首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 对学佛者的启发:走出补营养的误区


   日期:2015/4/17 21:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

很多人都知道照顾身体。但方法有错。一般人会喜欢吃补品,营养品。这来自两个方面的误导。第一是营养成分的误导。第二个是只补营养,而不补漏。

第一个,食物营养成分的误导。现在人提起某些东西补,就说可以补充蛋白、维生素、脂肪等。就是说,把食物分割成这些可见的物质:蛋白质、脂肪等。因为这些误导,就导致了人们一提到吃素,就说营养不够。所以就会去吃鱼类,动物类,甚至鱼鳖等。

但古人不是按照这个方式分,古人分法,把食物分为寒、凉、平、温、热,这五种。比如螺旋藻,现在科学证明他有不饱和氨基酸,对人体非常好。但其实,螺旋藻是很寒的,体质寒的人吃了,久了就会脸部发黑。这就是植物的属性不对。

除了分为五种性以外,药师法门看食物,人吃的是什么?是食物的精气神。人的鼻子食天五气,嘴巴食地五味。你吃的是食物的精气神。食肉者鄙。为什么呢?因为肉是浊气的,吃了会带有地气,表现出来就是他很有力量。干苦力活的人,一般都要吃肉,但他没有耐久力。

有些人劝人吃素,就拿着素菜和肉对比其中的蛋白质,脂肪的含量。我想这个方法行不通。不是含量的问题,而是属性的问题。吃肉的人,他就是地气重,就有力气。吃素的人,就是比较清爽,但力气也是不如吃肉的。如果你要踏实修行,你一定要吃素。

中医也把食物分为阴阳。比如说肉类,能见光的动物,就像鸡鸭牛羊,肉就属于阳性。不见光的,像蛇、鱼鳖、兔子这些都躲在山洞的,肉属于阴性。阴性的众生的肉,是不能吃的。古人都有这个忌讳。但现在人,专门挑那些阴的东西来吃。结果整个人就是阴寒。

有的人无法生育,医生就开一些补阴的药物,其实那些都是极阴的,对身体都有损伤。这也是时代众生的恶业感召。如果生育能力差的人,更应该吃五谷,尤其是种子类的,精子卵子也属于种子。种子类的,就是属于阳。相对来讲,肉属于阴,植物类的属于阳。植物中,叶子属于阴,种子属于阳。所以,要多吃阳性的东西。

以前藏民要吃肉,吃肉前都要念经,就是先净化这个肉。西藏地理环境恶劣,没有蔬菜,也少粮食。人们只要是靠肉食。但动物死亡时,会产生毒素和恐惧的磁场在肉食上怎么办?就要去念经去化解掉,吃了才不会那么烦躁。

吃素的相对来讲,性格上比较平和稳定。吃肉丶就比较急躁。寺院里,在厨房煮饭的也是特别关键。一般都要大修行者去煮饭。如果你性格不好,煮出来的东西带着嗔恨心,让别人吃了,也会长嗔恨。在天台山国清寺,就有文殊普贤亲自下厨煮饭。饭煮的好,吃的人身心愉悦,修行都比较快。所以佛陀有一种名号,叫做调御丈夫,就是专门煮最好的饭给别人吃。

第二个误导,就是现在人大谈补营养,而忽略了补漏。就是补住你身体的漏洞,没有补住,你身体是个漏斗,倒进去水,又漏出来了。身体是个大秘密,他有他运作的一套方式。《黄帝内经》就讲身体是如何运行的,随着时间空间的转移,身体会有什么不同。修行就像人开车,车就代表身体。你开车去北京,要对车很熟悉,哪里坏了需要维修,如何保养。这样子车会开的久一下,开车人也不会累。你对身体的规律懂了,你再用身体来修行,就能事半功倍。

要如何补漏的,就是珍惜你的元气,或者中医讲的,珍惜你的肾精。肾精是先天父母给的,不能后天弥补的,你用了就没了。人到老了,下元先亏,就是讲腿脚先不灵了,表示人的能量往五脏六腑收了。能量都消耗在哪里呢?消耗在六根欲望上。

比如眼睛看,耳朵听,脑袋妄念分别,这些都是需要耗费能量的。尤其是接触不清净的东西。比如你看完一场电影,就会觉得特别累。这就是不清净的缘故。老子说的,五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂。我想,现代人应该好好体验这句话。

现在人眼睛普遍近视多,有些小孩刚出生不久就近视,到了老了,耳朵眼睛都不好用了。这就是消耗肾精过度了。肾精的消耗,是因为人的欲望和妄念。古人说的,精满不思欲。就是一个人精气神很足时,他就很有志气,充满正能量。如果精气神不足,就很悲观颓废,脸色暗淡,觉得人生没有什么意义,这就是明显的肾精不足。

你去问小孩,将来做什么?他说将来做科学家,做总统。不是小孩夸海口,而是他肾精很足,所以志向高昂。等到了年纪大一点,业障一来,肾精不足了,人志气也小了,能过一天是一天。甚至做什么都无聊,这就是典型的肾精不足的情况。

肾精不足,一般和纵欲有关。甚至意念中常起欲望,耗费肾精更为严重,这叫做暗耗。还有一个,经常算计,太精明了,也会暗耗肾精。

祖师大德法相庄严,巍巍堂堂,说话如狮子口,做事洒脱干净利落,这也是他们肾精足的缘故。虚云老和尚可以说是人瑞,一般人到八九十岁,早就退隐了,等着老死了。虚云老和尚到114岁,还只身一人上云居山去,把真如寺给重修起来。真正的禅者,他生命力是很旺盛的。而生命力的旺盛,也很肾精足有关。

现在社会不缺营养,缺的是补漏。俗人每天都补充营养,身体健康了,但世俗欲望也来了,然后又漏掉了,所以总是修不上去。所以,饮食以清淡为佳,生活以简单为宜。

修行人生活要尽量简单。俗人一辈子耗费精力,都为了柴米油盐酱醋茶,修行人应该腾出更多的精力来修行,念经学佛。那就要求生活上简单。比如像爱因斯坦他一辈子就穿同样的衣服,这件衣服复制了二十六套,他不想为了世俗琐事耗费太多的精力。就像出家人,要粗茶淡饭,不能千般求细腻,也是让人有精力来修行。

转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛者       补营养)(五明学佛网:学佛者       补营养)  

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 张尚德教授:想学佛者注意 

 妙心法师:初学佛者最重要的是什么 

 清远法师:小资学佛者 

 仁俊法师:学佛者亟应大惊防处︰自己就是恐怖分子! 

 仁俊法师:现代学佛者亟应提倡体践一种最新思想──这个世界 

 仁俊法师:学佛者新春亟应策发的大心愿──为人间培育有智慈 

 仁俊法师:学佛者最应重视的两件事(下) 

 仁俊法师:学佛者最应重视的两件事(上) 

 仁俊法师:现代学佛者最最急需的--建心地道场,培身心道德 

 学佛者可以玩股票吗 

 印光大师:《诫吾乡初发心学佛者书》