首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 讲你的缺点就要生气,那没有进步的空间


   日期:2014/10/16 19:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

凡事要讲究这个因,分分秒秒都很认真,很实在,起心动念,都能够安住在佛法,这个效果自然就好,修行是看这个,所以这样以后你念起来,走起来,做起来都很虔诚,不会愚痴了。所以我有时候看人家拿那个施食的物品,我都会讲一盘就好,有些人就一盘、两盘、三盘抱着这样,他好像听不懂国语,听不懂台语,然后你讲他一盘就好,他就看你一眼,继续三盘抓着就走,到那边的时候,没有手再拿其它东西了,这个就像一个鬼道,他一种贪心他就没功德了。你们一盘我就要三盘,里面完全没有了功德,因为你有个贪心,不顾虑别人,这个都不好。

所以各位要时时刻刻,顾虑着别人的想法,而不是说强迫要你接受我的想法,强迫要你接受我的样子,学佛不是在凸显自己,学佛是在缩小自我,到无我的空性,扩大众生,承担众生。不是表现自己。所以我想,大家都有进步的空间,我们很好,有佛菩萨做我们的模范,出家人更重要,出家人是天人师,连天上的神,都以你为老师,出家人行、住、坐、卧、威仪、思想非常注意,人天师表。

每个人看到出家人,为什么每次唱诵,出家人都站在前面,穿同样的衣服,你站的姿势不对,站的位置不对,这都不好,所以念诵的时候嘴巴有没有张开,有些人张开,有些人不张开,有些人大声,有些人小声,都不行,所以要很注意,所以因为要做人天师表,前面都是出家人,代表三宝,就要很注意不能打瞌睡,不能姿势怪怪。

不能手放在桌子上,弯腰驼背一样,我想各位就坐着你要开始磨练,因为在家将来也会出家,这威仪、心态、态度、对不对,所以各位要有善知识,要有好朋友互相督促,提醒,如果你这个人永远都一个人的,甚至别人不能跟你讲话的,讲话你就要生气了,讲你的缺点你就要生气的,就无可救药了,没有进步的空间。

所以每个人都要有每个人自己,而不是同病相怜,而是为了进步才交朋友,督促自己,所以一年、一年、一直过去,各位再过五年、十年、二十年慢慢老了,有人进老人院,躺医院了,有人放纳骨塔了,时间过得很快的,不要再有暇想,不要再有不正确的动机了,哪一天躺医院了又病又苦度不了自己,那时候被病苦抓走了,因为你平常没修,平常没有认真,你怎么可以面对变化你没办法了。

死亡了以后就一种孤魂野鬼,甚至造业还堕落地狱,要想的很清楚,要有这个恐怖想,所以各位要有这个恐怖想,我这一辈子我如果不精进一定下地狱,没有第二条路走,你要有这个恐怖想。一个人就是因为没有这个恐怖想,我可能是什么佛菩萨,我保证去极乐世界,他就傲慢了,他就放逸了。做一个菩萨只要这个世间,有一个众生在受苦,就是你要堕落地狱的缘,你要自他交换,他在造业受苦就是你要承担。

你要有这样的责任感,恐怖想,所以要很精进,所以不精进自己一定堕落,更没办法帮助众生,所以我想我们既然在超度,这是一种我们各位也愿意召请,普召请十方法界所有动物来,来了,已经来了,来了以后吃不到、听不到、得不到功德,为什么?力量太少,众生太多,所以每次超度,他们有一些看得见的,师父,来得太多,吃不够。

得不到力量超度,完了以后回去,很多人就开始生病了,为什么,他们没得到超度,就像抬了五百个生病的老人来,怎么办没人照顾,他们要帮他洗澡,帮他喂饭,所以要有那个承担,所以要很非常的努力,不离菩提心的,很精进的,要去做,不要让那些杂染的、自私的、现世的世间八法干扰你。

我给你多少钱,给你多少好处,不要去想那个,那个是魔干扰你,昨天别人骂你,你现在一念经,这个事情完全放下,昨天你存了一辈子的钱被骗了,完全放下,你贷款三十年的房子被骗了 完全放下,现在你就是在修仪轨,现在就在慈悲。那个东西,你一个念头都不能有,这才叫保持正念,短短的时间,所以生起这样的一个决心,要来帮助所有如母亲的众生离苦。

生命只有一条路,成佛,所以要有坚定如高山的菩提心,对普天之下无分别的平等大悲心,为了圆满这个,一定要安住在无我的空性 ,不分别的、专心的,绝对有信心的念诵仪轨,按照这个仪轨做观想,佛菩萨一定降临加持。众生一定得到甘露、消冤解结,引导他们各各发菩提心、发普贤愿,各各往生极乐世界。如果你能够一两个钟头完全按照仪轨,观想在实践,这个就是佛的心,你能够一天修四坐法,念诵四次,慢慢你就完全走入佛心,佛行,行佛事业者,慢慢的你的任何一个动作,都不离开这种佛心,佛行。

 



下载DOC文档     微信分享