首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:普贤上师言教往生法五


   日期:2013/8/28 10:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第三章 往生仪轨 

我们现在学的是《普贤上师言教》当中的最精华的部分。前面学了共同加行和不共加行,这是属于正行,加行是为了正行,这个属于正行里面的捷径。所以往生法前面的往生的分类、往生的修法我们都已经有讲解。 
上次又请我们的喇嘛来给我们传了往生的仪轨,修法结合的仪轨。你没有仔细学过这个修法的话,仪轨你念的话也只能是嘴上在念。所以这个仪轨念得熟,同时观想也能跟得上,平时要观修也能跟得上。 
在我们身体还比较好的时候,适合于修这个法,自己取得往生的胜券,往生胜券在握。修净土的人心里有底,否则的话怎么往生呢?往生到哪儿去都不知道。所以自己在求往生的过程当中,修这个法就是做到心中有底。 
前面讲的往生的几种分类里面,其中就讲到大悲的勾召法的往生和具三想的往生。特别这具三想的往生,就是指的我们这个往生仪轨里面所讲的,中脉作道路、里面的心识作旅客、极乐世界作目的地,我们达到目的地,前去的目的地。 
通过我们自己的中脉道,这个中脉道它是开在身体的正中部,下从肚脐下面四指处一直上通到头顶。为了要观想去极乐世界的门是敞开的,所以这个头顶上的中脉道它是敞开的;为了能关闭恶趣的门,这个中脉在脐下的这个地方是密闭的。
它是不漏的、是密封的;为了有法身这样的见,所以观想中脉是蓝色的;为了观想我们的业障是微薄的,所以观想中脉这个它的厚度非常薄的,中脉的壁如莲花一样,莲花叶一样这么薄;为了观想我们能够遣除无明的黑暗,所以观想中脉道当中是光亮的,亮光得象油灯一样。 
现在油灯也不太亮了,我们要观想我们现在亮的这种灯,透亮的。当中是亮的;管壁是薄的;管子外面是蓝色的这样一个管。 
这个中脉的管,观想清楚了之后,管子的下部一直到肚脐下面。在这个管子当中,在我们心间这个部位犹如一个竹节一样隔开的,就好象我们自己的胸腔和腹腔一样有隔膜分开的一样。 
它那个中脉道也是有一个隔开的,心识就在这隔开的上面,就象那竹节上面一个淡绿色的,有一个淡绿色的风团。我们为了好观想,似乎可以把它观想成气球一样,一个小气球一样颤颤微微的,被我们内在的风吹得颤颤抖抖的。在中间这样很灵活的,可以上下移动的,这就是我们的心识。 
在修这个法的时候,比如说往生的那个时候就可以观想直接心识就往上移,往头顶方向移。中脉道就是通往极乐世界的道,心识就是真正的我,头顶的开端处就是极乐世界,头顶顶门往生。 
头顶呢?我们自己要观想头顶那一肘处高的上面这个梵天穴,也是可以说中脉道顶端,一肘高的上方,是一个八大孔雀所严饰的宝座。 
为什么叫孔雀所严饰的宝座,孔雀代表极乐世界阿弥陀佛的宝座,乃至这个宝座上面有莲花,莲花上面还有座垫,这座垫日月加上这个莲台,然后是日,太阳金黄色的;月,是白色的。这样三层叠在上面。 
由于他的本体,诸佛总体之自性,也是我们无等大悲宝藏具我们解脱恩德的根本上师。但形象外显的是怙主无量光佛,显现的是阿弥陀佛的样子。身体是红色的,不但是红色的,而且非常的耀眼。犹如十万个太阳照耀鲜艳的红宝石山一样。 
你看十万个太阳照耀红宝石山那样的感觉,所以在这个里面大家要知道。就象在前几年练气功,也有练破瓦法的、迁识法的,但是头顶迁出来了,到哪去这也是一个问题。 
出来之后,要能够融入到上师的体性当中来,这才是有好归处的。否则的话头顶出来了,上师的这个法是有,但是你归处没有,就没有办法了。 
所以也有修出头顶开的、流黄水可以插草的,但是接引的相,想象不出来的话,它进入不到上师的体性当中去。所以我们自己也是多多观察,才能对这些教法上深入地做观察分析。 
这些以前也有人这样地指出来,真正地从气功的角度上那也能够修通,但是能不能往生这还是不一定的。在这个里面讲到,头顶上面要坐着自己的上师,他是显现阿弥陀佛的形象,其实这个非常要紧,非常要紧。 
因为上师他有这个能力。他既然是上师,以经证悟了性空这样的道理,而且也具足了这些功德。所以当我们求往生的时候,上师是非常大的助缘,没有这个助缘的话就是非常的遗憾。 
但是有的说:“那我有上师就可以了,我还要修这个法吗”?你不修这个法,万一你的神识从其它道走出来呢?那个就是很难救拔。 
比如说:你神识从头顶上走出来的话,本来他就比较清净、比较光明,再加上上师这种功德的话,就会合在一起,就是往生啊!是准确无误的;否则的话,神识如果是从面门出来的,他感现的就是天界的这种景象,所以上师的功德加上去的话,超度的难度就大了,就隔了一层;如果它是从胸间出来的话,那个就是人道的,面对着人道的景象,所以超度的难度更大;反过来说它又如果是从肚皮或者是膝盖、或者是脚掌三恶道的,这三个地方出来的话那是更难,因为他感受的就是饥寒交迫,很难呈现上师的那种光明,那种吉祥的状态是找也找不到的。 
所以说从头顶出来,再结合上师这样的观想阿弥陀佛的形状,是非常好往生的,善于往生。 
前面我们已经讲到几种分类里面,上根器的见解印持于法身而往生;中等根器生圆双运当中而往生报身的;下根器是以化身的方式而往生的。 

 



下载DOC文档     微信分享