首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2011百日共修暇满难得(四)


   日期:2015/3/31 20:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2011百日共修 暇满难得(四)

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天我们继续学修暇满难得。暇满难得非常重要。若是条件不具备,因缘不具足的话,无法能够学修正法。

  现在很多人都在学佛修行,有的学修很多年了,但是没有得到真正的利益。为什么呢?因为没有真正地修持正法。在表面上很精进,在表面上很用功,但实际上都是不如法的。学佛修行的条件不具备,因缘不成熟。所以没有学到正法,也没有得到利益。要学到正法,要得到佛法的真实利益,就要具备这些条件。

  我们现在讲暇满难得,就是讲学佛应该具备什么条件,修行应该具备什么条件。若是没有得到人身,根本不能学修正法。若是得到了人身,但不是暇满的人身,只是普通的人身或特别的人身,也不具备修持正法的条件。我们通过学修暇满难得,就是要让自己成为暇满的人身,然后去如理如法地修持正法,这样才能解脱,才能成就。

  什么是暇满人身?就是远离八种无闲暇处,具足十种圆满,这就是暇满的人身。有了暇满的人身,才可以修持正法,才能成就。我们学修暇满难得的时候,要对照自己有没有具备这些条件,自己的人身是不是暇满的人身。若不是暇满的人身,就不具备修持正法的条件,就不能修持正法。这样,就不会有成就,就是盲修瞎炼。

  学佛一定要如法,若是不如法的话,还会造业。就像我们经常讲的,正法也会变成恶趣因。你是在信佛,是在学佛,但若是学修不如法,学佛修行会给你带来很多的不利,很多的不吉。若是自身没有具备修持正法的条件,没有成为暇满的人身,然后去修行,就是盲修瞎炼,不但得不到功德,得不到利益,反而还会给自己带来很多的麻烦,很多的烦恼,很多的痛苦,将来还要流转轮回,还要感受无穷无尽的痛苦。所以,学佛不能盲目地学,修行不能盲目地修,一定要如理如法。怎样才能如理如法?首先要把暇满难得学好修好,让自己成为暇满的人身,这样才不会造业。

  昨天讲八无闲暇处,这几个地方没有佛法,没有正法,那些众生也不能修持正法。地狱处、饿鬼处、傍生处、长寿天处,都是非人处,不是人间的,都是其他道的众生。边鄙地、邪见、佛不出世(暗劫)、喑哑,这些是属于人间的。我们已经远离了地狱处、饿鬼处、傍生处、长寿天处。

  边鄙地。边鄙地没有佛法,没有正法,那里的众生非常擅长造恶业,这样的地方叫边鄙地。我们生于佛法中土,这里有佛法,而且佛法兴盛,可以说是远离了边鄙地。能学佛修行,这是最重要的一件事,是生生世世的事。

  很多人经常想出国,想到别的国家,想到别的地方,但是你要看看,你向往的那个地方,你喜欢的那个地方,有没有正法,能不能修持正法。作为一个佛门弟子,一个修行人,第一应该考虑这个,观察这个。总说“能赚钱,能发财”。你赚钱重要,还是修行重要?你发财重要,还是解脱重要?你应该这样比较一下,衡量一下。说“那个地方条件好,到那里自由、幸福”,就是为了享受一些物质条件的快乐与幸福。你学佛修行重要,还是享受物质的福报重要?根本不考虑有没有正法,也不考虑能不能修持正法,只是想尽办法让自己出国。这种人根本没有修行,根本没有想解脱成佛,都是假的。说“我要学佛,我要修行”,说“我要解脱成佛”,这都是假的。

  你要学佛修行,要解脱成佛,就要依止佛法中土,就要有学佛修行的条件,要有解脱成佛的把握。若是条件都具备,自己也能精进,有把握解脱成就,那你到别的地方,到别的国家也行。在国内也是,有些人总想往外走,总想到别的地方去生活。这个时候也应该考虑,我若是到那个地方,有没有学佛修行的机缘和条件,在那里能不能解脱成佛,有没有这个把握,首先应该考虑这个。如果那边学佛修行的机缘和条件不如这边,你不应该走。什么都不重要,学佛重要;什么都不重要,修行重要。若是你自己没有解脱,自己没有智慧,到哪里都一样,换个地方,换个环境,也解决不了问题,不会开心,不会快乐的。

