首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 责任与荣誉:戒YIN经验谈之六


   日期:2009/4/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

12。这里,还可以使用一个方法,就是密宗上师常常开示的自他交换。

  如何自他交换呢?末学记得,刚刚从与世隔绝的寺院环境中回到红尘世界中来,曾有一次在繁华的闹市中等候亲人,同时见到三个场景。一个场景是一少年在马路对面站了一个多小时动也不动,等到一个女孩过来后,两人才离开。这大概是正常的恋爱。又有一个中年妇女从书店里走出来,一个二十岁出头的,模样像是从农村来的少年,长得五大三粗,浓眉竖眼。见到该妇女,话也不说就走到一起,然后并肩离开。不用说,这少年是靠出卖身体来生存的“鸭子”。第三是一个十五六岁的少年,打扮得很美很妖艳,也在等人,等了好久,来了一个比他大一两岁的少年,两人也亲密地走了。

  当时末学戒淫才九个多月,骤然一下看到这么多景象,可想而知习气是如何躁动。只有拼命地念佛。同时将后面两种作如此思维:这些人现在贪图淫乐享受,将来就要承受痛苦的果报。我过去受得有多重,他们将来就要同样受多重,说不定比我更惨。而我以前多少还行了点善,积了点德,所以我还能入佛门来忏悔灭罪。他们就未必有这么幸运了。那么我能有机会脱苦,而他们很可能就要等到罪报受满才能出离恶道。那要到多遥远的未来?

  这是第一种自他交换:我受报,你也逃不掉。你的现在就是我的过去,我的报应就是你的将来。你的青春快乐很短暂,而你将来的痛苦却很漫长。那么,你现在的漂亮美艳,你现在的快乐欢喜,就不值得我羡慕,更不值得我因此动心而放纵淫习。

  第二种自他交换:那个农村少年,既没有长相又没有气质,也无知识,靠吃淫饭生存。他过去生中,肯定是没有修到太多福报,所以今生才会这么卑贱。如果我现在是他,想到将来的果报,能不毛骨悚然么?

  第三种自他交换:那两个十几岁的少年,年龄可以做我的儿子。如果他们是我的儿子,我会是什么样的心情?我若贪淫纵欲,我未必就不生这样的儿子。或者我自己就是他们,那么在纵欲中我可能会感到快乐,可是往后呢?你现在能够享受性乐,是仗着自己年青漂亮。可是这年青漂亮十年前有人有,十年后别人有。十年可是一眨眼就过去了。等到你年青不再,漂亮成空的时候,哪个年青漂亮的人会看上你这具色相衰老的臭皮囊?那时只有徒然地羡慕更年青的一代,而自己却要在欲火中倍受煎熬,求之不得,展转反侧,那不是痛苦又是什么呢?

  第四种自他交换:前面一对男女,大约是正常的恋爱关系,虽然正常,苦等恋人一个多小时,那内心恐怕也是倍受煎熬吧?众生贪爱情欲,就一定要给自己招来这些感情上的折磨痛苦。我若是他,我也难免。何如我现在就放下,不是轻松多了吗?

  末学的这种自他交换可能不符合上师的开示。但在当时末学确实是靠这样的交换来克制自己并获得成功的。

  13。佛教淫心重的众生多作无常观或不净观(白骨观)。我等根性不够,观不起来,可以采用变通方法。如多去坟地、殡仪馆、病院,也能取得不净观和无常观的效果。或者想办法看一看医学人体实物标本展览,保管你饭都吃不下。

  如果以戒淫为基础,修持净土法门,则更可以多参加帮助临终人生西的念佛活动。当你亲眼看到别人往生西方极乐世界的殊胜瑞相,邪淫的诱惑力量就会大大削弱。

  戒淫之难,难在淫欲的快乐是现实的,淫欲的反应是生理的。而修行是靠意志维持的,修行的快乐有时实在是非常遥远。看到别人的瑞相,就能将远景拉近,就能有真切的目标追求,就能自觉舍弃身边的诱惑。

  14。这是我个人常用的几个方法。尤其在刚开始戒淫时。当淫欲习气翻滚不能克制时,我就将手指头放在火上烧烤,很痛很痛,马上就起泡。当初我在手臂上、胸口上都烧了很多香疤,手背上还烧了戒定忍三个汉字,甚至在下身都烧了一个香疤。那时只管想到戒淫,也顾不上是否对佛菩萨不敬,告罪之后,一边念佛一边烧。

  现在回头看,确实有很迅速的功效。而且,发心正,得佛加持。手指头烧了很多次,当然烧得都很浅,只能说是烤一烤而已。但每次都很快愈合,没有发烂,更没有落下丝毫残疾。甚至疼痛感都没有那么强。因为火泡还没破,里头就自然长好了。

