首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:心急吃不了热豆腐


   日期:2014/10/4 11:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我想,做任何事不能心急,一旦心急,很难成功的。我们学佛也一样,佛法中说的一生成就,或者刹那成就,不能只是看字面上的意思。如果只是很着急成就,很难成就,因为,这个成就就像热豆腐,你的心一急,你不可能平静自己的心,不平静自己的心,怎么可能有办法成就?......成就的速度都是要靠自己的情况,不是仅仅因为你选了特殊的法门就成就得比较快,吃热豆腐也一样,你拿到热豆腐之后要靠你自己,想办法把它快速凉快,才能吃得上。

过去圣人们常说:“心急吃不了热豆腐。”它的含义就是在急促情况下干事情效率不好并且很容易失败。还有,心急吃不了热豆腐按字面理解应该是:一口气吞下热豆腐会烫嘴!很多人只会说,但没有经历过。我个人来说,曾经确实有过经历,2003年我去峨眉山拜佛,早上从山脚走到山顶,一路心很急,因为怕天黑,心越急身体觉得越累,一旦心累,走路觉得很累,越爬不上去,这时候,感觉肚子也很饿,当时我在远处看到了一个饭店,我跑过去一看,饭店的厨师正在炒豆腐,我就问厨师:“我很饿,能不能先让我吃,我饿死了。”那个厨师看到我的情绪,看出来我却是很饿,就给我先吃,我端着盘子走到一张桌子前,开始吃豆腐,一心急,把自己的嘴吃烫了,这时候,厨师微笑而说:“大师,慢慢吃,心急吃不了热豆腐。”我第一次听这句话,也是第一次吃豆腐。

后来我想,做任何事不能心急,一旦心急,很难成功的。我们学佛也一样,佛法中说的一生成就,或者刹那成就,不能只是看字面上的意思。如果只是很着急成就,很难成就,因为,这个成就就像热豆腐,你的心一急,你不可能平静自己的心,不平静自己的心,怎么可能有办法成就?

吃热豆腐要耐心,成就要平静心。当时我吃热豆腐时,想得很简单,根本没想到吃豆腐还会烫嘴。我们每个人在追求着某一个成就时,也是想得很简单的,也想用简单的办法,最快的速度得到成就的果位,我们的期望与希求就是这样的,但是有时候像这样很急迫的情绪反而造成内心的困惑,也许走火入魔。

现在很多学佛人,一修行就什么都不管了,连家都不管,比如,前一段我听说一个弟子家的儿子说的话,让我明白很多道理,夫妻两个去了一个道场共修,本来夫妻俩答应儿子,下班后去接他,晚上一起吃饭。但夫妻俩共修的心情一热,忘记了去接儿子,也忘记了吃晚饭。夫妻俩共修完后冲冲忙忙回到家,向孩子道歉,儿子说了一句话,我知道你们学佛的人所说的放下,放下了儿女,不管儿女的生存;放下了吃饭,让儿女去吃西北风;放下了家庭,跟大伙一起混;放下了睡觉,不让儿女睡觉,对不起,我要睡觉了。”

现在人的放下就是什么都不管了,也不工作,也不好好生活,就只是一心着急的追求一个成就,看上去好像对世间厌恶心,很有出离心,但是他们好像什么都出离了,这种做法就是心急的人吃热豆腐一样,结果一片空虚,不会成就的。

佛经里讲的成就,必需要出离心,如果没有出离心,一心想要成就而着急追求着自己想要的成就,就像没有经历过吃热豆腐的人着急吃热豆腐没有区别。

当然我们都想要成就,因为我们都很需要成就,这个是情有可原,但是你要先看清楚自己的情况,然后再去打算怎么去获得成就,而不能心里只有成就没有自己,那是不行的,就像心里吃热豆腐,而不看烫不烫嘴,那样吃不了热豆腐。

成就的速度都是要靠自己的情况,不是仅仅因为你选了特殊的法门就成就得比较快,吃热豆腐也一样,你拿到热豆腐之后要靠你自己,想办法把它快速凉快,才能吃得上。

大家都要知道,一个成就佛果的人,他需要具备五种条件:真心、用心、放心、安心、定心。

真心:我们做任何事都要真诚心,但现在很多人做事不是真心,所以成就的人越来越少。

用心:全心全意而去做事修行,才能成就的,但很少人用心做事,现在人,身心分隔,三心二意,所以很难成就的。

放心:我们常常都说要放心,放松自我,但是没有人会放心,都是很执着的硬邦邦的。

安心:成就需要安心,很稳定的去修学佛法,并不是变成修行人就不吃不睡,不管家庭而不工作。

定心:我们要在一个目标上定下心,坚持把心安定在一个对象上面,这样才有希望成就佛果。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心急       佛果)(五明学佛网:心急       佛果)  

 曹越:佛果境界 

 大安法师:略述净土信愿行 五、净业三福融圣道 了他即自享 

 嘎玛仁波切:不累积福报资粮,何以谈智慧见长,更何以谈成就 

 净土法门法师:证得圆满佛果的秘诀 

 宏圆法师:诸佛证得涅槃,欲使众生发心起行、自证佛果 

 宏圆法师:诸佛证得涅槃,欲使众生发心起行、自证佛果 

 印光大师:华严一经,王于三藏,末后一著,归重愿王。华藏海 

 宣化上人:学这一部论,就可以直成佛果 

 净土法门法师:我就这一法,他陪我证得究竟佛果 

 宏圆法师:发大心,是趣向佛果的真因 

 宏圆法师:发大心,是趣向佛果的真因 

 宣化上人:这个佛果,并不是从外得来的