首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:心量太小,我见太重,这是诸病的总根源


   日期:2014/10/5 12:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 「凡夫我见重」,起心动念都是个我,这是无始劫以来俱生的烦恼,这不要学的,生生世世的习气。「三毒深」,贪瞋痴也不要学,与生俱来的,生下来他就有贪瞋痴,不需要学的。「病根实由心量狭隘」,心量太小,起心动念都想个我,我的利益,你说糟糕不糟糕,我的利害,不得了!这个念头要不除,西方极乐世界不能去,六道轮回决定不能超越。我们念佛的人很多,往生的人很少,原因在哪里?心量太小,我见太重,都是被这个障碍。今天读了这部经要彻底觉悟,要改过自新,怎么改法?要像经上所讲的修学方法去做,心量要大,常存利益众生的心,你就会自然有智慧,你会表现在日常生活当中,遇到机会决定不会舍弃。我们在讲席之中曾经讲过许多次,做生意现在都很重视广告,我讲了很多遍,你那个广告无论是刊登在报纸上、杂志上,或者在电视画面上,你把你广告旁边加上一个「南无阿弥陀佛」,这就是利益众生。要不要多花钱?不要多花钱,这个版面是我的,我在旁边加个「请念南无阿弥陀佛」,广告一样做成,又做自己广告是又劝人念阿弥陀佛,这个心量就不一样。

  在台湾,早期,我们台湾是比较自由,电线杆到处都可以贴佛菩萨名号。我曾经用铁皮做的佛号、菩萨的名号,做了大概七、八千张,全岛到处去钉,派人去钉。这叫人看到就念一句佛号,念一句菩萨名号,佛种从缘生,前面讲过,给他做因缘。外国环境不行,不可以随便乱钉钉子的,我印了一些贴纸,「南无阿弥陀佛」,你的车上可以贴,这个人家不能干涉的,车停到哪个地方,那些人看看他都会念一声。你要晓得怎样用心,怎样去帮助人去接引大众,我们随身带的包里面有佛像、有些小册子,遇到有缘的人、欢喜的人我们赶紧就送给他。我们发的心是真在做,没有停的在做,随时随地都有机会在做,只要你肯做,机会是时时刻刻都在你的周围,你都能够掌握到,你不发这个心那就没办法。所以发这个心,机会太多了。

  我们每年到大陆去一趟,时间虽然不长,我们这个佛卡,就是小的佛像,在大陆上非常受欢迎,背面印这些祖师大德的法语,我们每次去总要带几万张,经书、录音带大量带进去。没有去的时候,我每个月都给他们寄去,现在在台湾,小包裹不超过两公斤的都可以寄,太方便了。凡是给我写信的,我知道他地址的,月月都给他寄。寄,从前我交代图书馆,图书馆的人死脑筋,心量太小,寄一本,一个人寄一本,佛卡就寄一张。我说你为什么这么吝啬,为什么不多寄一点?他说为什么要多寄一点?我说他会送人!要知道,两公斤,一定要寄足两公斤的分量,多寄几本,他会辗转送给别人。我说一个通讯地址只寄一本,错了。这些都是心量太小,不知道抓住机会。真有大心量,常常能够念到一切众生,那做法不一样,所以一定要发广大心。

  「须以广大心治其病根,从根本上解决,诸病自然易除。」这个病,不但是烦恼习气,连生理的病都除掉,为什么?心理影响生理,心理健康,生理自然调顺,百病不生。所以,病源从哪里来的?病源是妄想、是烦恼,天天打妄想,他怎么会不生病?天天有烦恼,当然会生病。人心清净、身清净怎么会生病?没有道理,生病要有个道理。过去谛闲老法师在世的时候,这民国初年,听说有一次生病,印光法师知道了,赶紧写一封信给他,你是讲经的法师你怎么可以生病?我听人家讲,谛老接了这封信赶紧忏悔,几天病就好了。有道理!忏悔什么?忏除业障,恢复到心清净,那个病不治也好了,很要紧。这才晓得,只有学佛的人才知道从根本上治疗。

  在美国这个环境里面,有医药保险,我这几年大概没有了,刚来的时候也有。医药保险干什么?帮助那些有病的人。绝对不能想,我生病的时候,保险公司要给我治病,你就非病不可,为什么?因为你常想著要生病。你能够念头一转,保险我照缴,我这是帮助一切生病的人,你的心量大,绝不是为自己生病,这是正确的。所以念头要正,心要正,绝不要为自己的利益著想,自己的利益是无量无边。虽然无量无边,也不动一个念头,我有这么的大福德,不动这个念头,动这个念头就错了;真的是有不思议的福德,不思议的果报。所以此地讲诸病,包括精神上的、思想上的、见解上的、生理上的,全包括在里面,总根源就是贪瞋痴三毒;三毒再追究,总根源是心量太小。般若智慧里头,《金刚般若》里头教给我们,无非就是大而化之,把心量拓开。

  早年我在台湾,大概总有三十年前,那个时候我在台北,随著道安法师办大专佛学讲座。其中有一个学生下课的时候来问我,向我请教,好像他是政治大学的,他有志将来去从政,问我从政要具备哪些条件?我就告诉他,我说我现在学佛了,世间法我都舍弃掉,但是你来问,我不能不告诉你。我说你问得很好,从政基本的条件就是要把心量拓开。我举个例子,你要想做一个成功的市长,你的心量要包括这个都市;你要做一个成功的总统,你的心量要包含整个国家的老百姓,念念为他谋幸福,你成功了。如果你心量很小,为了自己的权位,我就劝他,最好你不要从政。他说为什么?造罪业,堕地狱,划不来!我说的都是真话,你在政坛上争权夺利,不得了,虽然这一生纵然你得到崇高的地位,来生就到地狱去,这个亏就吃大了。世间人眼光浅短,心量狭小,看不到,稍微看远一点就晓得利害得失,哪些事情可以做,哪些事情决定不能做。

金刚经讲义节要  (第十四集)  1995/2  美国圣荷西  档名:09-021-0014

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心量小       我见)(五明学佛网:心量小       我见)  

 传喜法师:我执我见 六道缩影 

 昭慧法师:〈心灵环保〉之我见 

 其它法师:《楞严经》四种明诲之我见(释常海) 

 这是我见​过最好的为人处世大全了 

 宏圆法师:著我见人见众生见寿者见,则于此经不能听受读诵, 

 我见即常见 

 宣化上人:我若与佛没有缘,我见不着佛,那怎么办呢? 

 悟显法师:看经读经,就是在学着把自己的我见放下 

 听经闻法,重点在于解决内心深处的我执、我见、我慢的烦恼 

 达真堪布:有我执我见的快乐不是真正的快乐 

 净土法门法师:我见过阿弥陀佛,不是化身,是报身,太大了! 

 说说我见过的几种花柳病