首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:消灾免难之道


   日期:2009/11/2     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

消灾免难之道
1998.2净土法门法师启讲于台北纬来电视台

各位观众:大家好!

  最近由於加州的气候反常,华航的空难,引起许多同修提出来,世界性的大灾难,不管是天然的,或者是人为的,近年来似乎是愈来愈多,而且愈来愈严重。一般社会大众以及学佛的人,对於这些现象,应该抱什麽样的态度去面对它,如何能够避免这些灾难而不受到伤害?

  这是一个大问题,也是现前事实呈现在我们面前。世界性的灾难,一般人的推测大概有三种:一种是天灾,严重的地震,在我们人类有史以来,没有听说过的这样的大地震;第二种是核子战争;第三种是世界经济的崩溃,也会引起世界的大灾难。这三种实在讲都有可能,而且这个可能性,我们愈来愈不会怀疑。这些灾难,除了地震是天灾之外,核子大战跟经济崩溃都是人为的,在佛法里面说,这是众生的共业。

  灾难能不能够消除?答案是肯定的。纵然不能够消除,也可以减轻,也可以延後,所以它不是一个定数,它是个变数。这个问题如果要细说,在佛经里面,特别是大乘经论,说得非常的透彻、非常的明了。佛给我们讲,宇宙人生的真相,因为一切众生(所谓的一切众生,主要是讲六道里面的众生,还包括六道以外,十法界里面的众生。)都是迷而不觉,换句话说,对於事实真相,他们并不完全了解。当然在六道凡夫是完全不了解。四圣法界里,虽然明白一些,但是不够透彻、不够圆满,所以他能解决局部问题,不能解决根本问题。

  事实的真相是什麽?经论上虽然说得很多,但是我们必须掌握到他所讲的纲领、他所说的原则,千经万论都没有离开这个原则,就是《华严经》上所说「唯心所现,唯识所变」。佛经上八个字把事实真相,都说得清清楚楚、明明白白。

  心很难懂,禅宗里面所谓「若人识得心,大地无寸土」,这个意思就是说,如果人对於心这一桩事情明白了、了解了,世出世间所有的问题都解决了。所以禅宗所标榜的「明心见性」,见性就成佛了。佛就是一个究竟圆满明白宇宙真相的人,在古印度称他作「佛陀」。所以佛不是神、也不是仙,佛是人。如果对於事实真相不明白、不了解,就叫凡夫。凡夫,在佛法里面有所谓「九界凡夫」,除佛之外,统统可以称为凡夫。凡夫里面,智慧差别不一样,确实是有等差,这种等差也就变现出许许多多不同的境界。

  现在科学家知道,他们讲时空,有二度的空间、三度的空间,这个我们容易明了。二度空间是平面,三度空间是立体的,我们现在所说的空间是三度的。四度空间是加上时间,五度空间大家承认有,确确实实存在。五度以上,在佛法里面讲是精神的现象,换句话说,就是妄想、分别、执着所变现出来的境界。妄想、分别、执着,人人不一样,所以每一个人生活的空间,都不会完全相同,佛法讲「同分见妄,别业见妄」,这是在《楞严经》上说的,说得太好了。严格的说,这个空间是无量度,无限的元次,无限次的元次,这是事实真相。

  但是从无限的元次里面,佛大别的给它分成十大类,这是经上讲的十法界,十法界是大分,细分那是无量无边。这种现象都是迷失真相之後,变现出来的境界,《华严经》里面所讲的「唯识所变」。但是不管怎麽变法,能变、所变都不是真的,都是虚妄的。特别讲能现,能现的是真心、是本性,只有这一个是真的。所现的这个现象,《金刚经》上讲得很好:「凡所有相,皆是虚妄」,这一句话不但概括了十法界,实在也包括一真法界,都没有例外的。

  为什麽说它是虚妄?这个虚妄的确很不好懂。《金刚经》上的比喻说得好:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。这四句偈是世尊二十二年所说般若的总结,所说的般若法的总归结之处。「一切有为法」,有为就是生灭,就是有生有灭。我们想想我们现前这个境界里面,所有的动物都有生老病死,所有的植物都有生住异灭,乃至矿物、星球它有成住坏空;换句话说,这些全都是有为法,我们讲物质的现象。

  再回头看我们的精神现象,我们起心动念,一个念头生,一个念头灭,所以心理现象也是属於有为法。精神是有为法,物质也是有为法,没有一样不是有为法,除了我们现在讲的虚空,大概虚空是永恒不变的,其实佛告诉我们,虚空也是有为法,它变的速度比较缓慢一点,我们不太容易感触到,它也是会变的。这个现象,如果对佛法深入研究一些的,他能够体会到,所以虚空也不是真实的。