  人都这样,其实不只是人,其他动物也是这样,总想逃避。若是在这个环境不行,就想换一个环境;若是跟这个人不行,就想换一个人;今天在这个家,明天又想换个家。若是自己的业力没有穷尽,自己心里不清净,在哪、跟谁都一样。现在的一些人,换对象像换鞋垫一样。今天跟这个人结婚,过几天又不行了,又跟另外一个人结婚,真的,这是没有用的。

  你这种人到哪里都一样,你这种人跟谁都不行。外边没有敌人,外边没有障碍,自己的心是最大的敌人,自己的心是最大的障碍。若心是无明的、愚痴的,那是最大的敌人。我们经常讲魔王、敌人,什么是魔王?我执,执着我的这个心就是魔王,就是我执。外边没有敌人,执着是敌人;外边没有障碍,分别执着是障碍。你分别了,就是障碍;你执着了,就是敌人。

  有什么可看的?有什么大惊小怪的?下的是雨,也不是刀,那是风刮的。正在讲魔王,不是魔王来要抓你,不要害怕。这是我们佛教界最大的一个弱点,一点定力都没有,都是表面功夫,就是表面上挺像样的,有一点什么动静,什么障碍,心就动了。你们看看其他教派,像天主教,尤其是伊斯兰教的信徒,心特别诚。他们在主面前祈祷的时候,身边即使有再大的声音,有再大的事情,也不会看的,这都是不允许的。先不管我们心里是否做到,即使在表面上做到了,也不错呀,我们连在表面上都没有做到。就是天塌了,地陷了,学佛人、修行人也不应该动。天塌就塌了呗,地陷就陷了呗,那又怎么了?该发生一定会发生,不该发生的一定不会发生;该来的一定会来,不该来的一定不会来。

  我们现在可以说远离了边鄙地,但还是要时刻观照自己,不要再跑到边鄙地去了。什么都不重要,修行最重要;什么都不重要,解脱最重要。

  你想出国可以,想换个地方生活也可以,但是首先应该考虑学佛修行的事:“我要去的地方有没有正法,能不能修持正法,我到那里能不能解脱、成就,这些因缘有没有具备?在这边学佛修行好,还是在那边学佛修行好?”现在的人第一个想到的就是钱,第二个想到的就是安宁。一说那边能赚钱,环境好;一说那边的人好,生活安宁,就动心了。根本不考虑学佛修行的事,没有想到解脱成佛的事。“能出国就行,能不能学佛无所谓;能学就学,不能学就不学。”虽然嘴上没有说,但心里就是这样想的。这种人不是虔诚的佛门弟子,不是真正的佛门弟子,也不是真正希求解脱的人。

  我们学修边鄙地的时候,也应该多考虑、多思维这方面的内容,这说明还有很多细节是我们需要注意的。

  第六是邪见者。大致上可以说我们远离了邪见,但若是仔细思维、观察,正知正见有没有具备,就不好说了。昨天我们讲常见和断见,什么叫常见?常见就是你没有明白无常,尤其没有明白刹那无常。无常有刹那无常和相续无常。若是没有明白这个刹那无常,认为今天的也是昨天的。其实,今天的这些不是昨天的那些,因为万事万物,一切都在刹那刹那当中生灭——刹那当中生,刹那当中灭,这就是刹那之无常。一年四季的变化,这样一些粗大的变化,都是相续无常。若是对这些没有明白,没有生起定解,那相续中就已经有常见了。常见不仅有粗大的常见,也有细微的常见。

