首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:第一义空名为智慧,所言空者不见空与不空


   日期:2013/5/10 8:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第一义空名为智慧,所言空者不见空与不空

摘自净土大经科注(二次讲)-第267集(净土法门法师)

       前面我们学习到第一义空,我们参考资料里面,节录《佛学大辞典》的解释,我们把它念一遍。「第一义空:术语,对于小乘之涅槃而云大乘至极之涅槃为第一义空。小乘之涅槃者偏真但空,大乘之涅槃者空亦空,为中道实相之空,故名第一义。」这简单解释一下。大乘讲到终极,讲到最后,讲到终点,说至极之涅槃。涅槃是梵语,翻成中国意思是寂灭,清净寂灭,就是自性,在净土里面所说的常寂光净土。换句话说,这是我们每一个人真正的自己,就是真我,也就是本性。中国人讲自性,本性本善就是说的这个。佛法里面讲,真如、自性、实相、法性,也是讲的这个。小乘有涅槃,小乘涅槃叫偏真,不圆,偏了。偏到真,它不是妄,假相是虚妄的,相是假的,性是真的,小乘证得偏真。小乘知道万法皆空,这是偏真。大乘说那个空亦空。小乘只证到空,大乘告诉他空亦空,空也没有。这个境界不可思议,你没有办法想像,也说不出来,议是议论,就是言说说不出来,心思想不到,你起心动念错了,你就错了。所以不起心不动念,清清楚楚、明明瞭瞭,在哪里?就在现前。

  我们跟佛不一样的地方,我们眼见色、耳闻声,见色闻声就起念头,就起心动念,就有分别,就有执着。佛呢?佛眼见色、耳闻声,清清楚楚,不起心、不动念,没有分别,没有执着,这叫做究竟涅槃。这境界在哪里?就在当下,只是我们不能证得。不能证得的原因,就是起心动念、分别执着。所以放下就是,你本来是佛。只要你见色闻声,就是六根对六尘境界,鼻嗅香、舌尝味、身觉触、意知法,意就是思想,你能想过去想未来这叫意,这个六根,六根接触外面六尘境界,不起心不动念,是佛;起心动念,不分别、不执着,是菩萨;起心动念、分别,不执着,那就是阿罗汉,就是小乘。所以小乘的涅槃,就是见色闻声他不执着。为什么不执着?凡所有相皆是虚妄,他知道相是假的,体是真的。体是空的,这个空能现相,但是现的相是假相,不是真的。性体,性体没有现象,它不是物质,也不是精神,也不是自然现象,所以叫它空,叫它做真空。这个真空不能当作无说,它虽然是空,什么都没有,但是它能现一切相,能现整个宇宙,能现万法,我们的身体都是它现的。遇到缘它就能现,没有缘它不现。

  这个是哲学里面的最高峰,也是科学里头的最高峰,现在的量子力学渐渐的要入这个境界。我们晓得,能不能入得进去?不能。为什么不能?科学用的是机械,用的是高倍的显微镜,用数学做理论依据,然后根据数学的推断,用仪器来观察。佛法不是的,佛法用禅定。用禅定你才能入,假借外面的东西入不了。被你看见了,看见也没用处,你不得受用。一定是禅定,禅定证到之后得受用。这个受用可大了!这个受用通常讲六种神通,天眼开了,不但是天眼,五眼圆明。我们有肉眼、有天眼、有慧眼、有法眼、有佛眼,这五种眼统统开了之后,整个宇宙你就看得清清楚楚、明明瞭瞭,宇宙的源起什么样子你就看见,为什么?在那个境界里头没有时间、没有空间。没有时间就是没有先后,宇宙的源起就在面前,它没有先后;没有空间就是没有距离,再远的东西就在眼前,没有距离了。这是科学做不到的。

  佛经上讲的,这个一切法都是幻有,生灭法。这个被现在科学家发现了,讲的跟佛经讲的一样,没有佛经讲得透彻。首先物质现象这个谜是宇宙之谜,被科学家揭开了。物质是什么?物质是波动现象产生的假相,根本它不存在。我们所看到的现象,是念头,就是我们起心动念,这个念头相似的相续相。怎么叫相似?没有两个念头是相同的,前念决定不是后念,不会相同的。念头存在的时间非常短暂,弥勒菩萨告诉我们,一弹指,这一弹指有多少个念头?有三十二亿百千念。单位是百千,百千就是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。这么一弹指,就三百二十兆个念头,前念灭后念生,前念灭后念生,这个现象。我们现在科学用秒做单位,一秒钟有多少个念头?一弹指,我们一秒钟能弹几次?我相信年轻人,有力量的人,应该可以弹五次,乘五,一千六百兆,一秒钟。一个念头是一千六百兆分之一秒,你能看见吗?就在你面前,一点都不假。现代的科学家,这些尖端的科学仪器可以捕捉到一千兆分之一秒,能捕捉到,这就非常难得。所以他们把物质的祕密揭穿了。