  真实的,在法相唯识里面讲只有「真如」是真实的。真如是能变,就是我们讲的「唯心所变」,那个心是真如,「唯心所现」,这个能现的是真如。而「唯识所变」,识也不是真实的,识就是我们讲的精神这一部分。所以能变、所变,以及所现的,全是虚妄而不实的,只有一个能变是真实的。所以,佛法的修学,让我们一定要体会到这些事实真相,然後才能解决种种问题。

  「相」为什麽是虚妄的?这个现象在过去,实在讲很难懂,不但不容易体会,而且也不容易说得出来,真正所谓是「言语道断,心行处灭」,而佛说法有善巧方便。现代我们用这些高科技,从这里面去体会,就比较容易多了。譬如我们现在面对着电视的画面,电视画面能现相,而且电视画面是多变化的,这个就很类似心现识变的现象。你从这个里面去观察、细心去观察,这个画面是怎麽产生的?现在我们一般知识都知道,萤幕上的画面是由线、由点组成的。你要观察这个点、线的生灭现象,它生灭的现象,速度太快了,说它生,它已经就灭了,可以说生灭几乎是同时的。生灭同时,佛就讲它不生不灭,如果它真的是不生不灭,那要讲这一句话就毫无意义。它确确实实有生灭,但是生灭的速度太快,生灭几乎是同时,见不到生灭的现象,所以说不生不灭。

  如果我们看到宇宙一切万象不生不灭的现象,这在佛法里有个术语,就是你证得无生法忍。这个地位就高了,在大乘法里面,正式的讲,七地以上(七地菩萨以上),真正证得一切法不生不灭。如果把这个标准放宽一点,圆教初住菩萨,破一品无明,证一分法身,就是他真正体会到「能现所现」、「能变所变」,体会到这个境界。用现在话,发现这个境界,肯定这个境界,对於这个现象是毫无疑惑,这个人就是圆教初住菩萨,别教的初地菩萨。他的生活境界,就像《般若心经》里面所说的「照见五蕴皆空」,五蕴皆空就是万法皆空。正是佛在《大般若经》里面,重复讲了几百遍:「无所有,不可得」,这是说明事实真相,事实真相是「无所有」,事实真相是「不可得」。凡夫不了解事实真相,以为有所有、以为有所得,这就造成「能变」跟「所变」,造成了十法界所谓的依正庄严,这麽一回事情。

  虽然变现这些幻相,而实际这些幻相依旧是无所有、依旧是不可得。就好比一个人对於电视真相,他不了解,他完全着了画面上的相(着相了),以为这个相真的是有。所以,他的情绪就随着画面来变动,画面欢喜,他也生欢喜;画面悲哀,他也生悲哀,勾引他的七情五欲,不晓得那个画面是空的。明白人知道,这个画面是由线、由点刹那生灭,根本就不存在,当体皆空,了不可得。如果契入这个事实真相,所有一切灾难也是当体皆空,了不可得,也是无所有,也是不可得。你想想看,他还需要避免灾难、还需要谈得上什麽伤害不伤害?契入这个境界,核子弹在空中爆炸,他在底下看像放烟火一样,他在那里欣赏,他没有颠倒、没有恐怖,永远离一切苦厄。

  但是不入这个境界的人,生大恐怖,受大伤害。所以佛菩萨慈悲,不希望这些没觉悟的人遭受这种恐怖伤害。如何导正他?这就是我们讲,要把事实真相向大家详细说明,让每一个人都明了事实真相。然後不但人为的灾难可以消除,自然的灾害也可以消除。为什麽说自然灾害也能消除?佛告诉我们,所有现象从哪里来的?「唯心所现,唯识所变」。换句话说,这里面的变数太大了,随心所变。佛在大乘经上常说「一切法从心想生」,这一切法包括了大自然,大自然也是从心想生。现在近代的科学家,他们体会到,善恶是个变数,这个认知是正确的,确确实实善恶念头是变数的根源。一念善把灾难都化解了,一念恶就造成许许多多的灾害。

  我相信许许多多的同修们,你们都曾经听说过「相随心转」。台湾现在是富有了,人富有了,对於自己的生命,就看得非常贵重,所以常常去算命、看相。算命、看相的都会告诉你,「相随心转」,命也随心转。相既然随心转,你要晓得,体质也随心转,所以有很多同修身体不好,常常有病,求这些医药,诸位要知道,求医药只能治标,不能治本。治本从哪里治?从修善心、修清净心,心地清净善良,你这里面的细胞组织就正常,正常的组织就是最健康的。