  还有断见。佛讲人有前生、来世,很多时候我们没有深信。我们遇到了一些坎坷和磨难的时候,认为是无缘无故的:“我也没有伤害过别人,也没有对不起别人,怎么这样对待我呢?”觉得自己受委屈了,觉得是别人对不起自己。这个时候我们没有想到前世。其实谁也不欠谁,谁也不会受委屈的,因为因果是不虚的,都是自造自受——现在所感受的一切都是自己造的,若不是自己造的,不会有这样的感受,这样的果报。这个时候我们没有想到前世:“这是我前世欠他的,肯定是我前世伤害过他,今生他才来伤害我,向我讨债,这种果报是我自己前世造的。”如果没有想到这些,实际上就是没有相信前世。我们在很多的时候,为了暂时的、眼前的一些利益,不择手段,根本没有考虑来世。也许不择手段就能占有他、欺骗他或伤害他,可以后要感受果报,来世要还哪,还的时候要好几倍的还。比如说欠一条命,还的时候要还五百条命。你有没有考虑这个,有没有深信这个,如果没有深信,这也是昨天讲的,虽然不是那样粗大的断见,但也是一种断见。这都是违背真理的,所以说是邪见。

  佛讲无常,相续无常我们都知道,这个就不用说了,然后是刹那之无常,若是第一刹那没有灭,那第二刹那也不能灭,这样第三刹那也不能灭,这样它不会有灭的时候,这是不可能。世界上哪有恒常不变的东西?若是有的话,那我们为什么闻不到、看不见呢?若是有的话,万事万物、山河大地都在变化,这些粗大的变化也是从刹那变化开始的,若是刹那没有变化,相续也不能变,那永远也不能有变化。那是不可能的,所以是违反真理,违背真理的,所以是常邪见。

  人都有轮回,其它物质也有它的轮回,也有它的因和果。通过因然后产生果,这个果又成为因,又产生后一个果,都是这样轮回,无始无终的。断见是违反真理、真相的,所以就成邪见了。还有昨天讲的,对佛没有信心,对法没有信心,对佛有邪见。就像善星比丘、提婆达多对佛生起了邪见。对佛法没有信心就有邪见,这都是违反真理的,所以都是邪见。

  佛是功德圆满的、清净的,如果说佛不清净、有过失,也是违反真理的。佛法是一个正确的解脱成佛的方法,若你说不是解脱的方法、不是成佛的方法,通过佛法不能解脱、不能成佛,这也是邪见。为什么呢?因为这也违背真理了,违背真理就是邪见。所以,这都是邪见,邪见者。

  自己是不是邪见者,一定要好好地对照、观察。我们虽然远离了边鄙地,但相续中有没有断见、有没有常见、有没有其他这些邪见呢?一定要仔细观察。我们学修,是要对照自己、对治自己的。若是没有对照自己,就没有学了;若没有对治自己,就没有修了。要学就要拿佛法当镜子照自己,而不要照别人。这几句都是明镜,是用来照自己的,这样才能照出自己的真正面目,这叫学。佛法句句都是真理、都是智慧。修,就是用佛法对治自己的烦恼与不良的习气,这叫修。

  你们应该好好地观察、思维一下:这几天在山上,学修了那么多的内容,百日共修也开始好几天了,有没有拿佛法当镜子照自己?没有照就是没有学,照了就是学了。修就是要对治自己,有没有用佛法这个真理和智慧,来对治自己的烦恼和习气,如果烦恼、习气依旧,就没有修;如果烦恼和习气明显减少了,就是修了。虽然你也到大殿听课了,但这不一定是学;虽然你每天也按时进禅房,上座观修,但这也不一定是修。

  佛不出世就是暗劫,现在佛已经出世了,示现成佛了,也转法轮了,佛的教法也还没有隐没。

  喑哑就是聋哑人,不是很具备学佛修行的条件,但这里指的是意喑哑,就是意根有问题,不能沟通的人。这样的人我们这里还是很少,也可以说没有。这样,我们就是远离了八无暇处,具足了八种闲暇。

  下面讲十种圆满——五种自圆满和五种他圆满。五种自圆满,主要是观待自己方面应该具足的,所以称为自圆满。它有五种,所以称为五种自圆满。

  第一,所依圆满。所依圆满是得到人身,现在我们都投生为人了。为什么将得到人身放在五种自圆满里呢?因为人身是基本的条件。若是连人身都没有得到,没有投生为人,就没有学佛修行的机会了。其他道里的众生不能修持正法,不能成就。

