首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:愚昧嗜烟草 觉悟欣极乐


   日期:2013/12/7 11:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

      前面讲的我说不能抽烟、不能抽烟,还有抽烟的,以后要记得,来寺庙千万不能抽烟。经典里说,就是一个七地的菩萨闻到烟味,都要刹那的下地狱一次。如果我们在受戒,我们三皈依受戒,闻到烟味都得不到。

      那为什么烟有这么厉害?佛在成道的时候,魔王被打败了回去哭。魔女看着爸爸哭啊,来问:爸爸,爸爸,你为什么这么伤心啊?魔王说不要谈了,人间有一个人要成佛了,祂一成佛,我的子孙都没有了,我的宫殿也将倒塌。

      魔女一听,说爸爸,这个不要担心,我们来。三个魔女就来到人间,到佛面前,用她们的美色要勾引佛,叫英雄难过美人关啊!但这三个魔女使尽了招数也无济于事,佛还跟她讲法:你外面漂亮,里面是臭的啊!你现在年轻,你以后会不会老啊?结果佛说到哪里,她们就变到什么样,说到她们内脏的时候,她们就变得透明的,自己看到里面的内脏,肠胃、生脏、熟脏,九孔常流不净。佛说你们老的时候,然后她们就变老了,头发也变白了,皮肤变皱了,最后神通也没了,变成老太太跑回去。气死了这三个魔女,就发了这个恶愿,毒愿,就把她们的这个月经啊,最脏的东西丢到人间,变成葱、蒜、韭菜、海洛因、烟草,十八种毒物,谁吃到谁堕落地狱,闻到的人也下地狱。佛你不是有本事度众生嘛,我也有本事让他们堕落,让你度吧!她这么跟佛唱反调的。

      我们现在佛教在人间怎么弘扬啊?中国十三亿人,一半男人,男人里面一半抽烟的,所以佛救苦救难,能救几个人?我们虽然抛开家庭,把个人的享受丢到一边,为了给大家结个善缘,结个佛缘,要救一救大家,命运转变一点,幸福指数高一点,离地狱的门远一点。但是到底能救几个人,我们真的不知道,我们只是努力、努力。

      什么叫愚昧?佛为什么救我们救不了,我们自己反省反省,为什么救不了?我们太愚昧了,笨到这个程度啊!我现在交给你东西,我说这个会药死你的啊,给你吃,你要不要打我啊?那为什么那个烟上写着“吸烟有害健康”,你还往嘴里吸呢?还要出钱去买,人笨不笨啊?这个愚昧会害死人哪!一年要害死三百万人哪!很恐怖的,三百万的骷髅要堆多高啊!我们人很愚昧,贪嗔痴。

      我们在坐的每一位,我个人也是这样,只要我们一天是凡夫,我们就要好好忏悔,这铁证如山,只要你一天是凡夫,你铁证如山的罪业就在这里,罪业消掉了,就破迷就开悟了。怎么开悟,佛教里有一句话叫“但得障尽,不需修真”。佛法是圆满的,不需要你修的,不指着你修而得的,就是你的业障太重。

      我们有没有认识到现在是五浊恶世,如果你还没有认识到现在是五浊恶世,你跟极乐世界还有缘份吗?如果你认识到五浊恶世了,那你真正地会欣求极乐世界啊!精诚所致,金石为开啊!不要说十万亿佛土啦,自然会往生到极乐世界去。对这个世界你没看清楚,对这个世界厌离之心没有生起来,标准上严格来说,你连一个佛教徒还都不算呢,所以佛不来救我们,我们这人哪里还有出路嘛!

      我们在坐的会不会死啊?哪天死知道吗?怎么死知道吗?死了会去哪里知道吗?这都要知道的。人有无常观,知因果不虚,才有一点象佛教徒。你是佛教徒了,佛光注照你,命运转变,自然就会昼夜吉祥。我们内心如果再不觉醒,你再不戒恶修善,你再没有一个出离心,我们生命不要升华,你不往极乐世界去,你往哪儿去,你说说看。

      我们要成为社会一个正义的力量,成为一个好的佛教徒,我们要培养成为一个正信的佛教徒,护持三宝,让佛教在人间还能有一席之地,那大家都能够得救,那就好象人间有一个安全门,还能跑掉。如果你走到一个建筑里面,安全门都没有了,到时候灾难来了,你往哪跑啊?把精神上的,文化上的要提高,佛教有很重要的作用。

       阿弥陀佛!

——摘自传喜法师温州东林寺开示

《正信护三宝》


 



下载DOC文档     微信分享