首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:看我每天在家是如何坚持修行的


   日期:2008/12/25     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

上午在山西小院武汉道场群里和同修聊每天三部经三个忏很难坚持的话题,联想到可能这是很多同修共同的问题,于是蒙发了写一篇自己每天在家坚持修行的日记,供大家参考借鉴。
自从十一月从武汉打七回来到现在已经快二个月了,这二个月过得很充实也很快乐。还记得打七结束那天明春师兄讲的那句话:“打七结束了,但是真正的修行才刚刚开始!”
我不敢怠慢,回家后自认为很精进,开始的几天每天坚持五到七部经,三个大忏。晚上吃完晚饭碗一丢就跑到书房开起音响独自沉浸在绕佛,念佛的音乐声中,完全不顾及家人的感受!几天过去了,家人开始干涉了,并说出让我百思不得其解的话:“你其实该去出家,你在家里有什么意思呢?你出家了更自在,你已经不是一个正常人!”想吵架,忍了,记得老师说过修行人要能忍,克制脾气,要修忍辱波罗蜜。晚上在UC房间向老师提问“为什么打七回来家人反对学佛更厉害了?不是消了业障一切都应该更好了吗?”老师开示:“我们学佛应该随顺家人,在家说家里的话,在工作说工作的话,修行的话在同修中可以说,不要让家人生烦恼心!”我突然意识到我们这些在家居士修行应该融入到生活中而并非孤立的“闭关修炼”。我学佛让家人反感、厌烦,这一切是佛菩萨不愿意看到的。
第二天我调整了自己的功课量,变为小院要求的三部经三个忏,其他零碎时间念阿弥陀佛。这样一改,我和家人相处沟通的时间就多起来。这多出来的时间我也没有闲着,一有机会我就把佛教里的知识经典用讲故事的方式讲给家人听,有时直接把老法师讲得欢喜的例子讲给他们听,慢慢的家人越来越有兴趣听得也很欢喜,对于我的这种修行也理解和支持。晚上有时陪家人散步,看电视时我就把MP3耳塞塞进一边耳朵边散步边看电视还边听念佛,绕佛,这样我的功课没有拉下同时也能陪家人。
我时常告诉家人:一人学佛全家受益。我们曾经共同造的业,从现在开始我一人独自承担,你看在我每天这么勤奋的面子上少吃点肉吧!能少吃一只就多活一只,其实素菜也很好吃的,只是我们以前没有花心思把素菜做好而已。现在我每天做素菜时就不停地念阿弥陀佛,我总觉得阿弥陀佛的佛光能照在我精心准备的素菜上,它们会因为这好的磁场而变得更加美味可口,这样我的家人就会喜欢我做的素菜。哈哈,我成功了!阿弥陀佛,感谢佛菩萨的加持,我们家现在基本上只做素菜了,而且我做的素菜还很受欢迎,家人的食量都大增。这个方法师兄们也可以试下,慢慢的把荤菜请下桌去。至于素菜的搭配,我建议用新鲜的菇类代替肉类和其他的素菜一起炒着吃,这样即美味又健康,营养也不缺乏。
该是讲我真修实干的时候了。我通常读三部经和三个忏要花三个半到四个钟头的时间,每天我都是先拜忏,一般是先连着拜三个大忏。最初是分开来拜,后来感觉每天分开拜反而很难坚持,总是觉得辛苦。拜忏拜到一半不能坚持的时候心里就默默对自己说:“冤亲债主还要不要超拔?历代宗亲还要不要超拔?极乐世界还要不要去?要!要!要!”三个要就激励着我继续坚持拜完。有一次在UC听老师讲最好是连着三拜,这样佛力加持很强到最后越是轻松。试了一下果然如此,从第二个忏开始后背感觉又软又暖和,感觉腰都象棉花似的,于是一直连着拜三个忏。但有时一段时间拜忏又会变得很吃力,在UC向老师提问得到答复:“新的一批冤亲债主来了,继续坚持会变轻松的”。老师果然所言不虚,几天后又感到轻松自在。真的是非常感谢老师的慈悲开示,为我们修行中解决好多的问题。建议可以上网的师兄有空也可以听听UC,现在我基本上很少提问了,我都是听为主。以前连芝麻大小的问题都去问,现在感到惭愧,耽误其他同修提问的宝贵时间,其实听别人的问题也能受益的。还有个很有趣的事,每天听老师开示时我也有反应,也会有打屁打咯的现象,我相信老师并非凡人啊!
曾经想过少拜忏多读几部经弥补,后来在UC听老师讲:“拜忏是真诚地向冤亲债主道歉,忏悔文里面有仪轨,有佛力加持,我们只有仰仗八十八尊佛帮我们调解冤情,只有冤亲债主们接受了道歉,他们才会听我们读经,佛力才好超拔他们,所以拜忏相当重要!”同时老师开示说:“我们每天好好读经好好拜忏,我们曾经和家人共同造的业(吃的同一只动物肉的灵魂),如果在我们身体里得到超度,那么家人也消业了。”所以为了家人我们也要坚持修行啊。