  昨天讲的,除了八无闲暇处的长寿天属于是天界,但这是天界小小的一部分,还有很多天界的天人,如:初禅天、二禅天、三禅天、四禅天,这些都属于色界的,还有无色界的。其他那些色界、无色界的天人,都不能修持正法,都不能解脱成佛。有些人可能会问:“那些梵天王、帝释天王请佛转法轮,还有很多天子都来闻法,很多天人不都成就了吗?佛经里经常有这样的公案,有这样的事情,这是为什么?”因为他们都不是一般的天人、不是普通的天王,都是佛幻化的。

  佛为什么要幻化天王、天人来请转法轮、求法、闻法呢?都是为了度化、所化众生啊!人们一看:噢,天王都来了,天界的众生都来了,就觉得很稀有,就会珍惜。也有这样的的意义。也有真正的天王(不是佛幻化的)或天子来请转法轮、请法和闻法的。但是仅有极少数、极特殊的天王或者天人能学修、能成就。

  以前,佛在因地的时候,跟这些众生结过特殊的缘份,也有这样的,但这是极少数、极特殊的。一般的天人都是不修法的。以前也有学的,但是真正要下功夫、真正要精进的时候,他们就精进不起来了。同现在的一些人也求法、闻法,修行也很精进,但就是坚持不住。请转法轮了,求过法,闻过法,学过法,就能坚持到底、就能学修、就能成就吗?好多都不能。

  人间也是,尤其是有名气、有权力、有地位、有财产的人,都放不下。这些人的福报和天人的福报根本不能相比。人间的福报与天人相比,就像鸟巢一样。我们看外面那个鸟巢比不了我们的大殿吧?一样,人间的福报再大也比不了天界。但他们更散乱、更放逸,根本无法精进。虽然也有来请法、闻法、修行的,但那是暂时的。所以,一般的天人不是正法的法器。

  我们讲别解脱戒,只有人才是别解脱戒的戒器,并且只有南瞻部洲、西牛货洲和东圣神洲三个洲的男众和女众,才是别解脱戒的戒器。还有一个北俱卢洲,那里的人不能成为别解脱戒的戒器。因为他们也特别富有,条件也特别好,虽然比不了天人,但是和天人差不多,也非常有福报,所以生不起出离心,不能真正精进。所以,没有真正修持正法的机缘和条件,不能成就、不能解脱、不能成佛。解脱成佛,一定是得到人身,这是最基本的条件。如果没有得到人身,别的就不用谈了,就不能修持正法,不能解脱成佛。

  第二,环境圆满。环境圆满就是有佛法、有正法,而且具有学佛修行的机缘和条件。环境圆满我们暂时有了,但若是自己不珍惜,不好好观照自己,随时都有失去的可能。虽然藏区和汉地,都是佛法中土,都有佛法,而且很兴盛,但不是处处都有修持正法的机缘和条件。

  我认为我们这里才是真正的环境圆满。这里什么也不差,有佛法、有正法,并且非常兴盛,然后有传承且清净,有仪轨且系统,有次第且捷径、方便,到哪里去找这些啊!有这么殊胜的道场,有这么殊胜的解脱成佛的方法,即我们现在修的“净土与大圆满法”——净土是临终往生的方法,大圆满法是即身成佛的方法,都是今生解脱的方法,是最捷径、最方便的方法。有传承,而且传承清净;有方法,而且非常完善、全面。

  现在就差我这个讲解的人。我虽然没有成就,但句句都是依佛的教言,依上师的窍诀而讲的,没有自作主张,没有掺杂自己的分别念,发心也是清净的。举办百日共修法会,每天给大家讲解,不是为了别的,就是一个愿望:希望大家都能明白佛理,都有一定的正知正见,掌握学佛修行的方法,找到解脱成佛的路。这是我唯一的目的与愿望。

  大家一定要珍惜这样的机缘,别有一点点的障碍与违缘就想跑,忍一忍,怎么一点点都忍受不了呢?是人不?我在上面的窗户里都看到了,不就下点雨吗?有什么呀?也不是白纸制成的,不能碰水。都躲在屋里,海螺都响了,还在屋里不敢出来。有的人怎么都不行,天凉了不行,天热了也不行。外面阳光比较充足的时候,打个伞,躲在伞里面,晒就晒呗,阳光又不是别的。

