首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行法师:历世炼心即是福慧双修


   日期:2012/2/24 13:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

历世炼心即是福慧双修

今天是第一次在观音洞打坐,你们有什么感觉?是不是有些凉?在洞里修行要体内阳气很旺盛才镇得住山洞,洞内属阴,外面属阳。有的人身体里面阴气很重,住山洞久了会招感一些无形众生。一些阳气重的人正适合住这个洞。因为体内阳气重,吸收了洞里的阴气,(更增加了体内的阳气),这样阴阳调和造成身体内的热量上升。我有个道友,他是在茅棚里闭关。闭了五年后体温高达50℃,谁也不会相信,连大夫也无法解释。常人的体温是36~37℃。如高达40℃就可能昏迷,而作为一个修行人能承受50℃。他这50℃不是一下子升上去的,是慢慢地、慢慢地逐渐升上去的。体温高的人在这样的洞里修行,他的功力会上升很快,是好几倍的上升。因为他可以把洞里的阴气全部吸收到身体里转为阳气。有些人修行会专门到墓穴中去修,去吸收阴气,中医学认为补一个人的阳气要先从阴气补起,“阳从阴中取”。实际上我们常常说的“精灵鬼怪”,之所以成为“精灵鬼怪”,就是没有把阴气转化为阳气。阴气的力量往下走,阳气的力量往上升。如拿四季来分,春夏为阳,秋冬为阴。为什么到了秋天树叶会落?因为处于休眠状态,阳气不往上输送了。虽然不长叶子了,但在长根。冬天吸足地内的阴气转化成阳气,春天又开始往上输送,又生出叶子,长出枝条,开花、结果。我们人体也像一棵树,晚上修炼也是在吸收大地的阴气。子时一过身体的阳气又开始产生。通常午时一过是属阴。但现在的人恰恰把阴阳颠倒了来过,晚上不休息,到了夜间2、3点才开始休息,违背了自然规律。所以现代人产生了一些怪病,很难治愈。寺庙里晚上9点熄灯,凌晨3、4点开始诵经、打坐、磕头、拜佛。这很符合生命的规律。因为人体的阳气在子时要归元,然后输送到身体的每一个末稍神经,在子时睡眠1个小时,相当于其它时间的好几个小时。真正睡眠最香、质量最高是在子时(夜间11点~凌晨1点)。如果有一天你们身心很安宁,在入睡的时候会清楚地感受到身体的机能在逐渐沉睡,好像可调光的电灯开关一样,慢慢、慢慢地越来越暗,最后光没有了,凌晨醒来时也是感觉到慢慢苏醒,也像可调光电灯开关一样,一点一点亮起来,好像有一股力量慢慢升到头顶上,人一下子就清醒了。但是我们现在睡的时候不知道怎么睡着的,醒的时候也不知道怎么醒的。为什么不知道呢?就是因为体内的阴阳二气没有协调好,降伏不了身体,也就降伏不了心理。作为一个常人,其心理反应几乎都是靠生理来影响的。
  这次我离开山上半个月,1号(1月1日)下山,2号从广州到成都。在成都昭觉寺讲了一堂课;然后到哈尔滨讲了四堂课;到长春讲了三堂课。每堂课3个小时。给我的感受几个地方几乎都一样。人们这么渴望修行,但大多数人都有病,不仅身体有病,心理更有病。一个个都想开悟成佛,有的不要工作,不要家庭。有了家庭,又离开家庭。亲朋怨声四起。有的年轻轻的连工作也不要了,结果发现修炼几年后既未开悟,也没成佛,工作也没了,家也没了,甚至连生活费也没有了,搞得人不人鬼不鬼的。有人抱着只要修行,饿不死就行了的想法,认为龙天护法会护持我。有一种口头传说,说释迦牟尼佛早涅槃了二十年(本来可活100岁),把福报留给徒子徒孙,这是佛留给我们的福报。做人就应该劳动,应该工作,应该付出,怕劳动的人,怕付出的人,不要做人。
  很多年轻人修了几年后,搞得工作也没了,没有生活来源,很彷徨。和社会脱离几年后又养成了惰性,不愿去奋斗,不愿和人交往。人很难把握自己,一般人不是落在好静上就是落在好动上。有些学佛的人,在念经打坐的时候,有人打扰了他,会起烦恼,甚至产生嗔恨。一个人在静的时候别人稍微碰一下,特别敏感,因此很容易生起烦恼心。
《地藏经》上有句话,是佛说的:“南阎浮提众生举止动念,无不是业,无不是罪。”仔细观察,真是这样。现在学佛的人越来越趋向年轻化,有一部分人明白了佛的思想,做人做事会更积极。有一部分人没理解,甚至误解了佛学思想,就变得消极厌世。佛的思想不是消极的,而是积极的。更不是避世的,而是入世的。为什么古时候有些高僧大德几乎都有一段时间与世隔绝,但最终他们都是要回到红尘中。佛教中有句话叫“历世炼心”。“心”怎么“炼”?在山洞里固然可以炼,但我们现在坐在山洞中无人打扰,如果出去做事,和洞里的感觉完全不同,绝对不一样。最终你会发现在洞中修的一点点定力,出去碰到事情根本不堪一击。但在洞里坐久了以后,几乎都不愿出去做事情。

