首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 责任与荣誉:戒YIN经验谈之五


   日期:2009/4/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 10。只要戒淫发心勇猛,真干实行,魔障一定要来侵扰。业障一般有几种现象:

  1)瞌睡。如不念佛还好,一念就打瞌睡;淫欲心重者,或者是失眠。展转反侧,妄想不断,引起淫念突生,失去控制,前功尽弃。

  2)生病。一停止修行,放弃戒淫,病也好了;

  3)习气翻动。往往到了一定程度后,习气会加倍地反复,有时甚至会使人生起穷凶极恶之心,要不顾一切去满足自己的恶习。这可是关键时刻,要坚挺,要狠忍。一定能过得去。如果你屈服了,那么淫魔的力量就增长了,下一次再要想过这一关,你得付出更大的代价。

  4)逆境现前。一向善,一戒淫,不但没有看到好结果,反而比以前更不顺利。不是人际关系不好,就是工作生活环境恶劣,冤家对头聚会一起。不要怕,这是将过去的罪报提前减轻报销了。千万要忍耐,要对佛法有信心。要猛修功德来改变。

  记得当初,我也是一信佛,挫折逆境反而更多。现在才知道,一方面自己在修善,一方面又随顺淫欲习气;一方面行善的力量薄弱;一方面作恶的力量强大。善恶相抵,恶多善少,怎么可能不遭逆境?

  5)忽生邪见。邪见一起,佛菩萨都要退避三舍。经云:破戒可救,破见不可救。一个人哪怕是五逆十恶犯尽,但只要一念回心,都能得救;怕的就是坚持己见,歪解佛理。

  修持过程中忽生邪见的很多,如觉得众生既有佛性,自己不是已经等同于佛了么,那又何苦精修?又如“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,喝酒吃肉不妨碍戒淫修行解脱。再如看破放下,邪见一起,结果是连持戒也看破了,连行善也放下了。对此,必须经常阅读佛教经典,时时与善知识高僧大德亲近。

  我等应有自知之明,纵然自己根性尚可,也不可沾沾自喜。《楞严经》四种清净明诲指出第四种大妄语魔,连杀盗淫三业都断了,还落魔道。我等未接受佛法前,一天到晚都是身淫语淫意淫不断,根性再好,又能好到什么地方!

  应如印光法师说:看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。既然是凡夫,除了老实听从佛菩萨的教导,依照佛菩萨祖师大德的教言去做外,没有什么地方是我们个人可以修改完善补充的。现在有人竟然狂妄地认为佛法也要随着时代的发展而修改,有人竟然想当然地自己编出一套修行法门来说这就是佛法。有人以己意曲解佛经语言,说这就是佛祖说法的真实密意所在。这些都是魔扰。要想破除,应多读《楞严经》,多诵《楞严咒》。

  平时,要随时提起正念,更要防备其他习气串连。如嗔怒心、贪财好名、嫉妒争胜之心等等。这些习气起来,一定会带动淫习翻生。故我们面对境界,必须时刻生起警觉之心。

  同时,远离邪境。不要去那些地方,不要去跟那些人打交道,不要想着自己能够去救度他们。自己能够不被他们拖下水去就谢天谢地了!如果真的对过去的罪业感到过意不去,可以在佛前发愿,将过去结下的淫业恶缘转化为法缘。自己先走一步,等证到不退果位,机缘成熟再来度化他们。

  孔子说得好:非礼勿视,非礼勿闻,非礼勿言,非礼勿行。这几个非礼勿曾被《丑陋的中国人》的作者柏杨破口大骂。可是你要真的能够照孔老夫子的话去做,就知道有什么好处了!

  前面说过,要多行放生等善事。这里,则是侧重强调世俗善事亦应并举而不偏废。如救助失学儿童、孤寡老人等。多发善愿,并努力实现之。随时为人演说佛法,这些都能帮助自己消除业障。

  念佛诵经持咒行善,能够长养正气。《楞严经》上也讲:“心持咒印,顾盼雄毅。”末学体会很深,正气充足时,看人眼神自然充满慈悲,人看我自然就生起敬意。一旦淫念当头,表情立即晦暗,人看你无形即生轻蔑之心。

  当淫恶念生起,还要想到,别人看自己已是正人君子,则我如何能再做卑劣之事?