  所以,若是到这里学修,一定要学会坚强、学会安忍,要不顾一切艰难困苦、严寒酷暑。前面讲闻法方式的时候讲过,下点雨怕什么,太阳晒了又怎么了,晒就晒,黑就黑,一个皮囊有什么可执着的?都是不净物,哪有一个好的东西?观察一下自己,皮剥下来看看能用不?用不上,连牛皮都不如。牛皮还可以拿来做鞋,做一些物品,你的这个皮什么也做不了;再往里面看,肉就更用不上了;再往里面看,就是骨头了,人的骨头什么也做不了;再里面就是内脏了,一个比一个脏,有什么可留恋的、可执着的?你现在可以拿这么一个没有用的,不净、不好的东西来成办自他的解脱利益,那才是真正的利益。否则,这个身体有什么用啊?所以,要学会安忍,不要有一点点违缘障碍了,就动心了,就想回家了。这样随时都有失去解脱的可能。

  第三,根德圆满。根是眼耳鼻舌身意六根。六根不圆满,就是六根有残缺。要受持别解脱戒,要想得到戒体,六根不能有残缺。如果耳根有残缺,就不能闻法;眼根有残缺,就不能阅读佛经、佛书;鼻舌身有残缺,也不庄严,学法、修行都会受到影响。但是,这都不是最根本的,最根本的是意根,精神有问题,无法沟通。因此六根要圆满,尤其是意根要圆满。

  第四,意乐圆满。就是业际不颠倒。“意乐”指的是希求正法之心,对佛法有欢喜心。对佛、法、僧三宝有欢喜之心,这就是意乐。意乐不圆满,就是没有希求正法之心,没有欢喜心;业际颠倒,就是只喜欢造恶业,特别擅长造恶业。也有这样的人,出生于屠夫家,或者生于其它那些下劣的种姓里,从小就步入那种行列,就培养那种恶念与方法。

  看看自己是不是意乐圆满,有没有欢喜之心,有没有希求正法之心,如果有了,再看看是否强烈。不具备意乐圆满,就是不喜欢,没有欢喜心,希求正法的心不强烈。业际颠倒就是恶念多,造恶业非常擅长,非常有办法。

  第五,是信心圆满。信心是一切成就的根本,是一切加持的来源。信心有多大,加持有多大;信心有多大,成就有多大。没有信心不会有正法,没有信心不会有成就。佛讲,信心三种或四种。第一是清净信心,就是清净的欢喜心,是一种欢喜心,特别欢喜。现在很多人都有清净信心,一听到佛法僧三宝就欢喜,一听咒语就欢喜,一看到上师善知识就欢喜,喜欢无漏的功德,喜欢具有无漏功德的人与佛菩萨。

  为什么说清净呢?它本身是一种喜欢,这个喜欢是清净的,因为对境是清净的,喜欢无漏的功德,喜欢具有无漏功德的人、佛菩萨和上师善知识。这些以后我们还要仔细讲。现在很多人的信心和贪心混在一起了。贪心和信心是不一样的。贪心是轮回的根,是一切业障的来源;信心是成就的根本,是一切加持的来源。两个都是一种喜欢,一种欢喜心,但是喜欢和喜欢不一样,欢喜心和欢喜心不一样,这个以后还要仔细讲。这是清净信心。

  欲乐信心,刚才只是喜欢,现在是进一步了,自己也想得到这些无漏的功德、广大的智慧、无伪的慈悲心、清净的戒律、无碍的方便。自己也想成为具有无漏功德的人或佛菩萨,心里有这种欲望,有这种需求,这就是欲乐信心。

  接下来是胜解信心。就是对自己有信心:“我也可以学修、具有这些无漏的功德,我也可以成为菩萨,成为佛,因为众生都有佛性,都能学佛,都能成佛。”真明白了道理,对自己有信心了,这叫胜解信心。“胜解”就是明白了:一切众生都有如来智慧德相,都可以学,可以修。福报是修来的,功德是学来的,都有这个本能,这就是佛性。我学功德,越学越圆满,最后一定会达到最圆满;我修福报,越修越圆满,最后一定达到最圆满。这个时候我也成佛了。”用简单的话说就是这样。明白了、相信了,这就是胜解信心。

