首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:死的时候一定要急救,这个多可怕!


   日期:2012/3/21 11:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

死的时候一定要急救,这个多可怕!

摘自净土大经解演义-第220集(净土法门法师) 

我们从刘素云居士的报告知道有个信息,生病的人病重了,在加护病房去急救。一般人都认为这是很正常的现象,可是这个病人在急救的时候,所受的罪、所遭遇的痛苦无法承受,他也说不出来,因为昏迷说不出来,生瞋恨心、怨恨心,这种心一生起来就到地狱去了,你说这多可怕。有些学佛的同学知道,家里老人病重了,到快要咽气的时候,医生问要不要急救?学佛的人知道,不需要。医生也赞成,也同意,知道急救也不过就是延长几个小时而已,他遭受的痛苦,那种怨恨很不容易化解。可是现在很多地方的政府都有这个法律,生病要是不死在医院里面,就触犯法令规章,你一定要送医院,生病一定送医院,死的时候一定要急救,你说不是把每个人都送到地狱去了吗?这个怨结得深!生生世世冤冤相报没完没了,这个多可怕。我们怎么避免?一定要念到功夫成片,走的时候我们自在往生,不要到医院去受那个苦。这是我们每个人自己可以做到,只要你肯放下;你不肯放下你就做不到,这是一桩非常可怕的事情。

*****************************************************************

摘自净土大经解演义-第221集(净土法门法师)

下面引用宋朝灵芝大师的话,「凡人临终,识神无主,善恶业种无不发现,或起恶念,或起邪见,或生系恋,或发猖狂,恶相非一,皆名颠倒。」《阿弥陀经》上说,「一心不乱,心不颠倒」,这个人决定往生。什么叫颠倒?这里举了这么多例子。凡夫在临命终时,念佛也不例外,念佛的人功夫定力不够,临命终时冤亲债主都现前了。哪些是你的冤亲债主?可能是你最亲爱的,他也好心好意,你病得这个样子,赶快把你送到加护病房。这不是好事情吗?加护病房受的那些罪,临终这个人他的感受跟地狱没有两样,他会对你生起极大的瞋恨心,瞋恨心一生起就堕地狱去了。所以佛经上告诉我们,凡人临终的时候,呼吸停止,没有呼吸了,八个小时内不能碰他;不但不能碰他的身体,他睡的床铺都不能碰,怕他生烦恼,他一生烦恼,他三途去了,你说多可怕!最安全的是十二个小时,神识真正离开身体,这个时候你动他没有关系,他已经离开了,通常八个小时没离开。我们也亲眼看到过,遇到过这个事情,临终呼吸才断,立刻就是加护病房去急救。也有医生会问你的家人要不要急救,学佛的人会告诉他不需要。医生也赞成,他们有经验,他们懂得,急救时受的那种苦,不应该!所以这个常识我们不能不知道。

他这个时候,刚走的时候确实神识无主,我们一般人讲灵魂,离开这个身体,离开他平常自己生活习惯,突然到了一个很陌生境界,这个时候怎么样?一生所造的善恶业种(业习种子)统统现前。到哪里去投胎?佛告诉我们,业习种子强者先牵,哪一个种子力量强,它就牵着他到哪一道去。这叫引业,引导他到六道里头哪一道去投胎。那我们自己要想想,我们是善的业力强,还是恶的业力强,就知道我们会到哪一道去,大致上自己能清楚。贪的习气非常重,你是贪财还是贪色、还是贪名、还是贪利养,你会到哪一道去,大致上就差不多。贪心是鬼道,瞋恨心是地狱道,愚痴,那就是此地所讲的颠倒,没有主意,愚痴多半在畜生道。念念仁义道德,古人所讲的伦常道德,念念是这个,人道来了;念念是十善,利他不是自利,天道去了。所以我们自己想想,我们哪一个念头强?都在日常生活当中不知不觉让你熏陶,自己能晓得一切时、一切处你想什么。归结到最后,什么念头都比不上阿弥陀佛这一个念头。

 



下载DOC文档     微信分享