首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学以致用,学弟子规和做义工并不冲突


   日期:2014/2/23 17:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:我很希望在家认真学习《弟子规》,听蔡老师的光碟,但也很喜欢到道场做义工,请问这是否违背了一门深入的学习方法?

  答:不会。你学习《弟子规》,怎么个学习法?每天把它念得很熟,背得很熟,讲得天花乱坠,算不算学习?不算,一定要落实。你到道场做义工,就把弟子规在这个地方落实。你落实就是自行化他。你自己做到了,做给别人看,所谓是“学为人师,行为世范”,你自自然然就感化很多人,那你这个弟子规就落实,你真的学到。所以我们学到的东西一定要做到。学了做不到,等于没学。做在哪里做?在家庭里面做,让你的家人看你学了这个东西之后,完全变了一个人,不一样,家里人会感到惊讶,会感到欢喜。慢慢的家里人都向你学习,那你就感化一家人。一家感化,一定感化你的邻居,这叫真正的学习。到道场来感化整个道场,这要懂得,这是真正学习的方法。(净土法门法师·答香港参学同修之三十 2006/3/31)

  问:应如何有效的推广《弟子规》的教育,真正落实在生活上?

  答:你要讲怎样有效的推广,没有别的,从自己做起,我自己能把弟子规百分之百的做好。在哪里?在家里做,你就会感化一家人;你在公司行号里面去做,你决定感动你这整个公司。无论你是什么职务,你在公司是什么职务,人家看到你真正做到的时候,没有不尊重你,没有不敬佩你的,这是一定道理,再小的职工都行。把弟子规落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,一定从自己开始,从自己做起。(之三十四 2006/5/26)

  问:因为要一门深入,落实弟子规,在家孝顺父母、照顾家庭。在事相上,和流通法宝、外出做三时系念、助念、做慈善事业等有些矛盾,烦请老法师开示。

  答:没有矛盾,只要真正做到随缘而不攀缘,你就会心开意解,无论做哪种工作,你都会法喜充满。而且三时系念、流通法宝,甚至于在照顾家庭、孝顺父母是一不是二。佛法当中修福都回向给家亲眷属,回向给父母,求佛菩萨保护家庭平安,家人健康长寿。你要有这个心念,你就不会有矛盾。(之七十三 2007/7/20)

  问:请问老法师,做义工的天数多少,是否会影响义工本身往生净土?因曾有位义工说,做义工没有时间念佛,所以做义工个个都不能往生。有些人听了这些话就不想再做义工。请老法师开示。

  答:没错,做义工如果着相,他所修的是福报,他不是学佛。真正是求往生,也是一样可以做义工,那做义工他心清净,他是真的来做义工。就像六祖说的话一样,“不见世间过”,他在团体里面非常和睦,决没有多言多语。你看惠能大师当年在黄梅五祖的道场做八个月的义工,你们听到倓虚法师跟我们讲,极乐寺的修无法师,那是做一辈子的义工,你看他最后往生多自在、多潇洒。不认识字,人非常老实,就念一句阿弥陀佛,他别的都不会。没有出家之前他做泥水匠,是个做苦工的,出家之后道场里面所有粗重的工作,别人不愿意干的,他干。种菜、清洁卫生,他搞这个,都是别人不愿意做的他做。没有一丝毫怨言,从来没有跟人争执过,对任何人都是笑眯眯的,他心里面没有是非善恶,只知道为大众服务,照顾大众的生活。自己做工也念佛,心里佛号从来没中断,走的时候走得那么殊胜。谛闲法师赞叹,谛老讲的:国内这些道场方丈住持、讲经说法的法师不如你。这真的,一点不假,预知时至,自在往生,没生病。所以这义工要会做!(之八十一 2007/9/28)

  问:学生想在香港佛陀教育协会做义工,但习气太重,是先多听经,学好了再去做义工,或者在做义工当中磨链?

  答:对,先要学,学了之后在生活当中磨链,那么做义工变成你的生活。最好到哪里学?最好到汤池庐江文化中心去学。你能在那个地方学三个月,你回来做义工是义工的模范,是义工的榜样,那你就是行菩萨道。为什么?我们这里义工习气还很重,到汤池去之后大家就晓得了。不去不知道,自己以为修行还不错,去了之后才知道。所以你要到汤池去学三个月,回来做义工,你是义工的榜样,你会感化很多人,那你就是此地的菩萨。这个方法好,希望你发大心。(之八十四 2007/11/2)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弟子规       义工)(五明学佛网:弟子规       义工)  

 大安法师·开示问答:被一些义工半推半就去给慈善团体捐款, 

 蔡礼旭老师:《弟子规》当中「勿践阈」,以佛法来说,有没有 

 蔡礼旭老师:如何在大学、高中教导大学生和高中生学《弟子规 

 慧律法师:2007年义工大会开示——荒漠甘泉 

 传喜法师:2011年12月上海义工迎春会开示与问答 

 济群法师:做义工,学做菩萨的开始 

 传喜法师:福德还是功德——接待太平寺义工开示 

 法忍法师:义工菩萨 

 传喜法师:义工属于菩萨的行为 

 《弟子规》从头至尾都是修恭敬心 

 发大心愿,永做义工 

 净土法门法师:《弟子规》怎么补救?最好是在无线电广播电台