首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:东方山弘化禅寺弘扬药师法门开示


   日期:2012/3/8 9:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

传喜法师:东方山弘化禅寺弘扬药师法门开示

 

2011年4月26日,浙江宁波慧日禅寺住持传喜法师到东方山弘化禅寺开示《药师法门精华》,并带领信众做施食法事。传喜法师给大家带来的是光明,是智慧,是真正从心流露的法喜。下为传喜法师开示摘要。

生之柔软

刚强的命苦还是柔软的命苦?人生下来没有牙齿,后来长了牙齿。人死的时候舌头在牙齿还在么?春天的一棵草,风吹过来,摇曳摆动;秋的草风吹过,是瑟瑟的,这个时候的草是硬的,而春天的草的柔软的。所以说柔软是生之相,坚硬是死之相。凡夫俗子的特点是刚强、傲慢心重。佛陀问阿难:“您听了这部经您相信么?”阿难说:“您的身口意都是清净的,您所说的您所讲的都是清净的,是不会变的。这个世界哪怕有一天太阳掉下来了,哪怕喜马拉雅山倒了,您的话也不会改变。”遇到佛法难,遇到药师琉璃光如来的人很难,能相信的人也很难。我们要不要克服自己的困难?

找一个依靠——药师佛

我们怕不怕死?小狗小猫苍蝇都是怕死的。有些人能寿终正寝,这是好的。但是有时“孤魂多是少年人”,有一些人会遇到不测。天气预报可以预报明天“最低温度二十二度,最高温度三十度,东南风二级,晴”。请问你知道你的明天怎么样么?我们不知道就有恐怖。《心经》说:“以无所得故……无有恐怖,远离颠倒梦想。”我们不知道,天天颠倒,在这生界我们可以找一个依靠,依靠药师佛,他的愿力就是摄受我们。

佛教讲因果,不好的因会生不好的果。药师佛就是帮助我们把因去掉。比如修行人守佛戒,但是我们没守好,犯戒了,犯戒的人如果念药师佛的名号,戒律还得清净。有的人要持见,但是他的见不对,在我们佛教里破见比破戒还严重。这些人他的见不对,是邪见,这些人念药师佛,会恢复见,有正信的见。有的人不多闻,他有增上慢,他觉得我也知道么,为什么要听他说呢。在我们佛教有规定,八百里之内讲经如果不去听,是不合乎法的。佛法就是闻思修证,闻是修学佛法次第最重要的环节,闻法才能产生修慧,有修慧才能产生思慧,以修慧断尽烦恼,证得道果。

在过去遇到天灾人祸种种不好的事情,国王会大赦天下。平民百姓遇到不好的事情又不能跑到监狱把人放出来,那么就放生。药师法门也讲到了放生,要念经念咒。弘一法师也在推广药师法门,他曾经抄过《药师经》。他说他抄写过才知道药师法门的博大精深,并撰写了《药师经释疑》。

高山仰止

我们现在处于末法时期,但是末法时期还有正法,为什么呢。因为佛法的教义还在,还有传法者。我们经过文革的劫难,但是还有老和尚,正慈大和尚的师父常乐法师曾经到观宗寺等地求学,跟我师父是同窗校友。我们师父这一代都在守住家业,把佛法弘扬。《高山仰止》的片子你们看过吗?那是我亲自去拍的。那天北方一个寺庙邀请我去参加法会,我票也买好了,就要走的时候突然间不想去了。就打电话道歉,退票。静下来我就想我该做什么呢?我要去看师父。去师父那里住了五天,给师父录像,那天也是在斋堂师父做了开示。之后我跟师父辞行,师父看了看我,说你的慧日寺我就不去了。我还有点难过,心想师父为什么不去我的庙里了。回到慧日寺第二天,当家打电话说师父圆寂了。我把片子叫《高山仰止》。这就是佛菩萨安排好的。直到圆寂的那天师父也照常收徒弟,开示,中午过堂,一点不露声色。在这之前师父一直说我什么时候走不告诉你们。师父本来是要打坐走的,后来侍者说师父去休息下,师父又不好跟他讲,就去休息。师父就往生了。师父以种种瑞相,为往生验证。往生四天之后我们去给他沐浴更衣,他的身体是柔软的,给他盘腿非常容易。我给大家讲这个就是有修有证,说明我们还是有正法在。所以我们在座的法师和居士,要生大欢喜呀,要对佛法生大信心。

 



下载DOC文档     微信分享