首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:外以八戒护身 内以六念来护心


   日期:2013/3/26 10:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   我们今天也是让大家生起受戒的意乐心,今天我们受有如是等等的功德,那我们要去对这个法生起意乐,然后对受持这个法也有精进心。这八关斋戒八条戒,一日一夜不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒、不坐卧高广大床、不故往观听、不歌舞伎乐、不涂着香花鬓,二十四小时不非时食,成为我们这个功德体。你持住这个,就持住了佛的功德身,所以戒为功德身,经为如来语,咒是佛的心。
   我们做早课一上来为什么要念《楞严咒》、《大悲咒》、《十小咒》;然后我们晚上做晚课的时候,念心经的“揭谛揭谛 波罗揭谛”,念《弥陀经》要念《拔一切业障得生净土陀罗尼》做念蒙山的时候,念诸品神咒,这就是具足了佛的语和心。
   戒是佛的身,所以佛的身口意都能令众生解脱,甚至对佛陀身体的描绘,让我们由这个画像想起如来的身体,想起佛的话,都会得到无量的加持。向着佛的形象礼拜、供养,也都灭无量罪业。经书也是,经书记载了佛陀的语言,哪怕纸烂了,经书不能读了,一翻就掉,但是你放在那供养、磕头,还是一样的得加持。
   咒语也是,咒语贴在门上,贴在玻璃窗上,贴在汽车上,佛的心不管贴在哪都得到佛的加持,所以佛的大慈大悲不可测不可量,无量无边,所以叫大慈大悲。我们今天着重的是受持八关斋戒,八关斋戒是佛所制定的,令我们的三业都是受持在这个戒当中。
   你说身受这个戒,那口和意怎么受呢?身受持八关斋戒,口要念佛,意要思维佛的功德,所以外受持八关斋戒,内要具足六念。哪六念呢?第一、念佛;第二、念法;第三、念僧;第四、念天;天自在快乐,是福报具足的,虽然我们是凡人,虽然我们在人间却要思维如天人一样的那种自在。第五要念戒;我们受持戒律,我们时时刻刻不能忘掉戒律。第六、念施;虽然我们世间的人也没有多大物质的福报,但是你要想还有比我更不如的,世间上有更可怜的,我们也能帮助他一把。
   有的人虽然有钱,但是他没有信仰,现在社会上说,这个人除了有钱什么都没有,像这种人也是属于贫穷的,虽然有钱,但是他也很贫穷,他没信仰,他精神上是空虚的,这种我们也能布施他,这叫什么布施啊?法布施。所以除了财布施、法布施,还有一种什么布施?无畏!你看那个鸡、鸭被反绑着等着杀,鸡那个眼睛一眨一眨的,可怜兮兮的,你也可以帮一帮它啊,那叫什么啊?无畏布施,所以这个施也很重要。
   前面念佛,佛的功德;念法,法的意义;念僧,僧的清净功德;念天,天的自在;念戒,戒的无漏;念施,你有一种施的状态,外持着戒,内具足六念,这生命多庄严哪,你走到哪里别人看到你都放光。我们星云大师常说有佛法就有办法,佛法是十法界当中最尊最贵的,佛是法界当中最尊贵的,最上的。
   没有佛法的,那叫六凡法界,天、修罗、人、畜生、地狱、饿鬼。特别是我们人道,人道善于思维,而且苦乐都有。有苦的逼迫,这个时代人寿命短,平均寿命只有七十多岁,有生老病死无量诸苦,所以特别适合我们修行追求解脱。
   从第一条不杀生一直到不非时食,是我们廿十四小时要守持的,对于持戒的功德这里再略略地说一下,“善男子善女人,汝等今已受八戒,已发大愿其受持一日一夜虽为甚易,然奉行一日一夜实为甚难。”
   为什么叫实为甚难啊?八关斋戒功德大不大?(众答:大!)那你是不是要持住才很大?你要把这个功德很大的给持住,那是不是要费点心思啊?(众答:是!)其实这就是一个考验,不容易。让你头上顶一个箩筐,顶一日一夜容易不容易啊?(众答:不容易)。我们受佛的功德戒体就是要顶戴受持。功德虽然大,但是你忘掉了有没有用啊?忘掉了功德就被你丢掉了嘛,所以我们要好好地发心,不要放逸,要系念住这八戒。
   外以八戒护身,内以六念来护心,这样子的话业障慢慢地消除掉了,然后纯善的本心,我们内心的佛性就慢慢地显发出来了,持了佛的戒,我们内心就开始恢复,自然开朗。以后出轮回这个因今天就种下去了,受八关斋戒一日一夜,在座的佛教徒我们想不想成佛啊?怎么样才能成佛知道吗?持戒。而且没有一尊佛不现出家身的是不是,那你们要不要生生世世发愿出家啊?(众答:要!)这一世就要发愿。这一世不行我以后总要发愿,因为成佛的时候都是以出家的身份而成佛的,这个要记得。
   所以出世的正因《文殊菩萨所问经》里面有:“世间菩萨八戒者是。”《处胎经》里说:“八关斋戒者,诸佛父母也。”你以后要出家是不是因为今天种下的因啊?今天就是你以后要出家的父母,就从这里诞生。《萨婆多论》云:“若作阎浮提王,於阎浮提中,一切人民金银财宝於中自在,虽有如是功德”。就是说这个世界有一个国王,所有人民都是他的,所有财富都是他管,天下莫非王土,人民莫非王臣。但是,他这么一个人跟我们受八关斋戒的人比起来,我们比比看哪一个威力大?受戒的威力大。
   我们不要整个跟他比,我们拿十六分之一跟他比,他都比不过。“十六分之一中不能为比”,为什么啊?因为我们要告别生死轮回,我们真正种下了解脱的种子。“最后清净八戒斋也,汝今已得如是功德,当真敬守护,勿令毁损”。
  《婆沙论》云:受八戒者名曰近住。”近什么呢?近阿罗汉住。所以今天受戒我们要观想我们就是出家人,我要模仿过去的阿罗汉,

   过去的阿罗汉不杀生,所以我今天也不杀生;
   过去的阿罗汉不偷盗,所以我今天也不偷盗;
   过去的阿罗汉不淫欲,我今天也不淫欲;
   过去的阿罗汉不说谎话,我今天也不说谎话;
   过去的阿罗汉不抽烟、不喝酒、不吸毒、不吃葱韭大蒜,我也如是。
   过去阿罗汉他不贡高我慢,不会坐高广大床,所以我也谦下;
   过去阿罗汉不放逸、不故往观听、不歌舞伎乐、不涂着香花鬓那种虚伪的,所以我今也学阿罗汉,不虚伪,不涂着香花鬓,不放逸、不故往观听。
   过去阿罗汉不会非时食的,我们今天也不非时食。什么叫不非时食?就是过午不食,太阳一偏往西边就不能再吃了。上品持戒连水都不喝的,中品的可以喝一点水,但是那种有营养的就不吃了,下品的可以喝一豆浆,喝一点糖水。

——摘自传喜法师阳新万佛寺开示

《八关斋戒之殊胜功德》

 



下载DOC文档     微信分享