首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:发起救灾的运动


   日期:2009/12/16     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【常勤救护一切众生而为利益。】

  我们在今天读这句经文,我们的感触比平时更多,因为在现前可以说在这个世界上,许许多多的地区正遇到水灾。主水神里面就有救济淹在水里面这些苦难众生,拯溺这是救。现前社会上发起救灾的运动,我们捐出自己辛苦赚得来的金钱,这是救济。我给同修们说,我们在念佛堂里面精勤专念阿弥陀佛,也是为了救灾。念佛能救得了灾吗?道理在前面都跟诸位说过,确确实实会起作用。你懂道理很好,不懂道理只要真诚恳切也起作用。所以不明道理的,只要恳切,以真诚心就行,就有感应;明白道理的人当然不疑惑了,断除一切疑惑,你的心是清净的,你念佛也会有感应。济苦这叫护,他们现在在危难当中,我们要去帮助他,这叫护。这是从现前水灾方面,我们有这样的感触。

  在佛法当中,表法的意思就更深。我们落在水里面,什么是水?贪爱是水。由此可知,现代这个社会芸芸众生,被贪爱水淹没的有多少人?恐怕比我们现在所看到,大水灾里面所淹的,不晓得要多多少倍。佛说法真正的意思是在此地,我们要如何救济落在贪爱水中的人,这些人沉沦在爱河当中,怎样去保护他?怎样去帮助他?这是救护的意思。第二个意思是利益的意思,所以它里面是有两个意思在。第二个意思就是雨水能够滋润万物,帮助万物生长。我们世人常讲风调雨顺,需要雨水的时候就有雨水来得恰好,也不多,也不少,这是说的利益,都是在佛法当中。前面讲的救济,如何帮助一切众生断贪瞋痴。贪瞋痴在这个经上分别讲,这三段讲的都是水,水是贪,所以讲得多,三段︰河神、海神、水神,你看那个贪多严重!瞋只讲一个,下面主火神是瞋,后面主风神是痴。贪讲得特别多,这有道理的。实实在在这一切众生迷惑颠倒,贪心太重太重。所以经文这一段合起来,就是怎样帮助众生息灭贪瞋痴、成就戒定慧。这是菩萨行门里面,因为这十类菩萨所代表的十行法门,前面我们读过十住,这个地方是十行法门。行门里头最重要的纲领,怎样息灭一切众生的贪瞋痴,成就众生的戒定慧,我们到总结的时候再跟诸位细说。

  佛家常用慈云法雨来做比喻,以慈悲心关怀一切众生,爱护一切众生,要用佛法来帮助他、觉悟他,这才真正叫救护。今天上午有几位佛友来看我,讲到救济灾难,现在灾难非常多,他自己也蒙受很大的灾难。谈到现在佛门在全世界,许多的法师、许多的道场都有展开慈济的工作,为什么还救不了世间的灾难?我给他介绍,我们今天的毛病出在哪里?根本的原因出在教育。什么教育?佛陀教育。佛教育,自从释迦牟尼佛示现成道,在鹿野苑展开,将近三千年中传遍全世界,特别是在中国可以说是生根茁壮,开花结果,中国人得的利益无比的深厚。为什么会有今天这个灾难?最近这两百年中,大概顶多也就两百年的样子,佛教育变质了,变成宗教,与我们人生脱节。这一脱节,当然戒定慧没有了,天天在衰减,现在衰减到连看都看不见,恐怕用显微镜都找不到,戒定慧没有了。贪瞋痴天天增长,比须弥山还高。今天你说贪瞋痴慢,哪个不知道?太明显了。你说戒定慧,真的,拿着显微镜都找不到。

  由于一切众生贪瞋痴慢的增长,带来自然灾害,贪心是水灾,瞋恚是火灾,愚痴是风灾,傲慢就是地震。你说灾难从哪里来?佛家常讲一切法从心想生,你心想贪瞋痴慢,一切法就变成水、火、风灾、地震,就变成这个,想什么就现什么。如果我们想佛菩萨,我们的环境就变成非常之美好,就变成极乐世界,变成华藏世界。西方极乐世界大家都知道,香光庄严,为什么?心好,思想好,境随心转。诸位要记住,境随心转是真理,是事实的真相。外面环境随心转,我们最贴切的就是身体,身体也是境界,所以你的身体也随心转。你的心清净,你的心平等,你的心慈悲、心真诚,它怎么会生病?一天念二十四小时,一年念到头,它也不会生病。为什么?它没有生病的原因。

(文摘恭录--大方广佛华严经(第五十卷)新加坡佛教居士林 档名:12-17-0050)
 



下载DOC文档     微信分享