毫无顾忌,不堪入目。又将邪淫图片,在网络上互相传播。更在文章中引经据典,用古今中外的名人言行为邪淫正名扬声。其流毒,远非一个只懂得玩一下键盘的“传统文化盲”所能相比。结果,我招来的报应非常可怕。

  当时仅仅几个月之内,我就在网络上发表了好几部整本的作品,光是与邪淫网友的通信就有三四十万字。这些东西一流传出去,就再也不由自己支配。不过一年时间,报应就现前了。其来势之汹汹猛烈,其结局之哀戚悲惨,不是亲身经历,谁也无法想象得到。

  诸位不必非要追问是什么报应,想一想自己如果沉溺其中,终究不免,你还敢放肆胡为,那我真是服了你。

  9。多看因果报应故事,多看高僧大德传记,多与善友交流接触。

  戒淫难,难在习气时常反复。它不像杀生,一明白道理之后,就能断除,而不会老在心理上蠢蠢欲动。淫欲与生俱来,真的戒了一段时间,精满气足,生理就会出现反应,常常不由自己支配。所以,纵使你戒淫几十年也不能证明你就彻底成功了。

  古人著作中,有的高僧大德童身入道,修持之高,令人景仰。结果晚节不保,因一时不察,一着不慎,落入淫魔手掌,毕生修为付诸东流。我等末法根劣众生,戒淫才几月几年就沾沾自喜,以为经此一战,乾坤底定,实在太天真太幼稚了。

  那么,是不是戒淫就没有希望了呢?有。就是上面所讲的三多。

  看因果报应故事,让你生起畏惧之心。尤其邪淫报应故事,更能使我们在邪淫之前,冷静考虑一下后果。看得到那么一丁点,付出却是那么惨重,值得不值得?

  看高僧大德传记,能为我们树立一个个活生生的榜样,使我们有一个具体的学习对象。彼尤人也,我亦人也。彼能为之,我何不能?尤其是,这些高僧大德也是从烦恼妄想习气中走出来的。他们是怎么战胜自己的?对我们无疑有极大的示范和启迪作用。

  这些书籍要反复看。看得越多,因果观念在脑海里越深刻,遇到境界就会越多一份冷静与深思。高深的佛理,我们有时未必能够明了,更难马上得到受用;而浅近的故事,则是眼前不欺无伪的事实,就如阳间的法律监狱一般,能给我们心灵以一种威慑的力量。

  只有对因果生起深信,才能对佛法生起真信,才能更进一步生起出离心、慈悲心、菩提心。有此三心,破淫何难?佛经上讲:不知后世,无恶不作。对因果没有信心的人,不可能放弃眼前的淫乐而去过一种看起来是“枯燥”的生活。

  曾有一位同事讥笑我道:不抽烟,不喝酒,不吃肉,不打牌,不跳舞,人活着还有什么意思?不错,我以前觉得自己活得太亏,同样都是年轻人,别人有娇妻美女,而我却不能满足自己的欲望,上天何其不公?且愤愤恨道:就算我到老了有这些快乐,可是青春没有了,这些快乐再多又怎么能弥补人生的缺陷?

  有了对因果的信心,知道人生不止一次,还有无穷尽的来生后世,那么忍耐眼前的欲乐,也就不会感到太苦。看清果报无虚,知道自己的挫折不幸全由邪淫招感,那么自然就对邪淫生出厌离之心。

  平常再多与善友交流,有问题困难要坦然向善友表达,让善友们来帮助你。我几次宿习业障现前,一个人力量不够,善友们立即为我诵经念佛回向。感应非常明显,当善友一回向毕,我的身心就清净了下来。另外,自己也要能做别人的善友,在别人遇到魔障的紧要关头帮助他。播此胜因,当获胜果,自己魔障现前,自然会有善友来帮助你。  



下载DOC文档     微信分享