  科学使用的方法跟佛经上讲的相同,就是把这物质分,你不断的分下去。近代科学家从什么地方开始?从原子。八十年前发现原子,在二战之前,那个时候的科学家认为,物质最小的单位就是原子。科学技术不断在发达,仪器愈来愈新、愈来愈精密,于是把原子打破,看看还有什么。原子被击破,发现里头有原子核、有中子、有电子,又发现这个东西。这些东西是最小,比原子小,再把这个东西打破,看看到底是什么?就发现基本粒子,几十种。基本粒子打破,发现夸克,夸克也有几十种。这个东西在我们想像当中,是佛经上讲的微尘。佛说,阿罗汉的天眼能够见到微尘。微尘是我们肉眼看不到的,天眼也看不到,二十八层天的天眼看不到,阿罗汉可以看到,可能就是指原子。阿罗汉的天眼能看到原子,但是原子再分裂,他就不知道。微尘再分,这佛常说,把它打成七分,七分之一叫色聚极微。这个色聚极微大概就是现在科学所讲的基本粒子跟夸克。最后,色聚极微再把它打破,分为七分之一,叫极微之微。就不能再分,再分物质就没有了。这才是物质最小的单位,科学家把它找到了,科学的名词叫微中子,或者叫中微子,都可以。它有多大?科学家告诉我们,它的体积是一个电子,原子里头一个电子,是电子的一百亿分之一,把那个电子分作一百亿分里头的一分,这才是真正物质的基础,最小的。

  所有物质现象,整个宇宙,《金刚经》上讲的一合相,就是这一种东西组合的,它是最基本的物质。这个东西也被科学家把它击破、打破了,打破之后物质没有了。那就跟佛经上讲的一样,极微之微一分的时候物质现象没有了。看到是什么?看到是念头,念头波动现象。这科学家才恍然大悟,物质从哪里来?物质是念头生的。那正好佛经上讲的「相由心生」,相是物质;「色由心生」,佛经上讲色,也是讲物质。物质现象是什么?物质现象是念头生的。这个被科学证明了,科学所看到的完全正确。念头怎么来的?现在在研究,不断往下追,看到了,但是解释不清楚。认为念头是没有原因,忽然起来的,一起来立刻就消失,它的速度比物质快,就消失掉了。这种现象,佛经上有,《楞严经》上佛说,「当处出生,随处灭尽」。为什么?突然出来,马上就没有了,捉摸不到,你没有法子掌握它。物质就是这种念头现象相似相续所产生的。

  这个相似相续,我们用老式的电影就很清楚的能够得到这个概念。从前的老式电影是幻灯片组合的,就是动画,这个电影片在放映机里面,一秒钟是二十四张,也就是说它在银幕里头停留的时间是二十四分之一秒,二十四分之一秒我们能不能看见?这二十四张,在放映机上它是一秒钟,我们如果把二十四张只留一张,其他的统统给它涂黑,放在放映机里面去放,那一张二十四分之一秒,我们瞪着眼睛看着银幕,会看见什么?看见一道光一闪就没有了,里面什么东西不知道。二十四分之一秒,我们能看到一道光,什么东西看不到。现在这个速度加到一千六百兆分之一秒,就在你眼前,你什么都没有感觉。所以宇宙的源起就在眼前,不是什么大爆炸,大爆炸的理讲不通,今天量子力学家把这个问题解破了。所以我们看到什么?看到这个电影,必须大概半秒钟,我们能看到现象,一秒钟就看得很清楚。二十四分之一秒,只会看到一个闪光,闪光里头什么东西不知道。所以这眼睛不行,需要天眼、需要法眼、需要佛眼。佛眼就厉害,一千六百兆分之一秒他也能看得清楚,这就很厉害。所以我们非常有理由相信,二十年、三十年之后,佛教不是宗教,佛教是高等科学、高等哲学,学习的人就多了。宗教也许可能在人间消失,佛教不会消失,佛教的真面目现出来了。然后才真正承认,释迦牟尼佛是世界上最伟大的科学家,他所发现的,二千五百年之后科学家才跟上。跟上,还不是真正的跟上,还落后很多。换句话说,不相信佛法就是不相信科学、不相信哲学。

