首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 为什么会长鸡眼?抽签如法吗?


   日期:2012/9/13 23:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:为什么会长鸡眼?抽签如法吗?

海涛法师答:有时候,因缘不知道,你去问医生。佛陀的时代也没讲到鸡眼,但是重点是,我们就去帮助,你今天走路不方便,你就去帮助别人走路方便,这样就好了。送很柔软的鞋子、拖鞋给人家穿,脚底舒不舒服?舒服,你的鸡眼就会减低吧!就是这样如此,乃至除了做这件事情,你脚也有一个冤亲债主,你可能鸡脚吃太多,不然就是猪脚,对不对!你就说,我脚上的这些受苦众生,要超度他,了解吗?要超度他,有的人说,有还是没有,不然你不会掷筊,中国人的智慧,“啪”,就知道了,你怎么不掷筊?各位不要说,我们学佛没在掷筊的,你不要这样讲,因为动机,你在问这个事情,不是为了求什么,对不对!你今天施食,众生有没有来吃,有没有超度,你可以掷筊,对不对!我们过去在拜阿公阿嬷,“有没有来?”“有,来,开始吃!”我们就去外面玩...大人在那里打麻将,然后完了还要再掷筊。“吃饱了没?”“还没。”“还没再继续。”大家都很厉害了,对不对!你为什么现在不会用呢?你如果不会,我再教你,这个念珠,常常在念的拿来绕,右转跟左转,你问它,它会绕给你看,一个菩萨做得吓得要死,“师父,我叫它右转,它就右转;左转,它就左转。这里面有鬼!”不是,你的念头很厉害,你叫它右转,它就右转;你叫它左转,它就左转。你如果在请示佛菩萨时,你要想说,我先念一百遍观世音菩萨,是观世音菩萨回答你,“南无观世音菩萨”,然后"我孩子说要开刀,好还是坏?好就右转,坏就左转。"真的,我跟你讲,百分之一百,因为你那时动机是正确的,你希望他好,到底要不要开刀,这边说要开刀,那边说不用开刀,到底怎么办?不然你要问谁?所以那个时候你就问观音菩萨,他在那里悠闲没事,在等你问。各位你要有信心,你不是去问地祗主,其实地祗主也会告诉你,你如果常常在拜他,他也会告诉你。但是你请示佛菩萨就好,你要用什么方式都没关系,你要用什么方式,你点两支香在那里,“佛菩萨,如果说,如果可以就这支留长一点,如果不行就这支如何..."马上你就坐在那里等就好。各位,太多方式了,人家大家乐就这么来的,你佛法还不更简单?还有一种方式,西藏人都如此,这个,如果飘来这边就这样,飘来飘去,就说,“现在如果可以就右边,不行就左边。”“左边。”这样简不简单?本来就是如此,你一点都不要怀疑,我们在修本尊就是这样,对不对!五方佛,我的本尊是哪一尊,就拿一支羽毛,阿閦如来,从这边来的,三次都一样,所以叫做「拈花」。像我去日本灌顶,我去得到传承,这个人适不适合灌顶,他也在那里拜整天,就拿一朵花,那个上师就拿一朵花,这个人能不能得到这个灌顶?我就很紧张,我就问旁边的人说,他说如果掉这边,你就不能接受灌顶;如果掉那边的话我就...结果他们就念很久,可以灌顶了,我就灌顶。这样简不简单?以后你们都会了,可以开店了。佛力不可思议,你不要把佛教弄得很神秘,没有什么好神秘的。

所以各位,但是你要动机正确,还要动机正确。你如果去问说,“那个男人爱不爱我?”你会着魔,我告诉你,魔就借那个机会,稳死的,就让你死。我讲的,你要是动机正确,你问这个,是为了要利益众生,我在施食,这样众生有没有得到利益,这样可以!但是如果你是私心的,动机不正确的,魔就来了,你可怜了!你本来要开刀,他就叫你不要开,让你死,因为你的动机不正确。所以佛法跟世间法,外表都一样,动机不一样而已,所以各位,以后身上记得带好一对筊,好不好!不然也一张纸,那个咒语拿来,掉下去就知道了。有时候我都是如此,人家叫我去,"师父,那个叫你去。到底要不要去?OK!我说:“你等我一分钟,我就OK了。”很简单,不然我就念珠拿起来这样,我都念珠,我都很简单,但是我几年了,很准确。“师父,到底要不要开刀?”“等一下,等我一分钟。”我出来,“我去问别人,说可以。”我不敢说我,不然以后都说我,我都说我问别人,他说可以,我替你,有一个善知识替你占卜,其实都是我占的,我不能说我,不然我以后就要开店了,再来问我,我没时间,那个善知识不在,所以我没时间。但是因为我也是帮你问佛菩萨这样而已,只是因为我的动机很虔诚,所以我就(帮忙一下)。你问智慧的问题,我就问文殊菩萨,念一百遍“嗡 阿喇 巴扎 那谛...那个人到底要不要留学?嗡 阿喇 巴扎 那谛...”就是这样而已,很简单。所以各位,不要把它弄得很复杂,只是我看那么多卜卦的,就是中国人最厉害,筊,很简单,但是很虔诚,对不对!老菩萨在掷筊,一直念,讲很久,妈祖,那很虔诚,你看那个脸,妈祖一定为你,所以为什么妈祖这么兴旺,关圣帝君这么兴旺!因为掷到筊,他就去报恩了,越盖越大间,所以各位,没关系,以后你来佛前掷筊,我不怪你。有的人说“我们这里没在掷筊”,你不要这样,掷筊兼抽签也没关系。弘法院就有签诗,对不对!很多寺庙都有签诗,我也常常在抽签,因为别人问我事情,“等一下,我也去抽签。”

建议,因为我希望对方好,但是我智慧不够,所以我请观音菩萨,这支好签,我比较有信心,没关系,开刀吧。所以这个没关系,因为重点是你客观就好了,但是有时候很重要,我也是会问善知识、卜卦,还有会打坐的,再加上我自己问佛菩萨的,三个合起来都没问题,我就跟他讲,因为这个事情很重要,中间有一个有问题,我会重新再来,因为我自己也好,善知识也好,卜卦也好,三方面都说好,那就OK了。因为这个事情,如果关系很重要的话,所以我认为每一个人都应该懂得去调整自己的方向,乃至要如何做更圆满。

 



下载DOC文档     微信分享