  习气猛烈时,不妨采用疲劳战术。如拜佛拜到头破血流,拜不动为止;经行念佛走到两脚酸肿,走不动为止。还要有这样的决心,累死拉倒!劳累纵然对身体有伤害,也只伤害皮肉筋骨;而放纵淫欲,则伤神损福,连累后世遭受苦报,危害更大。两害相权取其轻,我宁取累而不取淫。

  有时闭目打坐念佛,脑海忽然浮现淫境,这时应该立刻观想佛菩萨的形象,并不需要你真的能观想出来,只要起一个念头就行了。或是用手书写佛名佛咒的文字。末学有时习气难耐,于是拼命地书写忍字,有时一写就是几百个字。写着写着,就见效了。

  如果有条件,不妨将佛号佛像贴满房间,这样随时眼根都能观见,这也算是一种方便观想。能这样随时转念,很有效果。万一习气太重,不能转念,应立即睁开眼睛,看佛菩萨的画像也行。哪怕是看虚空,也比闭着眼睛胡思乱想的好。

  真的自己控制不住,想要随顺淫欲恶习时,还应想到天地四周,神灵在侧。所谓暗室亏心,神目如电。同时,决不可忘记向祈求佛菩萨帮助加持,要相信佛菩萨的加持力量。果真什么方法都用尽了,还不能克制自己的习气时,则佛菩萨一定会不遗余力地帮助我们度过难关。

  事实上,没有佛菩萨,我们恐怕根本就没有力量度过难关。比如白天可以努力克制自己,晚上睡着了怎么办?不靠佛菩萨护法善神守护你,淫魔一钻进你的梦中,让你失控几次你就完蛋了。又如果没有佛菩萨的加持,以前的恶缘来纠缠一次,你一定会马上缴械投降。有了佛菩萨的帮助,纵然偶尔恶习翻动,佛菩萨也要尽力帮你阻挡住恶缘恶境,使你不致再轻易失足。

  有几次习气现前,我都是立刻向佛菩萨祈求,很快得到感应。有时翻动起来,跑到那些地方去,不知怎么的,要不是一个人也遇不见,要不就是谈不拢。

  有时候,祈求似乎没有反响,我就向佛菩萨表示:如果再不帮助我,则我将退戒舍法,还回到过去的生活中去,下地狱的责任,要由佛菩萨替我担当一半!

  有人说,我这是威胁要挟佛菩萨。但想一想,作为凡夫,我们要想离苦得乐,除了佛菩萨可以无条件依恃仰赖,我们还能向谁这样说话的?

  所以,一方面,我们要对佛菩萨恭诚敬畏,另一方面,也要将佛菩萨视为我们唯一可以全心信赖的良朋益友。能把自己的一切交给佛菩萨,那么我们就什么担子都不用负了。有佛菩萨替你挑着,你还有什么困难?

  当然,也不能完全把戒淫责任都推到佛菩萨那边去。毕竟,这是我们自己的事情。所以,提起正念还包括要善于暗示自己。

  一是清醒时要暗示自己睡着后,遇到境界应念佛求佛菩萨帮助。白天有此暗示,梦中一般都能提起佛号和正念来。

  二是暗示自己说:你看,我多么幸运,能够接受佛法,能够戒淫,能够离苦得乐,大部分的众生沉溺在苦海里,想出来都找不到路呢!或暗示自己:你看我又聪明又年轻又漂亮,前程远大,我的意志力也坚强,我一定能够战胜自己的恶习!

  心理暗示力量很大,真的天天做,连艾滋病都可以暗示好。最近英国不是发生这样一件真实例子吗?该患者根本就没有接触过佛法,尚且能靠意志暗示念好自己的病,我们有了佛法这最厚实的靠山,还做不到戒淫,那也未免太惭愧了吧!

  11。思维过患,对比利益。

  佛法无边,佛力无边。但这也只是外缘,主要还是靠个人自己内心生起正念。上面说过,耽著邪见,则佛菩萨亦无奈你何。一个人,或者能降伏一切外境的干扰,但心魔最难降伏。只要对淫习有贪爱之意,纵然念佛,也会觉得烦躁不安。这里还有一个方法,供各位参考。

  思维过患,就是把自己邪淫以来遭受的恶报好好回顾一番。也将身边同类人的果报作一个对照。如丑陋羸弱、神志瞀乱、形象猥琐、未老先衰,再如削除功名、破财招灾、遭人陷害、身陷牢狱、染上恶病(性病艾滋病等)、家庭不睦、不结人缘、为人轻视、不得提拔、收入低微、失业下岗、困苦无助、家宅不宁、百怪云集……

  然后,将自己发心戒除邪淫以来所得到的福报好好总结总结,利害相较,自然容易定心。  



下载DOC文档     微信分享