  大乘涅槃怎么说空亦空?这个空,第一个空就是相,就是现象,现象是空的。你想想看,像我们刚才讲的,它是一个生灭,不断的生灭,一个一个接着的,它速度太快了,我们根本没有办法看着它,六根对它不起作用。物质现象是前五根眼耳鼻舌身能够接触到吗?接触不到。第六意识,这是念头,念头也觉察不到。这些变幻统统在眼前,从早到晚没有停止过。如果它停止,那就好办了,停止就是生灭没有了,不生不灭。不生不灭是什么境界?法身菩萨,那时候你住的环境叫实报庄严土,是法性身,是法性土,往生到极乐世界证得这个境界。所以每一个往生的人都是世界最顶尖的科学家。这法门妙极了,不可思议!

  佛经这门东西,没入进去不知道,入进去就欲罢不能,其味无穷!它给你讲真理,给你讲事实真相,什么是真的,什么是假的。假的不要放在心上,放在心上,错了;真的,也不能放在心上。心,真假都不能放。好像我们眼睛,沙子不能放,有一粒沙子,眼睛就得病。金刚钻也不能放,沙子不好,金刚钻好,统统不能放。所以自性清净心里头什么都不能放,什么都明瞭,没有一样不知道。所以说凡所有相皆是虚妄。体,三种现象没有,当然不可以执着,不能起心动念;相,相是生灭相,剎那生灭。说剎那都太慢,说不上,它比剎那还快,我们只能这样说法,一千六百兆分之一秒,这样的速度在相续。所以它是相似的相续,不是真正相续,因为没有两个现象是相同的。这叫中道实相之空,跟小乘所证得的不一样,小乘证得的很浅,这个很深,深到究竟,称为第一义。

  「《三藏法数》四十六曰:诸法中最第一法,名为涅槃」,在一切法里头,称为涅槃。「涅槃之法,空无有相」,涅槃里头没有相,「是为第一义空。」第一义空,不能说它是无,非有非无。如果说无,它就不能现相,它能现相,能现一切相,随你的念头现相,这个不可思议。六祖惠能大师开悟说的五句话,就是描写这一桩事情。因为他说得很简单、很扼要,说得非常非常重要,句句是真的。第一句话说「何期自性,本自清净」,我们要知道,自性是真心,自性是真心的相,是真正的自己。禅宗里面说「父母未生前本来面目」,这才是真正自己。我们现在感觉当中有个我,那个我是假我,那不是真的。为什么?它有生灭。真我没有生灭,真我清净,决定没有染污;染污都是假的,假我有染污。真心没有染污,妄心有染污。凡是有染污的就绝对不是真的,真的是清净的,本自清净。真的是不生不灭的。一千六百兆分之一秒的生灭相,这整个宇宙,所以整个宇宙是假的不是真的,生灭相,阿赖耶变现的。这个佛经上讲得很透彻。看到好像是真的,就如同作梦一样,我们都有作梦的经验。所以永嘉大师在《证道歌》上说得很好,「梦里明明有六趣」,六趣就是六道轮迴,六道轮迴是一场梦;「觉后空空无大千」,如果你觉悟,醒过来,梦境就没有了,那梦再也找不到,它根本不存在。整个六道、整个十法界都是梦境,都不是真的。什么是真的?一真法界,就是诸佛如来实报庄严土,那个境界是真。为什么叫它真的?因为它没有生灭,它没有染净,所以说它是真的。其实它还不是真的真,因为它没有生灭,所以我们叫它做真。十法界是生灭法,那就是刚才讲的,波动现象产生的这种法,这个法是假的。它不生不灭,现的相不生不灭,这相是怎么现法的?无始无明习气没有断,变现的。

  这个道理我们从修证,世尊在经教里告诉我们,这个修证的次第上可以看出来。你看阿罗汉,阿罗汉把见思烦恼断了,也就是六道轮迴没有了,醒过来了,六道没有了。阿罗汉还有六道轮迴的习气,习气不好断。什么叫习气?古德有个比喻,好像这个杯子,这个杯子里面盛的是酒,倒干净了,擦干净,真的没有酒了,闻闻还有酒的味道,这就好比是习气。习气你擦不掉,必须盖子打开,放个三天、五天,没有了。所以有习气,阿罗汉有见思烦恼习气,阿罗汉的见思烦恼习气要是断掉,就不叫阿罗汉,升级了,就辟支佛。辟支佛,他把见思烦恼习气都断掉了,三大类的烦恼第一种解决了。辟支佛要断第二种烦恼,叫尘沙烦恼,尘沙烦恼断尽,他升级了,他是菩萨。菩萨有尘沙烦恼的习气,菩萨把尘沙烦恼习气断掉,他又升级了,他成佛,十法界里面的佛。所以十法界里面的佛,是把见思烦恼、尘沙烦恼包括习气都断干净了,他还剩什么?剩无明烦恼。无明烦恼一断,他就离开十法界,带着十法界的习气到一真法界去了。一真法界就是习气变的,习气要是断尽,一真法界没有了,出现什么?常寂光。

