首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 佛法之涵义


   日期:2014/4/17 21:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法之涵义

说到佛法,大家都会想到:佛法是释迦牟尼佛所说的。佛法就是佛所说的法。因此要了解佛法,就必须研读佛教的经典。因为经典里面,便是佛陀一生所说之法的记载。

佛所说之法,就是宇宙人生的真理。毫无疑问大家无需质疑。问题是这个宇宙人生的真理是什么?看不见摸不着。谁也拿不出来,谁也没有办法说出来。所以有很多人不相信,不承认,都要以眼见为实为依据。从而给佛法披上了一层神秘的色彩。所谓仁者见仁智者见智罢了。

宇宙人生,有体相用三面。可是众生都只知道“相用”,而不知“体”。什么是宇宙?人们就会想到日月星辰,无限的空间、时间。地球绕着太阳转、白天黑夜等等。其实这些都是宇宙的相用,而不是宇宙的本体。那么本体是什么?人生的本体又是什么?没有人知道了。

迷于相用,触目而不见,日用而不知,执著相用为究竟,便是凡夫众生。相用是无常,无常就有苦;无常也就是变化的,能够变化的东西都是假的。然而有假就有真。有一个东西不会变的,那就是人生的本性,宇宙的本体。就是六祖大师说的:【何其自性本自清净;何其自性本自具足;何其自性本无生灭;何其自性本无动摇;何其自性能生万法】。自性即是佛性、法性。宇宙人生最根本的东西。看不见摸不着。揣摩、思维、追求、意念统统达不到的东西。唯有修持佛法,看破,放下,契入佛法真实义理当中,才能明心见性,见到本来。成就圆满菩提。

佛法;如果从不同的角度来讲,其内涵就会不一样了。站在我们人的立场来讲。因为这个世界上,有人成佛了。成佛以后,他将能使人成佛的方法讲了出来,这就叫做佛法;是佛在先,法在后的。

然而,如果站在法的立场来讲,就不同了,假使宇宙间没有能够使人成佛的方法存在,人又怎么能成佛呢?能够使人成佛的,不仅是方法,还有其内容,还有善根、福德、因缘。人在修持了佛法以后,就能够超越。而成佛作祖。在佛经中就以【法】来表达。用现代化的名词来说,便是宇宙人生本体的真理。这真理【法】是永远存在的,不管在世间上有佛无佛,它始终存在,即不增也不减,如如不动。众生只要实证了它,就可以成佛。

从法的立场来看,佛法就不限于佛陀所说之法了。因为真理【法】是永远存在的,而佛法乃是能使人成佛的方法。那么,只要能使人成佛-----能使人实证到本体底真理的,都可以说是佛法了。

佛经十诵律载:“法者,名佛所说,弟子所说,天人所说,化人所说,显示布施、持戒、生天、涅槃。{见大正藏二三册七0页}。释迦摩尼佛亲口告诉我们,佛法由五人所说。龙树菩萨以此而说:“佛法非但佛口说者,是一切世间真实善语,微妙好语,皆出{入}佛法中。”-----大智度论,大正藏二五册六六页。

大乘佛教的菩萨,只要有助于使人成佛的方法、语言、内涵、其根本就是依据佛法的真实义理,不执著空,也不执著有,也不执著于中道。这就是大乘佛法的不二法门。六祖大师回答印宗法师的:唯论见性,不论禅定解脱。禅定解脱是为二法,不是佛法,佛法是不二之法。

真实的佛法没有对立,没有二。所以祖师说:“佛说一切法,为除一切心,既无一切心,何用一切法。”佛法教人不思善,不思恶。一说即心即佛,马上又说非心非佛。以此推类,生灭是二,净秽是二,有无是二,色空是二,凡圣是二,善恶是二,无穷无尽。把你推到网里出离不得。我们就会搞糊涂了。不是倒这边,就是倒那边。今天是,明天非,为什么超越不出来呢?这就是大乘佛法要超越的地方,大乘佛法的殊胜之处。

金刚经我们看明白了,就知道一切法皆是佛法,是站在佛的立场来说的。世间法是佛法,出世间法也是佛法。没有二。统统是佛法,你就生活在一真法界,与佛菩萨生活一模一样了。

有人说【弟子规】不是佛法,【感应篇】不是佛法,你用世间法去看,就有分别执著。用世间法来看,就有世间法、出世间法。就有二法。一切法皆是佛法,一切善法是佛法,一切恶法也是佛法。从根本来说,善恶皆无性,何有善恶?而在功用方面,善从正面表达了佛法。恶则从负面表达了佛法。如果你看弟子规不是佛法,那么你看金刚经是佛法。其实你看的金刚经已经不是佛法了。因为你有二。已经分别执著了。

佛看一切众生都是佛,没有众生。佛看一切法皆是佛法。没有世法。阳光所到之处都是光明之域,没有黑暗。我们生活在黑暗之中,还说这个是、那个非。迷惑颠倒不能自觉。作为佛弟子的首要条件就是自觉觉他,自利利他。自己如果不能觉悟,自己如果不能得到佛法的真实利益,还谈什么帮助他人,度化他人呢?

处于佛法的境界就是弥陀经的:“------彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。”自己心之念想,用一切众生的心念,皆是佛的心念。

在如此的究竟当中,还有什么不是佛法呢?

大乘佛法落实在哪里?起心动念、穿衣吃饭、接人待物等等日常生活当中。万法不离当下,万法回归自性,就是在修学佛法。真诚清净平等正觉慈悲。就是大乘佛法的菩提心。看破放下自在随缘念佛就是菩提心的落实。

佛法犹如大海中的一滴水,尝此一滴便知法味无穷。

佛法犹如菩提树上一片叶,获此一片便知法门无量。

十法界依正庄严   法尔如是。                        

               昌德居士写于长沙     2014-4-17

 



下载DOC文档     微信分享