首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2011百日共修寿命无常(七)


   日期:2015/5/14 22:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2011百日共修 寿命无常(七)

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天我们仍然要学习寿命无常,我们在前面已经学习过暇满难得,我们都知道了,人身非常难得珍贵,即然得到了,意义重大,不能白白地浪费。

  那什么是它真正的意义呢?人身本身是个垃圾堆,是个饭桶、皮囊。从头发一直到脚指甲,之间哪有一个干净的、能用的?怎么能说珍贵呢?观察一下,将皮肤剥下来什么也做不了,连牛皮都不如,牛皮还可以做衣服、鞋子等很多用的东西,人皮什么也做不了,谁敢穿人皮做的衣服或鞋子啊?皮的里面就是肉,人肉不能吃,也做不了什么。再里面就是骨头和内脏,也没有一个是干净的、能用的或珍贵的东西。

  这样一观察,没有任何珍贵的地方。那为什么还说人身珍贵呢?是不是从小能上学,能学很多知识,知识渊博,这样的人身就有意义、就珍贵呢?不是!学习一般的知识或学问,只能增加分别、妄想、妄念。“妄”是假的意思,假的怎么可能珍贵呢?是不是因为能上班、能工作而珍贵呢?不是的,上班、工作只能造业、积累一些恶业,要么是痛苦的果,要么是痛苦的因,只能给自己增加痛苦,这也不是人身真正的意义,人身也不是因为这个而珍贵。那是不是因为能结婚、生孩子而珍贵呢?不是!结婚、生孩子,连蚂蚁、苍蝇、蚊子都会,这是轮回的因和根,是虚假的、痛苦的。那为什么说人身珍贵呢?因为人身是唯一能学佛、能修行、能解脱、能成佛的条件和机缘,是唯一的!所以人身难得、珍贵且意义重大。

  为什么意义重大呢?因为能学佛修行、解脱成佛。就可以永久地摆脱烦恼和痛苦,获得永恒的安乐与快乐。什么是解脱?解脱不是暂时的快乐,暂时的快乐是种痛苦。凡夫是愚痴的、颠倒的,不知道真相;把假当成真,把苦当成乐。暂时的快乐和幸福是一种痛苦,因为都离不开无常的本性,本身就是三大根本苦,变苦、行苦和苦苦。解脱是什么?解脱是永恒的幸福与快乐,以后再也不起烦恼,再也不要感受痛苦。这个意义还不大吗?

  若是不学佛、不修行,不能解脱、不能得到永恒的快乐与幸福。不择手段地得到一些利益或快乐也是暂时的,本身也是一种痛苦。所以,要得到真正的安乐,就要学佛修行,让自己解脱、成佛。什么是成佛呢?成佛是修福、修慧,达到最究竟、最圆满的境界。难道这个意义不大吗?所以说,人身珍贵!

  为什么说人身珍贵?就是因为能学佛,能修行,能解脱,能成佛。若是不学佛、不修行,最终不能解脱成佛,不能获得佛果。人身就不珍贵了,是个垃圾桶,是个废物。即使你的名气再大,权力再大、是联合国主席,拥有再多的财产,是世界首富,不学佛修行,这个人身也不珍贵,也是垃圾桶。甚至是个能动、能呼吸的垃圾堆。你的人身和畜生没有区别,和废物没有区别,你爱听不爱听都是这样,这是事实。你仔细地思维、观察吧!

  前面讲过了,饿鬼道和畜生道的一些众生,拥有很多的财富和很大的名气,你的财富和名气无法和他们相比。一些空游饿鬼和畜生道的龙王,三界众生都知道他们,它们的名气、权力和财富比你大多了。在某种程度上可以说他们主宰着整个世间,很多众生的命运都掌握在他们的手里。名气、财产、地位、权力等都不是人身特有的价值,不是人身真正的意义。

  你要好好地观察和思维,之后才会明白,否则是不会明白的。因为你无痴、愚昧,没有智慧。不要清高、傲慢,否则损失的是自己、伤害的也是自己。所以不要自傲,不能自赞。有些人觉得:“我懂很多理论,我有很多的财产,我有很大的权力,我能指挥很多人。”把自己抬得很高,不要这样。人身真正的价值、意义是学佛修行,让自己解脱成佛。这样才不会浪费人身,才不会虚度光阴。一定要下决心、做决定,让自己学佛、修行,让自己解脱、成佛。