  常寂光永恆不灭,常寂光里面没有身体,也没有念头,真的是什么现象?一片光明,叫大光明藏,自性体相用都是光明的。进入这个境界,跟所有一切诸佛如来,不管什么时候成佛的,古佛、今佛都融成一体,就光,光跟光交在一体。我们这个房子里十几盏灯打开,光光互照,融成一体。融成一体,你就晓得智慧是一个,所以佛佛道同;德能是一个,相好也是一个,这叫圆满回归自性,这就是第一义空。能现一切相,众生有感,他就现相,非常灵明,众生有苦难求他的时候,他就现相。现什么样的相?他没有起心动念,众生有起心动念,他起什么念头就现什么相,随众生心,应所知量。众生想见佛,他就现佛相;众生想见耶稣,就现耶稣相,完全靠众生,你动什么念头,他来应你。而且说什么法也是众生,众生想求什么法,他就现什么法。所以佛现身说法是没有起心动念的,要是起心动念,他就堕落了,他就变成凡夫,他没有起心动念。于是我们就知道,释迦牟尼佛当年在世,为我们示现八相成道,住世八十年,他从入胎到示现灭度,都没有起心动念过。你要说他起心动念,那就是谤佛。四十九年所说的一切法,他说了,他没有说一个字,这是真的。为什么?他不起心不动念。那说什么法?众生要听这个,他就说这个;要听那个,就说那个,绝对没有起心动念。为什么能说?真实智慧。这是本经讲的三种真实,真实之际是体,就是讲的第一义空、讲的法性,真实智慧,真实的利益。真实的智慧是能现能变、能说能行,这是真实智慧。真实利益是众生得到的,帮助众生觉悟,帮助众生提升,帮助众生契入常寂光。完全是真实的,不是假的。

  佛的教学,我们看他的一生,你就能完全看明白。一生教学四十九年,前面十二年讲阿含,小乘。阿含的内容是什么?是伦理、是道德、是因果。好比办学,小学,十二年。十二年这个基础奠定之后,再帮你提升,讲一点初级的大乘,也就是大乘法的预备班,佛经里面称为方等,讲了八年,好比办中学。连前面十二年,这是二十年,二十年的基础,才学大乘。大乘是般若,给你讲真的,讲宇宙人生真相,为什么?你能听得懂,你对佛相信。跟佛二十年,佛从来没有说一句妄语,从来没有骗过人,佛还能说假话吗?大乘是真难懂,你看,说一切法是空的,凡所有相皆是虚妄,谁能接受?如果佛最初就讲这个,没人接受,人都跑掉了,说你头脑有问题,明明有,怎么会是空?前面二十年的基础奠定,大家对佛有信心,讲真的,不讲假的。讲多久?二十二年,说明宇宙人生真相。最后八年,告诉你,人成佛就在现前,一切众生本来是佛。这讲到究竟圆满,你本来是佛。

 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

   「《涅槃经》二十七曰:佛性名第一义空,第一义空名为智慧,所言空者不见空与不空。」这句话说得好,空与不空统统放下,心里头没有,事实真相清清楚楚,心地干干净净,一尘不染。你说空,你就染了空;你说不空,你就染了不空。空不空统统没有,叫言语道断,心行处灭,这是大乘第一义空。「《智度论》三十一」,有这么一句话,「能使诸法实相空,名为第一义空。」诸法实相,学大乘的多半着了,着了这个相。能把诸法实相放下,不执着,不把它放在心上,这叫第一义空,这叫真正的大乘涅槃。「又小乘之涅槃亦名第一义空。《杂阿含经》十三曰:我今为汝等说法,初中后善,善义善味,纯一满净,梵行清白,所谓第一义空经。」这是小乘说的,名称跟大乘一样,意思实在不一样,浅深差别距离很大。小乘确实它是但空,它是偏真涅槃。小乘人对于一切诸法的真相他不了解,他只晓得凡所有相皆是虚妄,为什么这个虚妄产生?这个就不知道。菩萨知道,小乘不知道。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)

 



下载DOC文档     微信分享