首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛法门就是高科技


   日期:2014/2/23 13:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:念佛法门就是高科技 

 

 

「今人焉能因此法之易行,而鄙视之乎」。学佛的人瞧不起净土,很多,我们自己早年也是这一分子。很不容易,我也很幸运的转过来了,如果要不能转过来,这一生叫白学了。确实就像黄念老所说的,我们要学禅、要学教、要学密,都是种一点善根而已,这一生毫无成就。参禅不要说开悟,得定都不可能;学密,三密不能相应;学教不能大开圆解,不如老实念佛,老实念佛能够消业障,能够断烦恼。这一桩事,这个道理我们不能不懂。

下面,念老举个例子,「例如彩色电视机、录音机、电子计算机,必须安全易用」,很容易,人人拿到手都会用。「虽於科技无知之人」,我们对它的构造、原理不知道,可是你一按电钮,就能够享受最现代的科学成果,举这个例子。念佛法门就是这样的,它是高科技,念这句阿弥陀佛就像按这个按钮,这钮一按,你业障就消除了,烦恼就没有了。这个不得了,这么大的作用!对我们切身来讲,我们身体很多病痛、毛病,这一念佛什么毛病都没有了,烦恼病没有了,业障病也没有了。冤亲债主来不来找你?不来找你了。为什么?你有护法神保佑。到冤亲债主来找你的时候,他是来求你超度的,他不是来报怨的,也不是来讨债的,以前一切不愉快的事情都一笔勾消,现在来求帮忙、求超度,只要你有这个能力他就来了。你没有能力他不来,他找你没用处,你帮不上忙,你有这个能力他就来找你。「人必因其安全易用,而赞其科技之先进。依同理,又焉能因持名之易行,而轻此法门乎?」那就错了。这个法门的德用太大太大了,但是非常简单,真信切愿,一向专念就成功了。

末后一段,「从愿起行」,发心专念,「正是当机」,我们有分。我们看念老的注解,「故知上之两说」,这两种说法,「各有所重」,各有它的重点。「乙」,就是第二段,「则赞净法之普被,首在著眼於凡夫」,也就是这个法门的普及是普世的教育,人人都能得利益,特别是讲的六道众生。这第三段,「显持名之深妙,彻底承担」,那是上根。我们虽然不知道是妙,也能够彻底承担,相信了,我真信,我真发愿求生,一天到晚真念,这个人也是上根,他跟马鸣、龙树、智者、永明有什么差别?都到极乐世界去了。智者、永明清楚,真懂,这些乡下的阿公阿婆他不懂,念上三年真往生了,到极乐世界去作阿惟越致菩萨去了。做了阿惟越致菩萨,就跟永明、智者差不多,就赶上了。所以「故应会通,莫死句下」,不要死在句下。怎么讲法?一定要把他讲的义理搞清楚、搞明白。

「盖此法门巧被诸根」,非常善巧,所有根性个个有分。所以古人讲,上中下三根普摄,凡圣齐收。「如《要解》云:上上根不能逾其阃」,阃是范围,不能超越它的范围,「下下根亦能臻其域」,域是区域,也能到达,这个法门到哪去找?上上根是法身菩萨、缘觉罗汉,下下根是地狱众生。地狱众生在人间学佛,对於佛法实在说半信半疑。为什么来学佛的?可能出家的动机不是为正法久住、弘法利生,不是为这个。为什么?游手好闲,不必在社会上谋工作很辛苦,这一出家,一切享受现成。上一次我到日本去讲经,日本出家人收入都不错,又不要纳税,工作很轻松,真舒服。他不是为佛法、弘扬佛法来出家,这个发心就错误了,出家之后贪图名闻利养,造地狱罪业。他不是不知道,他知道,他怕不怕?他不怕;为什么不怕?他不相信。

出家人不相信因果的人很多。我早年在台湾出家,刚出家没多久,听一些老修的出家人,年岁大概大我十几岁、二十岁的。我出家的时候三十三岁,四、五十岁这一批,就是长我们一辈的。在寺庙里头聊天,讲到因果报应,他们提出来:你真相信?我那个时候听了吃一惊,怎么不相信?他怎么说?那是佛骗在家信徒的,哪有因果报应,讲经讲因果报应,这是讲给他们听的。这还得了!所以佛法之衰,衰在哪里?经教不讲了,不研究了,根本不提了,出家人也走向享受的这种生活,所以犯规破戒的事情很普遍。这还得了?真不得了!所以如果我们自己,真的如果不是守住经教,一天也没有离开,为什么?要讲经,讲经你一定要看经本,你要准备功课,否则的话你第二天上不了台。我是用这个方法来规范自己,天天读经、天天学习,六十年如一日。如果丢掉经教,你说我能不跟他们学吗?能不跟他们一样吗?我不敢保险,我不敢说我能守得住,诱惑的力量太大了。只有天天在经教里面,你才能活得下去,这里头有乐趣、有法喜充满,才真正体会到古大德所说的「世味哪有法味浓」,浓厚的法味,我们才不至於变节、不至於堕落。不容易!

除这个之外,你要说老师定下什么规矩来教你,都是假的,定下规矩有人能守吗?不可能。必须要你自己尝到法味,真不一样,你才活得快乐,欢欢喜喜;你要尝不到法味,苦不堪言。这个法味,没有十年你尝不到,它是前面苦、后面甜,你那个十年的苦吃不到,后头的甜味就尝不到,至少要十年,你才能尝到味道。前面这个十年很难过,什么障碍都有,多少人来劝你别干了,别干傻事了,这迷信;你学佛不错,怎么会迷到这种程度?都骂我。我学佛那时候只有一个赞成的,方东美先生,只有他一个人赞成,他说你的路走对了。其他的,同学、长官、朋友,没有一个不骂我:怎么年纪轻轻变成这么糊涂,迷到这种程度!可是二、三十年之后他们退休了,碰到我的时候:你的路走对了。他才知道我这个路子对了,他们想跟我走来不及了,差距太远了。所以我一生感谢老师,都是老师带的。老师虽然没有财力,老师有智慧,指出这个方向,指这一条路是正路。

摘自  净土大经科注  (第三十七集)  2011/11/4  香港佛陀教育协会

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛法门       高科技)(五明学佛网:念佛法门       高科技)  

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:念佛法门的功德 

 大安法师:修念佛法门以决志求生净土为根本 

 梁乃崇教授·智崇上师:佛法如何融入现代高科技生活中? 

 界诠法师:普贤十大愿与念佛法门 

 宽运法师:劝修念佛法门之一 

 宽运法师:劝修念佛法门(一) 

 宽运法师:劝修念佛法门(二) 

 宽运法师:劝修念佛法门(三) 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十一、净土宗要义