首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->修学报告

 学习遇到问题了,请帮忙看看


   日期:2013/12/19 19:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

阿弥陀佛,学佛半年多了,可是很惭愧,修行不是很得力,特别最近一段时间,忽然觉得止步不前了。所以,希望各位师兄大德看了,能给提点意见。

我先介绍一下自己学佛的因缘,我是刚结婚不久,生活婚姻状态都很糟糕的情况下走进佛法的,接触佛法是从网上开始的,一次去泰国旅游去佛寺拜了佛,回来后上网偶然进入佛教网,一接触,看的很欢喜,后来,再接触到净空老法师的弘法文章和视频,就一直在看,学习。在这之前,我30年的生活也很糟糕,杀生,邪淫,妄语就像老法师说的地狱的罪业肯定都造了,自己看了老法师的光盘也很后悔,就发心一直学佛,今生要去极乐世界。

先说学佛的进步。以前的我特容易生气,心眼小,嗔恨心很重,与公公婆婆关系不是很好,一点小事,或者一句话,也会心里常常怀恨;跟老公的关系也不是很好,经常吵架,老是觉得他什么都不是,诸般指责,大呼大叫。很自私,不孝父母,对于年老孤独的父亲不闻不问,打电话也不耐烦,工作虽然6年了,但是很少给父亲买什么东西,总是先想到自己,如果父亲问我要钱,虽然给了,心里极不愿意,态度很差。比较吝啬,很少发自内心的捐助别人。爱面子,爱慕虚荣。自从学佛后,这些毛病改了一些,现在和公公婆婆老公的关系都很好,他们也都很喜欢我。也经常给父亲打电话,嘘寒问暖,给父亲钱,过年过节给买东西,跟父亲的关系也好了。总之,整个家庭的气氛都还比较祥和了。

再说,现在学佛的境况。我学佛是从网上开始的,没有福报啊,身边一个学佛的都没有,家人都不支持我学佛,说起佛教,都说是迷信。不让吃素,说没有营养,没必要太虔诚了。刚开始学佛的时候还劝他们不要杀生,把我批评的什么似的,我不吃肉,非得看着我吃,要不然就教育我,特别是我公公,反应特别强烈,谤法特别严重,就是我说一句都要找很多话反驳我。家里人也表示种种担忧,因为准备生小孩,他们对吃素非常反对,为了不让一家人在饭桌子上打架,我目前为止还没有素食。可是往往看老法师讲经,其他同修分享学佛体会的时候,自己就着急,很懊恼,为什么自己就障碍这么大,这么没有福报啊。我看好多同修每天都有做早课晚课,以前我也偷偷在卧室每天早晚诵诵经(无量寿经),可是后来被家人发现了,各种阻扰,被叫出来看电视,后来就诵经也诵不了。因为自己和老公开店,没人的时候就可以上佛教网,听老法师讲经,诵经的话常常会被打断,持续默念念佛,常常会丢掉,也坚持不下去。诵的稍稍多遍的是《地藏经》《无量寿经》,会背诵《般若波罗蜜多心经》,补习过《弟子规》《了凡四训》。

现在家里姥姥是迷信佛的,奶奶也接触过,因为前段时间腿疼各种病,我很难为情地跟奶奶说要念佛,可是没说出个所以然,人家仍然当宗教信信。加上爷爷,家里三位老人都80岁以上了,因为我学佛的不得力,我却没办法帮助他们,有时候很着急。不知道怎样能快点消除障碍,精进学佛。我自己也有很大一障碍,我常常都不好意思跟人说自己学佛,不好意思劝人念佛,怕被人说。忏悔啊,哪里像佛弟子。

愿精进佛法,永不退转,早日开智慧,帮助众生。

愿以此功德回向给累生累世以来的冤亲债主,愿他们业障消除,离苦得乐,往生西方极乐世界。

愿以此功德庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,同生极乐国。


 



下载DOC文档     微信分享