  有时,胸口淫欲阴火很猛,降不下来,而这时又不方便拜佛,我就抽掌自扇耳光,打得很猛,也很见效。现在戒淫力量已强,就很少这样做了。

  佛教不主张自残,此事端看你如何发心。如果是发心以自我虐待求得快感,那当然是南辕北辙。如果是发心以此痛苦降伏欲念,则有实效。《楞严经》云:修行人若“发心决定修三摩提,能于如来形象之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上爇一香柱,我说是人无始宿债,一时酬毕。长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。”磕头流血也是同样作用。

  举一个反证,法国作家雨果的小说《巴黎圣母院》里有个人物,就是圣母院的院长,他经常用皮鞭抽打自己,可谓苦修苦行。但此人心地阴险邪恶,则为常人所不能想及者。实则此人修行已出偏差,开始可能是想用皮鞭抽打自己降伏欲念,结果反而成了一个受虐狂,以受鞭笞来满足性欲的快感。所以,切不可用此法来缓解淫念。

  同样,失眠、紧张、焦虑等情绪,都不可以自慰或两性行为来缓解,更不可以自残自虐而缓解。而应以念佛礼拜来化解。就是上面说的,豁出去,累死算了!

  15。我个人还有这些方法,就是平常出门,手上、脖子上都戴佛珠和佛像。不论四季,都穿长衣,除非是洗澡上厕所,不无故自裸。睡觉时一般采取右侧卧(吉祥卧):右手托腮,左手搭胯。另外我自己也采用过一种睡姿:将双腿用跏趺坐姿势盘起,两手放在肚脐上,默念佛号或以呼吸配合念佛来入睡。

  睡觉姿势很重要,好的姿势能帮助我们保持正念。若是裸睡、俯卧,都会增长淫心。据说,中国的婴儿是仰着睡的,窒息死的很少;美国的婴儿都是趴着睡的,因此窒息而死的很多,但美国人从来没有谁来改变这一传统。我今若有所悟,西方人淫欲心重,故喜好裸卧、趴睡。这是增长畜生习气,来生很容易感入畜生道。我们应该力戒此种陋习。

  穿长衣睡觉,我从第一天就得到了好处。以前耽于邪淫,每天都是裸眠俯卧,到了身体衰弱后,一躺下就不能动,被鬼魅压住,万分恐怖,却又无可奈何。后来入寺院,住在斋堂里。斋堂很大,两层楼,四围都是山,晚上又没有别人,外面阴森森的,着实吓人。而寺院平常没有什么人来过夜,大部分夜里几乎都是我一个人孤零零地睡在一个空大的房间里。因为师父规定寺院过夜必须长衣而眠,故不敢穿短裤睡觉。结果第一天晚上就睡得很安稳。

  事后问及同修,告知我说:穿长衣睡觉会得护法善神的守护。裸体睡觉,护法神就不来保护你。从那以后,几年时间,我都没有再裸眠过了。

  从这里又明白了一点:古人爱惜物力,惟独做衣服却是非常宽松,一点也不节省布料。现在才知道,这也是为了避免淫欲生心。衣服紧容易刺激性部位;衣服松,当然刺激就少。看来,古人的智慧实在是比今人要高得太多了。

  手上戴佛珠,开始有人不理解,说是哗众取宠,标新立异。但我第一次发生退失就是没有戴佛珠造成的。当时有人看到我手上的佛珠非常喜欢,都要走了,结果我就每天光着手腕上下班。形象与普通人无异,则行为也就很容易与普通人混同。因为没有外在的约束力量了。所以后来我还是请了几串佛珠,重新戴在手上。

  效果是:几次要退失,去那些地方,可手上戴了佛珠,就不能放肆。或者路上遇见淫境邪人,因手上有佛珠,也不敢开口跟人家谈那些事。或者有人眼神盯着我,我心虽动,可手上有佛珠,人家第一眼看你是佛子,你就只有装糊涂,哪还敢原形毕露呢?

  有一次退失,佛珠都取下来不戴了。但这一取下,家人、同修也就知道出问题了。

  还有,真要做那些事,你必须先得取下佛珠,在你取佛珠的过程中,虽然只是短暂的一分两秒,然而可能就是这短暂的一分两秒,让你转变念头,进而改变你的一生!

  社会上也有人戴佛珠作装饰物,那都是一二十颗的短串,其人未必有佛教信仰。我戴的佛珠,都是一百○八颗一串的,左手两串,右手两串。藏也藏不住,取起来也很麻烦。人家一看,都赞叹:哇,这人对佛法好虔诚。这种赞叹不会使你飘飘然,反而却会像鞭子一样抽打你,使你更加戒惧惕厉:如果我退失了,那不是我一个人的问题,而是给佛菩萨脸上抹黑。不但将来只能使人更轻贱你,而且罪报也更重更惨,那么我敢随便放肆吗?

  或者有人说,戒淫靠的是心,不是靠的形式。但在我们这个凡夫地位,有时候还是要点形式。形式也有表法的价值,也能帮我们束心。  



下载DOC文档     微信分享