  什麽理由把我们身体里面的组织破坏了?妄想、分别、执着、烦恼、忧虑把我们自然的组织破坏了,现在我们讲破坏自然生态。现在大家知道,这是工商业发展的时候,把地球的自然生态破坏了,而不晓得妄想、烦恼、忧虑,把我们自己身体细胞自然组织的生态破坏了。这破坏了,才有许许多多的疾病,才有癌症的发生。如果你明白这个道理,你纵然得到癌症,怕不怕?不怕!需不需要治疗?不需要!你可以重新把它调整。

  这个例子很多,新加坡李木源居士就是最成功的例子。他在十年前得癌症,医生跟他讲,他的寿命决定不能超过六个月,他是身心世界一切放下,天天念佛,在居士林做义工,他不求医、也不用药,现在十年了。再去检查的时候,完全没有了,医生说他这是奇蹟。我听了一点都不稀奇,有什麽稀奇的?他的心恢复到清净、恢复到自然,所以很快他破坏的这些组织就恢复到自然、恢复到正常,这是聪明人、这是有智慧的人。

  去年我又看到一个例子,居住在伦敦一个黄居士,他的儿子是医生,前年给他检查身体,他得癌症。这是一个虔诚的佛教徒,他也不找医生也不吃药,每一天念佛行善,现在两年了,也若无其事,非常好!他邀我到伦敦去玩。所以有很多得癌症很快就死掉了,怎麽死掉的?吓死了!真可怜!癌症不会死人,他是被癌症吓死了,你说多冤枉!

  你懂得这个道理,这个身是个小宇宙、是个小单元,可以用唯心唯识、心现识变的道理能调整。大宇宙也是我们心现识变的。所以再大的自然灾害,可不可以调整?可以调整。佛在经上尤其讲得明白、讲得透彻,依报随着正报转。依报就是我们自然环境,正报是什麽?正报是人心。人心清净、人心善良,自自然然就风调雨顺,所有一切自然灾害都不会发生。但是我们今天讲这个话,谁相信?一般人说:「你们讲这些话没有科学根据」,换句话说,现在人迷信科学,科学能解决问题吗?

  你们仔细想一想,科学带来人为的灾难,核子大战是不是科学带来的?现在大家恐怖的生化武器,是不是人为带来的、是不是科技带来?换句话说,科学带给人类没有好处,虽然有一点点便利,我们付出的代价太大太大了,实在讲得不偿失。而不懂得佛法是最科学的,顶端的科技,没有能超过佛法的。非常可惜,西方的科学家,由於语文的不同,没有读过大乘佛法。如果他们要能够学学大乘佛法、要能够深入佛经的境界,我相信他们的科技会更向上提升,永无止尽的往上提升,这才能真正解决人类疾苦的问题。

  现前绝大多数的人,不能接受佛法,佛法在全世界弘扬,可以说百分之九十九都是宗教。宗教不能解决问题,这个诸位一定要知道,为什麽?宗教是迷信的,宗教是感情的。你看看西方,特别是中东。中东,犹太人跟阿拉伯人,根据历史的记载,至少有四千年是为了宗教信仰不同,频频的战争,这是宗教带来的灾难。四千多年来,冤冤相报,从不同信仰结下来的仇恨,永远是没完没了,我们必须认清这个事实。

  佛法不是宗教,佛法是教育,唯有教育才能解决问题,宗教不能解决问题。所以中国我们古老的祖先很聪明,有智慧,所以在《礼记》里面,《礼记》是在汉朝时候完成的(编辑完成的),至少距离我们现在超过二千年,你看他们的思想,「建国君民,教学为先」,重视教育,不重视宗教。建立一个国家、建立一个政权,什麽是最重要的?教学。一定要把教育办好。而教学的内容是伦理道德。伦理就是讲人与人的关系,先要明白这个大道理。父子的关系、兄弟的关系、夫妇的关系、朋友的关系、君臣的关系(君臣就是今天社会,领导与被领导的关系),现在人都不懂。古时候,这是教育的重点。明了人与人的关系之後,然後再告诉你,人与万物的关系、人与大自然的关系,然後再提升一步,人与天地鬼神的关系,清清楚楚、明明白白,而後你才懂得怎麽做人。

  所以民国初年,我们佛门里面,有一位高僧大德,印光老法师,他老人家教给我们四句话,这四句话就能够解决现前的劫难、就能够化解今天全世界的纷争。大师当年在世极力的宣扬,可是在当时资讯没有发明,交通不方便,所以他的教化,影响的面就不大了。如果是在今天,利用高科技向全世界用各种不同的语言来传播,让每一个人都觉悟了,我们的灾难就化除了。这是我们生在现代,得力於科技的帮助,我们要好好利用这个科技,化解世间的劫难,千万不要运用高科技去制造这些灾难,那就不得了。

