首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 每天都可以做上供下施吗?


   日期:2014/8/11 16:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  每天都可以做上供下施吗?

  海涛法师答:当然可以。我们今天,前面摆了这么多的食物,我们要做大供养,供养所有的佛菩萨,为谁供养?为我们的爸爸妈妈,为历代祖先,为冤亲债主,为所有受苦众生供养。因为佛,三宝是大福田,所以我们叫供佛斋僧,除了作大供养以外,各位今天在浴佛,点灯的时候都想到我要把这个功德,刚刚点灯、浴佛都要回向给这些受苦轮回的众生,特别是我们的父母。除了上供,佛还讲了一种方法叫下施,我们中国梁武帝有一天中午睡觉,梦到一个金色的人来跟梁武帝说:"梁武帝啊,世界的苍生苦,愿皇帝慈悲,为他们供佛斋僧超度。"梁武帝醒来以后就问宝志禅师,国师宝志禅师,我做梦是什么?然后宝志禅师有神通,"梁武帝,你刚做梦的发亮的人就是佛。来跟你讲,你是皇帝,所以天下的老百姓,天下的众生苦,你要为他供养佛,供养出家人,超度。"梁武帝说:"好,我一定做。国师,你帮我忙,怎么做?"宝志禅师花了三个月把所有的经典的精华搜集起来,就是我们现在在念的水陆超度大法会。也帮它们忏悔,《梁皇宝忏》,所以我们也要按照这个内容简单的来做,为他们供养三宝,再来,下施,就像他们放焰口一样,布施给,所以各位刚刚去外面,拿香拜拜,我们地上摆了很多的食物,写了很多的牌位,我们所写的牌位,等一下各位还要亲手,为他们上供三宝,等一下外面会烧一个火。除了真的供养佛,今天有两种供佛的方法,一种是真实地供养佛,第二种就是密教里面的慈悲施食,把火当作佛,替他们供养,然后佛菩萨就加持这些食物,等一下加牛奶变成烟布施给他们,为什么?孤魂野鬼是吸味道的。所以各位你在家里,把饭菜拜土地公、拜祖先,你就知道拜拜以后,他就把味道统统吸走了,你再吃,没味道了。鬼跟我们不一样,我们是吃消化,他们是吸味道。所以特别是刚死掉的,叫中阴身,包括动物也好,人也好,他是吸味道的。

  各位,点香很重要,点香除了拜佛供佛,点香也是一种布施,这个香的味道,佛加持,就可以布施给那些孤魂野鬼,所以各位在外面浴佛的时候会叫你这样做,浴佛,各位把水淋下去,旁边要燃香,燃香除了供佛,佛加持这个香,这个香烟亦能作佛事,超度三途苦叫做烟供的意思嘛。所以我们今天,这些上供的食物供完以后,各位也要下施,透过佛菩萨的加持,火神的加持,烧,加牛奶,布施很多烟,来超度这些孤魂野鬼,甚至被人类杀掉、吃掉的,先布施药给他们,让他们身体回复了不痛了,再布施食物给他们。特别孤魂野鬼,各位要知道,饿鬼道,没有水喝,像各位晚上在吃饭,只要你动筷子,喀 喀,他马上就吐火,所以叫焰口鬼,所以我们为什么出家人晚上不吃饭,跟这个都有关系,出家人了解佛法,所以有很多晚上过午不食,就算你要吃饭,也要不能出声音。出家人要吃饭之前一定先施食,布施食物给孤魂野鬼,所以这些孤魂野鬼很可怜。我们以布施食物、药物给这些孤魂野鬼,放焰口、放大蒙山、做烟供,然后再把这个功德回向给我们的祖先,或是冤亲债主或堕胎胎儿,就像珍重比丘,为他的妈妈供佛斋僧,这些比丘洒水给孤魂野鬼,然后珍重的妈妈得到了这两个圆满的功德生天了。所以我们今天也要这样子来做。希望今天这样子做,能够让大家得到利益,但是最主要我们是修两种心,来,念一下"虔诚心,慈悲心"。对三宝虔诚供养的心,再来,对轮回众生的慈悲心,我们修这两个心。所以同样各位平常在家里,都可以这么做,来帮助众生。


 



下载DOC文档     微信分享