什么叫成佛?功德圆满就成佛了。功德怎么来,关起门打坐仅仅是一小部分。大部分都必须出去“历世炼心”才能使功德圆满。然而,历世炼心,又有几个不会失败的?100个人有99个没有把心炼好,最后又都躲进了山洞!只有一个幸存者功德圆满,也就成佛了!古人有句话讲:“读万卷书,行万里路”。用在我们修行上,如果你坐禅一万个小时,也要出去参学一万个人。不仅参学有信仰的、信佛教的,而且在日常生活中你所碰到的每一个人都应该参学。悟道并不是说盘着腿才能悟道,而是在点点滴滴中,乃至听别人说一句话就可以悟道。为什么现在学佛的越来越多,而悟道的却越来越少了呢?因为这些修行人大多一碰到事情就过不了关。在财、色、名、利面前都过不了关,一是内在的定力不够,二是他本人在修炼的时候,就没有借助于财、色、名、利来修。一个人没有接触到“财”的时候,都觉得自己廉洁,未接触“色”的时候都说自己很贞洁。如果你既想廉又想贞,就必须借助于这些财、色去磨练自己。现在的修行人,社会上的财、色、名、利想要,出世间的圣果也想要。两只手都想抓,结果一个也抓不到,弄到最后两手空空,人不像人鬼不像鬼!当然就更不像佛了。实际上学佛修道学得好不好,修得好不好,你可以问问自己,和周围的亲朋好友的关系好不好?就可以知道自己的等级。往往认为自己修得层次很高了,实际是既无能又无道,更无德。连身边的人都度不了。如果是有德有道的话,身边的哪一个人不会被度呢?我这一路都是围绕着一个主题在反复讲:修行人不要放弃工作,不要脱离人群,在工作中、人群中修炼自己的心性。如果机缘成熟,可以关起门来一个人清修,如果机缘不成熟,强求关门清修,周围的亲人怨声四起,这种气氛影响你,弄得你也没办法修道。
  北方人学佛的多,南方人信佛的多。我想这可能与南、北的经济状况有一点关系。南方经济发达,失业人员少,而北方失业的人多。所以学佛修道的时间也多。为什么一个人经济越好,越想工作?越富有越勤劳,越穷越懒惰。一路上反复强调,年轻人不要放弃工作,都回到工作中去,借助工作修炼自己。不知道他们听完后会不会去工作!好多人认为出家人不工作,有些老居士经常跑庙会知道,寺院里的工作更多,庙里更忙。也许会看到有些出家人真的不干活,但是一个真正有信仰的人不会放弃任何一个修福报的机会。功德福报不是先天就具足的,而是修来的,修圆满的。有好多学佛的人看上去没有一点福报。这次出去有两个人给我的印象很深。以前只通过电话,从未见过面。他们在电话里称我师父。这次一见面,看到他们一点福报都没有。其中有个男的是个画家,脑门又宽又高,看上去就很有智慧,但两腮又薄又窄没有一点肉。我叫他出去多做事情。到任何一个团体都要主动多干活,别人不做的你要去做,福慧具足就是圆满了。见到他们给我的印象很深,心里默默祝福他们:愿佛菩萨加持他们,给他们点福报。
一个学佛的人必须福慧双修。我们在日常生活中,看到一些人看起来确实很精明能干,但生活却穷困潦倒。有些人看上去傻呼呼的,嘴唇厚墩墩的,不太会讲话。但一做事就成功。这就是人家有福报。现在学佛的人,修行总是喜欢一个人躲起来修,这样长期下去功德福报怎么圆满呢?你们修行,随着层次的提高,对于“相学”、“命学”自然会通达。对因果会更深信。越来越会感受到因果的存在是真实不虚。
  释迦佛在菩提树下悟道。悟的是什么呢?既然六祖讲:“菩提本无树”,“自性本自圆满,本自清净”,我们还修什么呢?六祖他24岁拿到衣钵,为什么又躲到我们东华山(当时的灵鹫山)这一带,包括在我们这个三圣洞里修了15年,39岁才出去讲经说法,度化众生,这又是为什么呢?现在学佛的人都想脱离人群,都想离开人道,都想跑到佛道里面去。结果人生的许多乐趣他都没有经历过,一旦因缘成熟,又会回过头来,还要走这个过程。
都说学佛的人要“放下”。请问一下,你放下了什么?他又放下了什么?就像万行常说自己,我什么也不用放下!因为我从小出家,既无妻子、儿女,又无家产。放下个什么?所以当一个人喊“放下”,他得有这个东西,如果原本就没有这个东西,他又放下什么呢?
