首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 机智过人的小沙弥


   日期:2009/7/13     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

很久以前,日本有位竹斋先生,不但是一位聪明又有地位的学者,而且是佛寺的大护法。他常和佛寺的住持禅师下棋,但是每次一下棋就忘了时间,往往通宵达旦;小沙弥就得在旁边奉茶、拿点心,整晚无法休息,所以小沙弥们都不欢迎竹斋先生。

  有一天听说竹斋先生又要来了,小沙弥们都很不悦。有位聪明的小沙弥灵机一动,立即写了一张告示“皮革之类,不能进入”贴在门口。不久,一向爱穿皮衣的竹斋先生来了,他看了只是笑一笑,仍大摇大摆地要走进去。聪明的小沙弥就挡在门前说:“竹斋先生,难道你没看到门外所张贴的告示吗?”竹斋先生说:“看到了。”“那你为什么还要进来呢?”

  竹斋先生自以为聪明地指著大鼓说:“大鼓不也是皮制的吗?它可以放在大殿,我为什么不能去?”小沙弥说:“没错,正因为不能进来而它进来了,所以每天都要受到惩罚──早晚都要被大锤锤打。你如果要进来,也一样要受罚!”说完,小沙弥就拿起一根木锤,摆出架势要惩罚他。

  竹斋先生只好说:“好,好,我认输了!”赶紧转身离去。回到家里,愈想愈不甘心。他想了一个计策,便托人去请佛寺的住持禅师前来应供,也顺便请聪明的小沙弥一起来。

  师徒俩要到竹斋先生家得经过一座桥,他们看到桥上有一张告示写著“禁示从桥的两边通行”,禅师就止步了,小沙弥看了看,对师父说:“师父,没关系,可以过桥的。这是竹斋先生的恶作剧,来!我们从中间走。”

  到了竹斋先生的家,竹斋先生说:“你们怎么过来了?难道没有看到桥上的告示吗?”小沙弥说:“我们并没有从桥的‘两边’走,是走桥‘中央’过来的!”竹斋先生无奈地说:“我又输给你了。”

  小沙弥的机智斗赢了大名鼎鼎的学者,这消息已是众所周知,连将军府都知道有位聪明绝顶的小沙弥,大将军还特地派人传他前来将军府。

  禅师带著小沙弥到了富丽堂皇的将军府,府内有很多武士,排场气势很大。他们一进去,将军就问:“你就是凭机智斗赢竹斋先生的小沙弥吗?你过来!”小沙弥听了就很大方地走到将军面前。

  大将军指著墙上一幅画,说:“你看,墙壁上那只老虎很讨厌,常常偷跑出去,我想请你帮忙把这只老虎绑起来。”小沙弥看到画中的老虎,似乎真有一跃而出的威势,就说:“好!请您给我一条绳子。”他拿著绳子走到壁画前,摆起架势,喊道:“老虎!你看来是很威猛,有胆量就出来,我要将你绑起来,这是将军的命令!”

  小沙弥喊了半天,画中的老虎当然没有动静;他回过头对将军说:“将军,这只老虎实在很讨厌,叫半天它也不出来。拜托您派一位武士把它赶出来,我一定会把它绑起来。”将军十分佩服并赞叹地说:“你虽然小小年纪,但机智过人,确实很聪明。”

  这位小沙弥从小就如此灵巧,时刻保持天真、清净的本性;在生活中不离禅的境界,在禅境中亦不离生活,这就是他的清净心和超人的智慧。

  我们在日常生活中,就是修行的道场,所遇到的境界,就是磨练智慧的机会,所以要时时把握,时时用心!
(证严法师讲述)

 



下载DOC文档     微信分享