  怎麽说用高科技制造这些劫难?违反伦常道德的这些内容,这就是造成一般观众错误的思想、错误的见解、错误的行为,那就造成了大灾难了。假如我们播出这些画面是正面的,诱导人让人觉悟、让人回头,这些劫难就能够化解。所以科学工具它没有罪过,运用这些科技的人,必定要有智慧,必定要有大慈悲心,运用最好的工具,能够化解这些大灾难,人为、自然的灾难统统都能够化解。

  老法师这四句话就是「敦伦尽分,闲邪存诚,深信因果,信愿念佛」,这四句在《印光大师文钞》里面,重复了几十遍。他老人家一生自己生活、修学,确确实实做到了这四句,一生教别人也不离开这四句,这四句真正叫契机契理。佛经里面常常说,讲经要用什麽方法来讲、依什麽样的原则来讲,佛在经上告诉我们叫「契机契理」。所谓「机」,就是这个时代的需要,这叫「机」。现在这个时代需要什麽?现在这个时代大家把伦理疏忽掉了、把道德舍弃掉了,起心动念都是自私自利、都是损人利己,在这麽一个社会状况之下,「契机」的就要反其道而行之,一定要教他明了伦常大道,知道人与人的关系、人与一切众生的关系,彻底的明了,然後才自自然然生出真诚慈悲,这就讲到「敦伦尽分」。

  「敦伦」就是和睦一切大众,与一切众生和睦相处,就是「敦伦」的意思。「尽分」是尽到我自己的本分。我是什麽样的身分、我从事某一种工作,我尽心尽力把它做得圆圆满满,绝不是自己享受。做圆满之後,奉献给社会、奉献给大家享受,真正能做到舍己为人,而不是损人利己。可以做到舍己为人,这就是「敦伦尽分」的意思。

  「闲邪存诚」,「邪」就是错误的思想、错误的见解、错误的行为。「闲」是防止,我们必须极力防止。特别是从事新闻工作的、广播工作的,如何能够净化社会、净化人心,你就是佛菩萨。如果你播映的里面内容是伤害风化的,播的这些画面是一些暴力的、色情的、灰色的、黄色的,就造无量无边的罪业,是叫灾难快一点降临,是扩大灾难、是提前灾难,这是错误的,所以我们要觉悟!今天佛菩萨能够出现在这个行业当中(大众传播事业当中),这个世间就有救了。我们能够牺牲自己,就能够成就别人;能够牺牲自己的享受,就能够化解世间的灾难。所以,对於资讯的内容,传播的内容,一定要很慎重的去选择,一定要提供正面的,消灭一些负面的,我们不能说减少,一定要把负面的完全杜绝,这才是行菩萨道。

  现在有一些商人认为迎合社会大众的口味,可以能赚得大利。没错!你是可以赚得大利,你有没有想到,如果核子战争来了,你这个大利能保持吗?如果整个世界经济崩溃了,你的利润能保持吗?你也不能保持。你带给世间是大灾难,在佛法里讲,你的果报是阿鼻地狱永劫不得翻身。为什麽做这种错事?你今天播映是正面的、是劝人为善的,难道你不能得利润?没有这个道理。你的利润决定不是你用这些手段得来的。你用这个手段可以发财,我用这个手段为什麽发不了财?可见得发财与这个不相干。

  怎麽发财的?佛在经上讲得很清楚,发财的原因是你过去生中修财布施。你布施得多,你现在得的财富大。你布施法,你就得聪明智慧;你布施无畏,你就得健康长寿。今天在中国大陆,还有二百多岁的人,这是我听说的。我去年在新加坡,听说有一位大陆上的老法师到台湾来访问,曾经到过我图书馆留了一张照片,我看到这张照片,看得非常欢喜,他多大年岁?去年来的,一百三十八岁,今年一百三十九岁,很健康!仙风道骨!他为什麽这麽长寿?前生修无畏布施是因,绝对不是他怎麽保养,他吃什麽东西,养生有道,不是的。佛讲的因果讲得透彻、讲得明白、讲得真实,所以你命里没有,怎麽能强求得到?求不到的。