  大家都喊极乐世界好,娑婆世界不好。我原来也这样喊。现在真正认识到娑婆世界和极乐世界一样好,甚至比极乐世界更好,更完美。你想要学习哪种功课,娑婆世界都有。而极乐世界根本没有。实际上现在我满脑子里都是这半个月出去的所见所闻。为什么有些学佛的人都不要工作,不要家庭?如没有工作,没有家庭也就罢了。如果已经有了又为什么要放弃?反过来,你若真的让他放下,他又不是那么干脆,所以活得很累。一个人处在十字路口上,活得最累、最痛苦。就像有些出家人,当了和尚后又想还俗,但又没魄力还俗。别小瞧了“还俗”的魄力,需要的比出家还要大。出家后又还俗的,不论男女,没有一个不是弄得惨兮兮的。就像你们学佛的人不愿和世俗的人打交道,但是为了生活又不得不去应酬。因此,对任何事情都不是全身心地投入,也就不可能完全得到它。有好多学佛的人学几年后,道心退去了,他觉得修行一事无成。为什么会一事无成呢?谁又考虑过这个问题呢?就因为你没有全身心地投入,如果是全身心地投入,怎么会没成就?口口声声说要修道,实际上都未把修道当成主食,而是当成调味品。我不知道你们到这里每天有几个小时在用功?几个小时在干活?如果说每天有4个小时在用功,还有20个小时在干其它的事情,没有办道,那么凭这4个小时怎么能抵得过20个小时的力量呢?佛门里讲“用功办道,昼夜六时不能间断!”对于我们根本无法做到,但要想成就,必须真的要这样才行。就像一壶水,要烧开需要20 分钟,你如果烧了10分钟,达到60℃而熄火了。明天再烧,还是从0℃开始烧起。古人之所以夜不倒单地修炼,就是为了中间不停火,一鼓作气把这壶水烧开。
  修行不只是盘腿打坐。其余的时间专心做事,同样是在修道。比如我们做饭时,心放在做饭上;砍柴时心放在砍柴上。那么做饭、砍柴也是在修道。但现在都做不到,都处在颠倒的状态里,打坐时想着外面的事情,做外面的事情又想着打坐。人永远是活在这种颠三倒四的状态之中。
我看到大家这么急切地要修行,都是一种扭曲的心态。如果真的给他找个地方,给他一个方法,一个护关伴侣,即法、财、侣、地具足了,他修上一段,自然又会懈怠。为什么凡夫是得不到的都认为是好的,渴望得到。一旦得到了,又觉得不好?
  要善于把我们散乱的心让他集中起来。如果平时做事无法集中,想通过打坐集中则更难。因为当一个人的身体在忙忙碌碌做事的时候容易集中,当身体松弛下来以后更易散乱。静下来的时候妄念会更多。悟到这个道理的人会拼命做事,动中求静。真正能静中求静的人是要大根器的人才能做得到,要有相当的功夫才能静中生静,进而静中入定。
这个洞顶很高,显得很空旷,人又少,窗户和门也没关,所以有些冷。我是最适合住山洞的,一坐到这个洞里,我就感到自己不存在了。第一次闭关的山洞(绝尘洞)很大,不见阳光,没有院子,封条直接封在洞门上。洞里很潮湿,在那儿呆了二年。我的体温比常人高1℃,按中医的说法体温高的人都短命,延年益寿的方法,都是用些滋阴凉血的药物。过去我以为只有吃肉的人才会血脂高,血液粘稠,后来发现吃素的人也会血脂高,我的血脂就超过正常指标。这可能是阴虚血热造成的,真阴消耗得太多。一个人考虑问题多,出汗多,就会消耗自己的真阴,造成血热、血液粘稠、血脂高。
  一个人为什么容易疲劳?是因为心血不足,气虚而引起的,这样的人打坐时,身体容易静下来,但他的心很难静下来。一个人学佛能把自己的身体降伏住,就已经相当不错了。只要有这个身体存在,就不可能完全解脱和自由,总会受到一定的限制。这也许就是造化的高明之处,做梦时候的神识,可以无拘无束,钻大海,越山峰。但身体扎个小刺就疼得不得了。所以有许多人入定出去后,都不愿回到身体里面去。一个人神识出去就像做梦一样。实际上做梦有时也是神识出去。有许多梦境也是修行的呈现。密宗有梦中成就,通过梦境悟道的。关闭前五识,只用独头意识,闭起眼来打坐与梦又有什么区别呢?打坐悟道与睡觉悟道从本质上讲没有区别。都是关闭前五根再逐渐关掉第六根,进入七识、八识、走出自我。

 



下载DOC文档     微信分享