首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这个基础我们把它疏忽了,信愿持名怎样做都不得力


   日期:2015/4/14 11:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  持名念佛从哪里来的?也从《观经》来的。《观经》是讲念佛往生的方法,很可惜我们念佛人没有遵守这个方法,所以念佛的人多,往生的人少。大家只注重「观想念佛,观像念佛,持名念佛」,读《观经》的人都著重这些,他前面那个基础忘掉了。好像你学建筑,学建大楼,样样都学到了,把地基忘掉了。盖了大楼没有打地基,轻轻一摇晃就倒了。我们现在念佛,毛病就出在这里。

  地基是什么?三福!韦提希夫人向释迦牟尼佛请求往生的方法,佛没给她讲方法之前,先教她修三福,而且告诉她,这三福是「三世诸佛净业正因」。这话说得多明白。三世是过去、现在、未来,一切诸佛怎么成佛的?都是依靠这三个基础,净业正因。也就是说无论你修学哪个法门,八万四千法门、无量法门,无论修学哪个法门,都要以这三条为基础,这三条要是做不到,所有一切法门统统落空了。这三条就好像盖房子一样,这是基础(地基),因此我们不能不重视。

  第一条里面「孝养父母」,我们做到了没有?「奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是第一条!第二条,「受持三归,具足众戒,不犯威仪」,我们有没有做到?诸位要晓得,第二条是以第一条为基础,它这个地基是三层,第一条是最下一层。如果前面这一条没有,你的三皈、众戒也是假的,落空了,没基础。你受戒的时候,戒本里面称的「善男子,善女人」,那个善的标准是什么?前面四句做到,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这四句做到了才是善男子、善女人,才有资格受三皈、五戒。三皈、五戒才落实,才不是落空。这是佛法初入门、小乘,我们今天修的是大乘佛法,大乘佛法第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,然后才教你「信愿持名,求生净土」。你想想看,原来信愿持名是要这样念法的,这才决定往生!所以前面这个基础我们疏忽了,把它忘掉了,信愿持名怎样做都不得力。我们平常讲功夫不得力,你念佛念了这么久了,这么多年了,往生有没有把握?没把握,没把握就是不得力。为什么没把握?你把那个地基忘掉了。这是我们决定不能疏忽的。

  所以诸位要晓得,佛法的修行从哪里修起?从孝养父母修起,孝亲尊师,从这里修起。...这是我们决定不能够疏忽的,所以念佛要晓得从什么基础上来著手。我们知道《无量寿经》、《观经》、《弥陀经》里面所说的「善男子,善女人」,这个善的标准是三福统统修成了。因为这是大乘法门,所以那个善男子、善女人是具足三福。三福里面比较难懂的是「深信因果」,这一句比较难懂。因为这个因果不是普通的因果,「念佛是因,成佛是果」。那个因就是我们这个经上讲的「持名念佛」,就是讲的这个,不是指其他的因果,专指这个因果。

  无量寿经玄义  (第一集)  1994/10  台湾景美华藏图书馆  档名:02-026-0001


 



下载DOC文档     微信分享