首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 三界火宅,生死逼迫,自己却不知道


   日期:2015/5/14 13:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个世间你认真的在行菩萨道、放生,那些放生的佛菩萨、祖师大德,非常的感动,非常的高兴,你不用特别拜他,他都会来护持你。所以我想,内心里面,我们依止这位善知识,是因为要学他的德,上求佛道,但是呢,以善知识的心去下化众生,去帮助别人,心里忆念的【善思如母众】,这个很重要。所以在这一点,虽然很多人在拜着噶玛巴,有时候我去法会参加,就看到有一些他们只是来看噶玛巴的粉丝这样,这样会造成师父的压力的,是困扰,所以我想,我们依止善知识,是要听闻这个法,运用在自己的身心,来净化自己,来帮助别人,这个是最重要的正确的修行方法。

  当然各位都有家属,可能你爸爸在生病、可能你儿子在生病,可能有人犯了官司,可能要去关了,种种的、、、我们都希望,透过法会的功德,能够消除这样的病苦业障。但是,这个还不是大乘的心态,这个还是属于人天福报而已,为自己、为自己的家属。佛要我们,如果你要达到这样子的功德,你要发菩提心,既然你的父亲生病,你要想着:我今天来法会做功德,回向给所有如我父亲正在生病的人;甚至你今天要做金钱的布施,你可以用你生病父亲的名字,但是回向此功德给所有正在生病、痛苦的众生,那你父亲得到最大的功德。

  佛教要我们转烦恼为菩提,你自己所执着的在痛苦,会让你有烦恼、放不下,但是,你要用智慧引导,以智化情,以智导情,化为对所有众生平等的关怀。所以为此,除了回向,我们更要有成佛的决心。如果今天,我成为一个圆满的佛,我父亲就一定能够得度,也能够帮助众生得度,就像地藏菩萨,为他的母亲所发的悲愿一样,所以这个就是佛教要教我们的方法,我们不能老是来参加法会,只关心着自己或是短视,这样以后,法会的意义、教育的意义就不大,功德力就小了。所以,愿所有善知识,在这个世间的善知识、上师、师父,都能够如噶玛巴,如觉光长老一样,发菩提心,身心自在,也要这样的祈求,我想这是每一位善知识示现的目的。

  像觉光长老,他愿意看到他的弟子,愿意看到更多出家人,真实的能够延续天台宗的法脉,发菩提心。就像噶玛巴,不断的办法会,教育着僧众真实的要放弃自我,不要自私,真实的奉献,这是他的意义之所在。我想每个人都可以做到,因为这是一个心态的问题。你要转化你自己,负面的心态随时会靠过来,你的业力也好、烦恼也好,但是你要转化它。我对鱼那么好,我对所有众生都要好,现前的鱼,我们放生,就像我们父母一样,你要一直转化自己。我们要帮助鬼道,这些鬼道就是我无量的父母,要很认真的、很慈悲的祈求佛菩萨,来念诵仪轨,帮助祂们。所以我想,学佛必须要安住在这样子的一个无我的菩提心、平等的大悲心,这是最重要的方法。

  所以像我自己要去礼拜觉光长老,我必须存着这样的心态来供养觉光长老。或许现场人很多,你根本没机会跟觉光长老讲话,但是我们可以默默的发了这样的心念。就像各位,你没办法亲自到现场,来供养觉光长老,但是你要存着这样的心念,就像须菩提尊者。释迦牟尼佛从忉利天为母说法,上帝、玉皇大帝护送下来的时候,国王也好,很多人展现神通,包括莲花色女展现神通,跑到最前面,但是须菩提想说:师父回来了,我如何供养师父?师父就是要我们证得空性、证得阿罗汉,他赶快坐在山洞里面,更认真的修行,愿师父回到人间的时候,我能够交出成绩单,供养师父,就在那个时候,证得空性,所以,尽管用神通,乃至国王跑到佛陀面前,佛陀这样跟大众讲:今天真正供养我的,就是正在山洞里面,当下现在证得空性的、解空第一的须菩提,这才是真正供养我的人。所以佛陀这样讲,就是要提醒大众,不能只做表面的功夫,不能感情化,不能凸显自己,真正的要从内心里面,去把佛法安住,这就是佛陀示现在人间,为开示悟入,令诸众生开示悟入自性、佛性,不要往外求。

  所以,佛菩萨用各种的方法,叫善巧方便。像《法华经》里面,爱玩的小孩子在玩玩具,结果房子里面起火了,小孩子不懂得跑,老人家急啊!所以,怎么办?所以他只好在外面喊:外面有更好的玩具、更漂亮的,快来啊!小孩子才冲出来,终于可以脱离三界轮回苦,有如阿弥陀佛跟我们讲:这个世间,极乐世界,黄金铺地,七宝庄严,八功德水,不退菩萨为伴侣,天天供养诸佛菩萨,赶快,赶快去极乐世界,大慈大悲的方便,不然的话,我们这种凡夫在世间,买一部好的车子就很臭屁了,这样;有一个漂亮的脸蛋或身材,就很骄傲了;口袋有一点小钱,就自以为是了;

  手里牵着你的小宝贝,儿子、孙子就非常满足了。这就像是在火场里面玩玩具一样,当你在玩着你自己喜欢的玩具的时候,大火已经来了---三界火宅,生死逼迫,只是自己却不知道,所以,佛菩萨示现了各种的慈悲方便来引导,脱离火宅,所以要以这样的心态来瞭解佛法,瞭解诸佛菩萨的悲心。所以我想,我们今天人也不少,但是如果每个人都能够体悟佛菩萨、体悟师父、上师的心,真实的不为自己、不自私,要来帮助众生离苦,来减低佛菩萨心中的压力,所以这才是真正的方法。而不是聚集这么多人,我们只有一种各有各的思想,或是一个不圆满的思想,甚至只为自己或是只为个人解脱,这样都不圆满。

  就像一个小朋友,你要一直提醒自己,不然你等一下又要去玩电动玩具了,你会控制不了你自己;就像一个小姐,现在漂漂亮亮,她来参加法会,除了参加法会,还要看看帅哥,还要展现一下自己美丽的衣服,这个心态都不圆满,这个不圆满也会伤害到法会的功德力,所以我想,修行是你要不断的提醒自己,打死心中那只小老鼠,牠一直出来、一直出来,想要干嘛?贪、瞋、痴、慢、疑,你一定要把它打死,不要喂它,不要让它吃饭。如果你一直满足它,那个小老鼠会变成小老虎,小老虎就会变成大老虎,这个贪欲,然后就会伤害你,然后就会转成瞋恚像毒蛇,这只毒蛇会咬死你。所以,只要你心中有贪、瞋、痴,你就会造业,会六道轮回,你永远是无常大鬼的控制者。你要超越三界、六道轮回,你要消除贪、瞋、痴,乃至于对世间有厌离心,一心念佛,求生净土,超越轮回,所以,我们必须要不断的,去思考修行乃至生命的意义

 



下载DOC文档     微信分享