再说读经吧,每天三部经相对来说要轻松些,现在一部经花35分钟并跪读。开始打七回家并没有全跪读,有时坐着读。后来一想心不诚不肯吃苦,冤亲债主不买单,佛菩萨也只能干着急。读再多的经他们也不愿意被超拔,我们曾经伤害过他们,他们是来找我们报复的,没有这么轻易离开身体,但只要你心诚,心一转,一部经下来都能超拔好多,这不是把效率提高了吗?这就是每个人修行的效果不一样的原因吗?于是铁了心的跪读,虽然现在读经时还是产生许多妄念,但是记得老师说过“只要每天能坚持修行就好,最好保证三部经让量变发生质变!我们的心量就是我们现在的法界,随着我们心量的变大,法界就会变大!”老师的经典语录我时常用来勉励自己。
有时一天下来也有很疲惫,什么都不想干、更不想读经的时候,我就告诉自己:“读经吧!读经时地藏王菩萨就给我补气、治病咯!又不花钱多好啊!”这一想就又欢欢喜喜的读经了。我为什么要说菩萨给我补气、治病呢?因为每次只要我读地藏经就会打屁打咯,佛力加持,佛光照在我的身体上,体内在发生变化,身体里的浊气就往外排,连我平时念佛号时也有反映。
真是随时念佛,佛即在身边,佛光即照身;佛慈悲,有信心念佛,以报佛恩!
日行一善的功课,最初我觉得很难,有时觉得找不到做好事的机会。其实是我们自己的身段放得太高了,只要你放下了到处都是你行善的机会。早上有空我会到小区的花园散步晒太阳,到处都是落叶到处都是垃圾、烟头,我一边听着MP3传来的佛号‘阿弥陀佛’我就想:“快弯下腰捡烟头吧,阿弥陀佛在看着你呢,这点小事都不愿意干,没有资格去极乐世界!”于是我一边乖乖的拣一边偷着乐,因为我有脸见阿弥陀佛了。有一次碰到个熟人在后面喊我也不介意,并告诉他以后别乱丢哦。后来我还专跑小区人多的地方去拣,这样在那里玩耍的小孩和大人看见了或许就不会再乱丢了。后来家人说把手弄脏带了细菌回家,我就带上个塑料手套一次性的用完就丢了,这样家人也没有意见了。有时家里不要的旧的东西就送给楼道做清洁的阿姨,他们都是穷人要供孩子读书,这样同样在布施。以前坐公车喜欢坐后面觉得坐前面坐不了几站就要给小孩和老人让坐,现在我就喜欢坐前面,一有需要的人我就让,这不就正好又做了一善事吗?哪怕是走路走慢一点给走得急的人让个道其实也是行善,所以修行其实是落实在生活中,依照五戒十善逐步清净我们的身口意。
现在我已经不是只想着快点消业障让身体恢复健康,而是觉得业障往往在修行中起着督促,提醒我们精进的作用。我因此感谢冤亲债主,因为他们让我走上学佛的道路;因为他们的慈悲,我才能这样快乐修行。我们发的愿是往生,世间一切的物质享受跟这比起来微不足道,想想极乐世界的美好,任何事物都舍弃得下。
最后给师兄们的建议就是每天坚持写修行日记,这也是老师在UC上提倡的,我照做了不过不太精进,我通常就几句话,但是也很受益。我把它视为学习日记,其实所谓的日记也可以是今天修行中的一点体会和感应,也可以是一句话,只要你记录下。过一段时间回过头来看是很有意思的也很有感触的,因为这是你自己悟出来的心得,你看了更受益。每天一点一点的我们的修行在进步,我们的心量也在变化。同时晚上聆听老师的教诲也十分受益,每当我想放弃时,听到老师的声音就让我有了坚持的力量。有QQ的同修一定要加几个学佛的群,目的是和同修们共勉督促,只要有人讲佛法你就有动力,这是我自己的感触。
最后重点强烈推荐没有打过七的师兄去打七,因为打七可以更加系统详细的学习方法,在老师的指导下修行更得力,打七受益后你在家坚持修行信念会更强烈,有一种说不出来的不可思不可议。记得我打七回来有天晚上做的梦,有个蚊子在告诉我:“西方三圣跟你回家了!”醒了还看见那只蚊子飞走了,呵呵,说不定蚊子是菩萨变的呢。
感恩山西小院,感恩地藏菩萨,感恩八十八佛!

海口 吴居士(女 27)
2008年12月22日  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:山西小院       打七纪实)(五明学佛网:山西小院       打七纪实)  

 打七纪实:从家破人亡到儿孙满堂 

 在山西小院打七令人震撼的过程 

 佛光照耀回家路,婴灵关怀七打七纪实 

 打七日记:潮州东林寺第二次打七纪实 

 摘自山西小院:地藏经治绝症集锦 

 地藏七打七纪实之:给孩子一生受用的因果教育 

 地藏七打七纪实之:牵手走过回家的路 

 净土法门法师:山西小院念阿弥陀佛治病 

 山西小院打七纪实之:从痛苦绝望到安宁喜悦 

 山西小院打七纪实:从家破人亡到儿孙满堂 

 附体大仙们在山西小院往生得超 

 免费结缘光盘:山西小院