  有些人也知道人身的真正价值,学佛修行的重要性,但是现在不行,还不能修,等老了再学佛修行,再解脱成佛也不晚吧。我现在还年轻,要上班、工作,事情多,等退休了、老了,没事了,再学吧。现在已经四五十岁了,快退休了,退休了再学吧,来得及吧。七八十岁的老年人想,今年有事,我身体挺好的,明年再学吧。你看,这些想法都是错误的。为什么?就是因为没有懂得无常的道理,没有修好寿命无常的课程。

  寿命是无常的,生际必死,有生就有死,有一天肯定会死的,这个大多数人都知道。以前传说中有长生不老药,很多国王或皇上都派人寻找过,但这只是传说,实际没有。很多人都知道有一天会死的。但是我们现在为什么一拖再拖、不精进?就是因为没有明白死期不定,没有去思维、观察,随时都会死亡。

  在前面讲过,龙树菩萨说“呼气吸气沉睡间,能得觉醒极稀奇。”真的,大家要仔细观察、思维龙树菩萨说的这个稀奇事。我们为什么没有觉得稀奇呢?反而觉得很正常、很应该。这哪有什么稀奇的啊?睡着了、醒来了,这不是很平常、很自然吗?一点都没有感到稀奇。因为不了解死期不定的道理。晚上躺在床上,进入睡眠状态,早上醒来了,这期间有多少次呼吸,一次又一次地呼出去了,又吸进来了;吸进来了,又呼出去了;又呼出去了,又吸进来了……每一刻每一次这样的呼吸,都是奇迹,奇迹!人是怎么死的?呼出去不吸了,不就死了吗?气吸进来不呼出去了,不就死了吗?就这么简单,就隔世了。

  那么多次的呼气吸气,连续不间断地进行,早上还能从睡眠中醒来,真是奇迹,是大奇迹啊!这是行住坐卧的卧。还有行走。

  我们随时都会死亡,我们从寮房一步一步地走到大殿,迈出第一步的时候,安然无恙、没有死;迈出第二步的时候,没有死;迈出第三步的时候,还没有死。一、二、三、四步……一直进到大殿了,完好无损地没死,还能听闻正法,又发生奇迹了!为什么?因为死魔就藏在你的身边,如影随形,随时地、千方百计地要抓你、带走你。没有抓到、没能带你走,这是奇迹。我们现在坐在大殿里,听闻正法,过一个小时能起来,然后能活着走出大殿,也是稀奇,奇迹啊!

  斋堂开饭了,都拿着碗去盛饭,然后呼噜呼噜地吃,都吞下去了,都没中毒、都能消化,也是一种奇迹!你怎么知道这口饭能咽下去、能消化、不中毒?有什么把握?第一口饭咽下去了,有什么把握这口饭、这顿饭是生缘而不是死缘呢?生缘少,死缘多,很多时候生缘也能变成死缘。就要这样修寿命无常,生际必死,死期不定,随时都会死去。到水房往杯子里灌水,喝的时候没呛着、咽下去了、也没中毒,没有变成绝症,真是奇迹!

  真的,发生在我们身上的奇迹太多了,这么一想,都是奇迹。在山上死、在家里死、还是在马路上死,谁也无法确定。有的在山上死了,有的在家里死了,有的在马路上死了,都在给我们展现死亡与无常。怎么一点感觉都没有呢?在哪里死,你有把握吗?我们现在都在山上,是在大殿里死、在自己的寮房里死,还是在外面的厕所里死,真的无法确定,没有把握啊!有的人觉得:“我在厕所里不能死,我一天只上一趟厕所,就几分钟,不可能吧?”你有什么把握,为什么不可能?在我们身边,也不是没有发生过类似的事情,有什么可意外的?很正常。