  你今天发财,是你命里有的,换句话说,你为什麽不从事正面的去教导众生?你那个功德就更殊胜、更大了。你的财一定还得到那麽多,不会超越你命里面的。你命里有一百万,一百万零一块你都得不到,你所得到的,跟你命里的恰恰相符合,这个道理要懂,所以大家必须念《了凡四训》。你把《了凡四训》念透了、念通了,你就把这个事实真相搞清楚了,然後你才知道如何修真实的福报、永恒的福报。这一生有福,来生福报更大。千万不要这一生享福,来一生堕落,你就苦了,你就太不值得。所以明了事实真相,这是佛法的教学,这才是真正重要的。所以,我们尽自己的本分,积功累德。

  昨天有同修问我:「布施修福,怎麽样修大的福报?」我告诉他:「我们凡夫布施一百万、布施一亿万,所修的福报,不如菩萨布施一块钱,没有菩萨布施一块钱那个福报大。」这一般人听不懂。道理在哪里?道理就是现在人所讲的,三度空间、四度空间、五度空间,凡夫是生活在几度空间里头,那个范围很小,你布施百亿,你都出不了你的圈子,所以你的福报就那麽大。菩萨布施一块钱,福报为什麽那麽大?菩萨没有界限,没有分别、没有执着;没有分别、执着的界限,他那个心量是尽虚空、遍法界,所以他布施一点点,就扩展到尽虚空、遍法界,他没有障碍。凡夫布施得再多,他自己有重重障碍,划了许许多多的圈子,把自己围在里面,所以他的福报只有那麽大。

  譬如说,你布施再多,希求布施全世界的人,不分国家、不分种族,你能够修这样的大布施,你来生的福报可以做世界上的「王」,不一定是国王。无论从事哪一个行业,你都是居世界领导,就是「王」;你从事於商业,你是世界商业的领导人;你从事於工业,你是世界工业的领导人;无论从事哪一个行业,你是这个世界的「王」。为什麽?因为你的心量只有这麽大,你没有展开。如果你的心量能够拓开的话,你就可以超越这个空间,到五度空间、六度空间,去作天王了。你看看,道理在此地!

  菩萨为什麽得那麽大的福报?菩萨根本没有界限、根本没有分别执着,所以他突破无限的空间,不是十度、二十度、几百度,突破无限的空间,所以他一点点的功德,都是尽虚空、遍法界。凡夫修福没有法子跟菩萨比,所以佛劝我们要当菩萨,不要当凡夫。菩萨怎麽个当法?心量拓开,念念都要想到虚空法界。我们这个地球、我们的国家、我们所居住的都市、邻里乡党,当然包括在其中,哪有不受福的道理?你不晓得这个道理,你怎麽能解决问题?

  今天世界的灾难,可以说人为多过自然,自然还离不了人心。人心都能够向善、人心都能够回头,佛家常讲「回头是岸」。前天有个同修来问我:「法师,我们到底从哪里回头?」我举一个浅显的例子告诉他,我说:「你平常起心动念是不是为自己?」「是的!」「是不是为家庭?」「是的!」「是不是为事业?」「是的!」我说:「好!你就从这里回头:从今之後,起心动念不要想自己,想一切众生;不要想家,想整个社会、想整个世界,你不就回头了吗?」他这一听懂了,懂了要真干!

  我们天天无论从事哪一种工作,我们付出的贡献,贡献的果实希望给社会、给一切大众共享,不要为自己!自己在一生当中,也不过是「日食三餐,夜眠六尺」,你还能有什麽享受?所以把我们自己最低生活标准维持够了,所有多余的奉献给社会、奉献给众生。现在在这个世界,许许多多地区,有人没饭吃、没衣服穿,过这些苦难的生活,我们全心全力去帮助他。不要认为帮助的东西很少,不能解决问题,我们的心量很大,所以那一点点布施的功德,就尽虚空、遍法界,学作菩萨!我们自己不希求任何的果报,但愿众生离苦,存这个心就好。所以你能够尽自己的本分、尽自己的职责,做社会最好的榜样、最好的模范,这就是真正的积功累德、真正的自行化他。

  佛家讲度众生,度众生要这个度法,自己要是做不到,天天说空话,谁相信你?谁能够接受?必须从自己做起。我常常讲,今天世界这麽多灾难,灾难是谁造成的?「我」造成的,我自己不好,没有修得好,没有做得好,没有尽到自己的本分。我们要回过头来责怪自己,决定不能把责任推给别人,责任推给别人,决定不能解决问题,只有把问题搞得更复杂、更糟糕。回过头来,一切自己承当,一切都是自己的过失,自己真正忏悔,改过自新。自己有救了,社会也有救了,灾难也能够化除。好!今天就讲到此地,谢谢诸位收听。
 



下载DOC文档     微信分享