首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 消灾祈福要怎么做?


   日期:2015/3/29 22:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

消灾祈福要怎么做?


  问:如何消灾祈福?

  海涛法师答:消灾,你就要信因果、要忏悔、要持戒才能够消灾;要祈福,祈福,你就要布施、要慈悲,所以佛教里面要达到这个果,我们要制造这个因才可以,才能够圆满。所以希望各位要常常这样来思惟,所以我的习惯是,看人家在拜拜,我都不会排斥,不管是天主教、道教,这个人做法官、做议长、做黑道的、做白道的、做老师、生病...我们就要去想,他为什么会这样?第二,对这个众生因缘,我要付出什么?你在路边看到人家车祸,赶快,消冤结"唵 三陀囉 伽陀娑婆诃"赶快消业障"嗡 班札 萨埵 吽"他们两个不要吵架"唵 嘛呢 呗美 吽"有人受伤,你就要赶紧帮他打电话,不但帮他打电话,你要帮他念药师咒,就是说一个很重要,各位,缘起无我,你今天有修行,学佛的智慧就是说,这个世间不管什么事情,都跟我有关系。这点你要先抓好,你不能漠不关心、置身事外,虽然跟我有关系,但是我还不能执着,我要有一个无我却缘起的关系,因为他的事情就是我的,今天你出来看到人家车祸,那就是你的事,那叫做空性。

  你就是我,我就是你,空就是融入,你必须跟他融入,你不能看到车祸,跟我没关系;看人家富有,跟我没关系;看人家贫穷,跟我没关系,所以各位你要有禅的思想、智慧,所以虽然讲禅,但是不离缘起的悲心,所以车祸怎么办?他们两个不要吵架,你要一直为他们祈愿,希望他们都能够化解,希望警察赶快来帮忙他们,也遇到好警察为他们调解,希望他们双方都没受伤,赶紧让它过去。你要把它融入,这个就是你消业障最好的方法。佛教讲的布施、施无畏,你将对方的灾难当作是你的来承担,然后你想尽办法用你的功德力,求三宝加持他们,本来一个小时后是你要车祸的,你要断一条腿的,但是你现在就在帮助他们,就消你的业了。你用心观想被撞的就是我,撞人的也是我。我要如何跟他们调解?可能要花很多钱,可能要受伤,但是你都有那个心态,跟他和为一体,去帮忙他们。所以各位,你要每天用这种缘起无我的,经过一间店,一间,遇到一个人,那个老伯在生病,你要赶快跟他融为一体,老伯生病,你对他微笑拿个,如果可以,拿个结缘品,钱,他如果需要就帮忙他。那个老伯在这五分钟就是你父亲,就是你要报恩的对象,但是这五分钟你不要理他,你就惨了,你就无法消一个业,你也无法增加一个福报,你也无法结一个善缘。那五分钟,这个老伯就是你的父亲。

  你看得到的都跟你有缘,所以我们是来报恩的,不是来得到的。这个世间很痛苦,做一个佛教徒,知恩,知众生父母的恩、念恩、报恩,所以我们一定要让他快乐,我们要帮他离苦,我们要将他的痛苦成为我们的责任,而且我们要发起一个菩提心,一定要让这个老伯成佛,所以你要有这个正确的思想,去处理这个事情。这个人做错事情,不但不承认还骂我,你如果没空性,你就说你很无理,不行,你还要有大悲心说,你看,他这样做错事,还无赖别人,好可怜。我要如何引导他,替他消业,希望他的痛苦,我替他承担,希望他能够觉醒。你还要引导他,你不要说这个坏人,我不要跟你在一起,当然有的人要保护自己,这是鬼,你不要跟祂在一起,你就没慈悲心。这是黑道,你要闪远一点,这个有传染病,你要赶快跑,这都叫做没慈悲、没空性,你会怕。你不能怕,慈悲无障碍,法力不思议,鬼,鬼就是未来的佛,你要做功德,你要做功德,那是未来的佛,照顾病人就是照顾佛,八大福田,第一福田,你怎么会去舍弃一个老人、病人?那我不认识,你就不会修行了。所以各位,从眼睛睁开,包括作梦都在修行,所以我有时候作梦,还在修行,感恩,佛菩萨加持,在梦里没有修行,惨了,忏悔。梦里怎么忘了修行?代表我们的意识种子还不清净,这样浪费时间。不管白天也是在作梦,作白日梦,借假修真,晚上也在作梦,但是作梦也在修行,不离开我们所追求的空性、悲心,做事情信因果,你在梦里还知道信因果、做善事,代表你把你的心态已经修正,你的意识已经转识成智了,不是分别了,你的意识种子也是在智慧和慈悲里。

  各位,你为了要这个,你就要不断地去练习,所以透过任何的境界你都不能讨厌,所以有时候别人告诉我一个复杂的事情,我就要想很久,难处理,很难处理,但是你要想很久,像昨天菩萨,有一位居士打来:"师父,你上回来英国,你什么时候再来英国,要来放生、超度?"我就想,要怎么办?所以我早上就打电话给秘书说,这样好不好,跟我们英国的法师讲一下,每个月我们要护持他一千块美金,一半放生,一半要去做施食,然后我们来帮他找这些护持的人。一开始我们先做吧,做了半年、一年,慢慢的很多人参与,不是钱的问题,参与,英国的这种超度跟放生成为我们的基本责任,有这个基本责任,进一步在那边弘扬佛法,要将我们佛经比较浅的翻作英文,所以一定要找英国的菩萨帮忙,找我们这边的菩萨,但是至少要有这个心态,要如何做?所以要用心观想,要如何去设计,从梦想变成一种实际,要如何做?就像今天给你一片地,你要将这个地建造出佛寺,从佛寺再创立出佛学院,从佛学院创建出医院,你要一直产生真实的力量,所以你要跟英国产生关系。你不能说,你算了吧,英国我没去过,我不理他。不行,你要尽力。


 



下载DOC文档     微信分享