  我们现在这些人,也许大殿是你的死地,也许寮房是你的死地,也许公共厕所是你的死地。在哪里死无法确定,什么时候死也无法确定。行、住、坐、卧任何时候都可能死去。你卧在床上睡觉的时候死,走动的时候死,安坐的时候死,吃饭的时候死,还是在其他的什么时候死,谁也无法确定。每一分钟、每一秒钟、每一刹那也许都是自己的死期。用什么方式死,站着死、坐着死、躺着死,谁也不好说;或者没有吃好,死了;没有喝好,死了;没有穿好,死了。这些也许都是自己的死亡方式。

  现在都不爱听死,还都害怕人的尸体,有什么可怕的?你自己的身体就是尸体。没有呼吸,也不能动,像石头、木块似的身体,有什么可怕的?应该怕这个能动的活人,尸体也不能动,再怎么恐怖,也不能伤害你。人就不一样了,随时都能伤害你。所以人的尸体没有什么可怕的,可怕是活人——能动的这个尸体。凡夫是颠倒的,不害怕能动的尸体,还亲近、拥抱呢。害怕不能动的尸体,连看都不敢看,都躲得远远的。都不爱听死,认为不吉利。死就是你,你就是死,有什么不吉利的?死亡没离开你,你不就是在刹那中生灭,在刹那中灭亡吗?这不就是死吗?你看一刹那也没有停止、没有离开过你,死魔跟你如影随行,也不是如影随行,死魔就是你自己,你自己就是死魔,有什么不吉利的?如果有不吉利的,你自己就是不吉利的。都不爱听死,都不愿意学修死亡无常。不爱听死,你就不死了?你不喜欢,你就不死了?无论你是否喜欢听,是否喜欢修寿命无常,死就是你,你就是死,就是这样确认的。不是我确认的,也不是佛确认的,这是真理、是事实。

  死亡一刹那也没有离开过我们,我们都是在刹那当中死的。再次强调,死期是不定的,随时都会死啊!这个明白了,你就开悟了,一切都解决了。这个是根本啊!想解脱、想成佛,想解决心灵上、生活上的问题,想圆满福德资粮和智慧资粮,想功德圆满,现在唯一的修法就是死期不定。随时都会死,每一刹那、每一时刻、都是自己死亡的时刻,都是生命的最后一刻。能够发自内心地这样想、这样做,叫活在当下。能活在当下的人,立即就能摆脱一切烦恼痛苦,立即就能圆满福德资粮和智慧资粮,立即就能断证圆满,就解脱、成佛了。那怎样才能活在当下?就是真正能够明白、领悟死期不定的道理。这个含义很深啊!凡夫愚痴颠倒,不该害怕的时候害怕,该害怕的时候不害怕。正像米勒日巴尊者所说:“吾初畏死赴山中,数数观修死无定,已获无死本坚地,此时远离死畏惧。”

  米勒日巴为什么跑到山上去呢?就是害怕死,然后跑到山上反复观修无常,尤其是反复观修寿命无常,最终他证悟了死的本性,获得了不生不灭的境界,摆脱了对死亡的畏惧。死本身也没有实有,不是真有,它也是如幻如梦的。死而不死,不死而死,死就是不死,不死就是死。死也是一种显现,一种自然规律。到那个时候也可以说是不死,也可以说是死,死了也是换个地方。他没有死的时候,害怕死,他真正要死的时候已经不害怕死了。

  凡夫是愚痴的,颠倒的,在没死的时候不害怕死,等到死的时候特别害怕死。应该先修无常,对死亡有畏惧感、紧迫感,然后精进修行,最后摆脱对死亡的畏惧。不害怕死的时候,就能安详地死,自在地死,这就是一个智者,一个圣者。我们看凡夫,活着的时候不知道害怕,根本不在乎,根本没有畏惧感,所以不修行,不精进。我们现在虽然学佛了,但是不精进,总是懈怠懒惰,得过且过,一切错过了。死亡临头,面对这样一个现实的时候,就害怕了。这个时候疼痛、畏惧,忍受不了,四肢不停地动,在地上挖四个洞。现在没有人在床上挖洞,但是差不多把床单都磨破了。以前藏地条件不好,人就死在地下,死的时候就这样,那个时候内心痛苦、恐惧,真的是无法形容。

  没办法,面对死亡的时候,就是这样无可奈何、手足无措。那个时候就大声呼喊,热泪盈眶,快要断气的时候,还是闭不上眼睛,心里还牵挂着儿女,实在是说不出话来,但还想说,就这样无奈地离开世界。你们都看过人死的景象吧?过去有一句话:不见棺材不流泪。他不知道自己死期临近了,见到棺材了,关在棺材里了,才知道害怕,这个时候没办法了。