  不明白地信不是胜解信心,明白地信才是胜解信心,明白了心里就没有疑惑了。还有一个不退转信心,就是任何时候都不动摇、不退转,这种信心是修行的动力,就像发动机一样。现在我们学佛修行就是这样,没有前进,总是在原地踏步。学得特别好,修得特别好的时候,懂了一些,但是没有前进。为什么呢?因为没有发动呀,发动机有问题,信心是发动机,没有信心这个发动机,你发动不起来这个机器。机器没有发动,你不会前进的,永远在原处打转。这样仔细思维,就能明白了。

  为什么说信心是一切成就的根本呢?很多人一听说信心是一切成就的根本,一切加持的来源,要有信心,都认为是那种迷信,不管是否明白,都必须要相信,只要相信就行,然后就在那里闭着眼睛祈祷。刚才讲的那四种信心,才是真正的成就的根本,你那种迷信,不是成就的根本。

  华智仁波切在《大圆满前行引导文》里讲的,信心圆满是最根本的圆满,要是不具备这个圆满,就不是暇满的人身了,是否具足其它的圆满也没有太大的意义。龙树菩萨说:“为人根足生中土,业际无倒信佛法。”

  我们要仔细观察,自己有没有具备五种自圆满。所依圆满可以说有了,环境圆满暂时也有了,根德圆满也有了,意乐圆满不一定有。大部分人还行,极少数人可能还没有意乐圆满。虽然到山上学修,但闻法、修法的时候,经常能看到两三个人迟到。大家都进大殿了,都进禅房上座了,有几个人还在外面,不知道忙什么,这就是不具足意乐圆满。若是具足意乐圆满的话,肯定是迫不及待,嗷嗷待哺,等啊:“什么时候吹海螺呢?怎么还不打引磬呢?”具足意乐圆满的人就这样,总迟到的人就是不具足意乐圆满。大家要好好地对照自己,要是自己不具备意乐圆满,要想办法,多看佛法、正法的功德,看解脱的利益。

  信心圆满很重要,我们不能迷信,要明信!刚才我讲了四种信心,今天不给大家仔细讲,因为前面也讲过一次,以后还要讲,讲皈依的时候也要仔细讲。大家要好好地思维、对照。这个也不是很容易,也很难!

  大致看有信心,仔细观察不一定有信心。意乐圆满和信心圆满都很重要。大家好好地对照、观察自己,刚才讲的这八种闲暇、五种圆满是否都具备了,如果没有具备就难了,就危险了。修持正法的机缘不成熟,解脱的希望就不大了,即使再精进,也不会有结果。所以,为什么我们首先要修暇满难得这个课程,因为首先必须要具备修持正法的条件。

  最后回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题: 暇满难得(四)

  1、什么是业际颠倒?业际颠倒的人能学佛修行吗?

  2、什么是胜解信心?请详细解释。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:暇满人身       达真堪布:2011百日共修暇满难得)(五明学佛网:暇满人身       达真堪布:2011百日共修暇满难得)  

 呷绒多吉上师:难以想象的暇满人身宝你得到了吗? 

 嘎玛仁波切:要得到一般的普通人身,这一点已经相当不易,如 

 嘎玛仁波切:暇满人身是什么意思? 

 嘎玛仁波切:如何得到能学佛的暇满人身? 

 嘎玛仁波切:佛弟子不要做“高谈阔论”的假大师,不要浪费暇 

 夏坝活佛:如何做才算珍惜暇满人身? 

 呷绒多吉上师:开示连载(105)难以想象的暇满人身宝你得 

 嘎玛仁波切:有因缘,有机会,有福报,才会投胎具足暇满人身 

 嘎玛仁波切:如何得到能学佛的暇满人身? 

 呷绒多吉上师:我们要用佛陀的智慧和慈悲来修好自己的暇满人 

 洛桑陀美上师:戒律清净无染,才能获得暇满人身 

 嘎玛仁波切:如何得到能学佛的暇满人身?