首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一切不能成就的根本原因,就是自私


   日期:2013/4/14 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一切不能成就的根本原因,就是自私  

摘自净土大经科注(二次讲)-第163集(净土法门法师)  

  所有的障碍要放下,不放下你不能成就。障碍里头严重的,外面,财色名利,外面四大魔王你要认识它,不能跟它靠近,靠近就完了;里面的烦恼,自私自利、贪瞋痴慢,这里头的,内奸。内奸外魔一勾结,完了,学得再好,在世间可以拿个佛学博士学位,可以说得天花乱坠,得供养,将来果报在三途,这就是大错特错。有缘、有机会遇到了,业障太重,不能成就,来生连人身都得不到。这就是净业三福第三福里头所说的「深信因果」,这不是普通的因果,是你遇到殊胜的法缘,你疏忽了因果,让内奸外贼它两个结合,把你的道业整个摧毁掉。我们看到的人太多了,歷史上记载的多,现前我们看到的更多。怎样能保持不退转,能保持高度的警觉心?我们是知识分子,知识分子最方便的、最可靠的就是经教,决定不能捨离,长时薰修。要知道佛菩萨、祖师大德的意思,要懂得,懂得你才会生起感恩的心,接着才有报恩的行为。  

  一切不能成就的根本原因,就是自私。所以佛法的修学,头一个就是教我们破身见。佛为什么把这个放在第一条,我们有没有去多想想?身见是所有一切烦恼的根本,大根大本。它从哪里来的?末那里头的我见,从这来的。跟着我见一起来的,我爱、我痴、我慢,这三个就是贪瞋痴;我爱就是贪,我慢就是瞋,后头我痴。贪瞋痴,与生俱来的烦恼,不是哪里学来的。一念不觉,自性在一念之间变成一个妄心,阿赖耶,阿赖耶的三细相,同时发生、出现,《妄尽还源观》上讲得很清楚。所以佛教导我们是从根拔除,破身见,这是小乘。  

  大乘,比小乘更高,是破我见。这个意思就深了,就是我的这个念头。身,身见破了,身不是我,还执着有个我;那个难破,那个破了就是法身菩萨。前面身见破了,知道身不是我,我不能为这个身服务,我要身为我服务,这就对了。我为身服务,身好吃,我要去挑选吃的东西,身要享受,我要去满足身的享受,这就是我们为身服务。释迦牟尼佛不为身服务,你看,捨弃王位,捨弃荣华富贵的生活,去过苦行僧的生活,到外面去托钵。日中一食,树下一宿,三衣一钵,不为身服务,身要为我服务,这就对了,这个叫圣人。我为身服务,这是凡夫。为这个身造多少业,将来在三途受果报,苦不堪言,都被这个身害了,身是假的,不是真的。身是我的一个载具,它不是我,好像车一样,身是汽车,我是驾车的人,这个车要听我的、要为我服务,我不能为它服务。我们现在颠倒了,为身服务,亏吃大了。所以佛教弟子,你进门来,头一个要把身见放下。  

  身见放下了,接着边见放下。边是二边,我们今天讲对立、相对,这个观念错误的,这个属于分别,身见属于执着。再把成见放下。成见是什么?自以为是。这个不可以,因为没有自己,哪来的是非?成见放下,就是是非放下了,无是无非是,你才见到真理,才见到事实真相。把邪见放下,所有的杂念都是邪见,统统要放下,才证得须陀洹果。须陀洹小乘初果,这才是真正的佛弟子,小学一年级。这个人就有智慧,虽然是最低最低阶的小小果,他的智慧超过我们世间人。为什么?世间人有这些烦恼,他把这些烦恼去掉了,清净心露出一点点,就很可贵。虽然没有离开六道轮迴,他在六道轮迴是有限期,决定超越。人间寿命到了,他生到天道,天道寿命到了,又回到人间来,人间天上,他不堕三恶道。他也不会变成罗剎,也不会变成阿修罗,生生世世受佛法的薰修。七次,天上人间七次往返,他证阿罗汉果,他就永远脱离六道轮迴,真佛弟子。我们今天走的路跟他不一样,我们佔了很大的便宜,无比殊胜。我们不从他这个路子,他是竖出。你看,人间、天上,天有欲界天、色界天、无色界天,再出离六道轮迴,难!时间长。我们就在这一生,从旁边走了,往生到西方极乐世界去了。  

  对于经教绝对相信,佛说极乐世界在我们这个世界的西方,那你要决定相信西方就是,这叫指方立相。懂得吗?道理就是「制心一处,无事不办」。指定一方就叫制心一处,用意在此地,叫你把心定了,念头统统集中在一点,它就产生巨大的能量。我们的心是散乱的,佛用这种方便,把我们的散漫心收回来在一处,这能量就大了。千万不要学个科学观念,西方?我往西方走,绕回来又到原处了,地球是圆的,哪来的西方?你要这么去想,西方极乐世界你就没分了。所以我们对初学怎么个说法?不是地球的西方,是娑婆世界的西方,那是渺无痕迹,不知道在哪里。娑婆世界的西方,娑婆世界多大?十万亿个银河系,极乐世界不在银河系里面,我们到哪去找?所以要肯定,心只缘西方,心归一处,一定要听佛的话。佛有善巧方便,到你命终的时候,他来接引你,你见到阿弥陀佛,阿弥陀佛带你走,你决定不会迷失方向。
  

  这一句佛号,就是自心跟佛心,跟阿弥陀佛的佛心联系的一个信号。我们念这句佛号就能感通,就联系上了。我们这里念头、音声发射出去,佛在那边就收到了。要用真诚心,这个信号力量非常强大;散乱心,这个信息很微弱,不强。佛收到没有?收到了。微弱的,可能到时候佛不来接引你,因为你烦恼、习气没放下。得放下才能到极乐世界,极乐世界不能因为你被染污。所以,烦恼一定要用佛号的力量把它伏住。到西方极乐世界,烦恼习气虽然在,不会起现行。那个世界的环境好,世尊教学的善巧方便,叫你六根所接触到的全是正法。阿弥陀佛对于初到极乐世界的人,确实像中国古人所说的慈母对她的婴孩,照顾得无微不至,所有一切负面的、邪恶的绝对禁止,不让你见到,不让你听到,不让你接触到。在极乐世界所接触到的,纯净纯善,所以烦恼习气很快就断掉了,就转变了。这是一切诸佛剎土里头没有的,我们得好好的记住。这个缘太殊胜、太难得了,一定要掌握到,我们这一生才能圆满成就。娑婆世界一定要放下,人间、天上都要放下。天堂乐,贪恋天堂就去不了了,就出不了轮迴。不能够贪恋天堂,到极乐世界去,去干什么?去成佛去,到极乐世界不是为别的事情,就是成佛,成跟阿弥陀佛一样的佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       成就)(五明学佛网:净土法门       成就)  

 沈海燕教授:《法华玄义》的成就 

 仁焕法师:成就生命第一法 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:念佛是成就生命 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 其它法师:怎样念佛容易成就(海山老和尚) 

 其他日籍作者:铃木大拙禅佛教研究的成就与贡献(玉城康四郎 

 衍慈法师:成就 

 大安法师·开示问答:有些人说修学佛法,没有传承不能成就,