  人断气的时候,尸体就开始变僵硬了,那些亲人即使以前再喜爱你,再亲近你,都渐渐地离开了,都不敢碰你,也不敢看你,然后把你关在棺材里,变成一个很恐怖,很没用的东西,再过两天就要火化了,一火化就剩一堆骨灰,什么也没有了。

  第六,思维死缘无定而修无常。圣天论师说:“死缘极众多,生缘极稀少,彼亦成死缘。”刚才讲的,什么时候死,在什么地方死,用什么方式死,谁也无法确定。我们现在是娑婆世界的众生,尤其是末法时期的众生,现在的环境,对我们的生命危害特别多,就是死缘极众多,生缘极稀少,有时侯生缘也会变成死缘。

  我们看外在的地、水、风、火四大。先看地大——地震。不说以前的,只说08年的汶川地震,去年的玉树大地震,今年的日本大地震,仅一刻间,就让无数众生丧失了生命。汶川大地震,正好是在下午,人们都在上班、工作、忙各自的事务,根本没有准备,突然地震了,无数众生在无奈中离开了这个世界,多无常啊!玉树大地震,正好是在早上,很多人还没起床,还没上班,还没有出房间。有些人肯定是在洗漱,吃早餐,然后准备去逛街,或者上班、工作,肯定心里准备了好多事情,可是根本想不到,突然就地震了。

  我们现在一点准备没有,挺安顿,挺有把握的。你有什么把握啊?现在突然地震了,我们不是也要立即离开这个世界,立即要死吗?去年玉树大地震的时候,也和我们现在一样,一点准备都没有,一点都没有想到。心里还在打算,要升官,要做生意,要赚钱,要工作,还要做什么什么事等等。这个时候突然地震了,都埋在地下了,一瞬间就割舍了,这一生的生命就划上句号了。今年的日本大地震也是,谁想到,谁知道,谁准备了?

  现在的这些灾难都是我们人类自己破坏地球、破坏环境造成的。莲花生大士曾经说过,地球没变,是人类在变;人类变了,人心变了,地球才变了,宇宙才变了。人类、人心变得越来越坏了,所以,地球变得越来越坏了,宇宙也变得越来越坏了。我们应该向地球、向宇宙忏悔!想拯救危机,想脱离这些危害,必须从自身做起,行善积德,不要再破坏地球,再破坏宇宙,这样才能摆脱危害。采取其他的方法,都是没有用的。现在地球变得越来越凶猛,宇宙变得越来越恶劣。翻开报纸,打开电视,到互联网上看看,全世界水灾不断,随时都会把我们吞下去,把我们淹没。05年的印尼大海啸,也是水灾,以后水灾也会越来越多。

  我们现在,说是科技发达,物质发达,通过各种方法,不择手段地跟四大对着干,四大还能饶过我们吗?四大已经把人类弄得很惨了。虽然只是四个,数目不多,规模不大,但是却非常历害。地大一动,死亡的人数不计其数;水大一流,人类就完了。火大,火山爆发、战争,都属于火灾。

  现在各个国家为了自己的利益,不择手段,大规模地制造原子弹、氢弹等杀伤性武器,一个小小的核弹一爆炸,整个地球就会毁灭,我们现在还挺美的。其实我们的生命,地球上人的生命,整个地球的命运,就掌握在一两个人的手里。08年缅甸的风灾,刮死了很多人。其实,风灾是最可怕的,在前面讲的,最后世界的毁灭是通过风灾,风大在最后。08年缅甸的风灾是小事,以后还有风灾。这是外在的危害。

  内在的危害。根本无法治疗,无法确定的病魔有很多。例如,前几年的非典、禽流感、猪流感、癌症、脑血栓。刚才还好好的,话还没说完,饭还没吃完,突然就得脑血栓了,倒在地下,离开这个世界了。脑血栓,就是血脉不通,血管堵了就死了。心脏病突然犯了,就死了;糖尿病是生不如死。还有恶魔缠身。很多人身体不健康,精神不正常,到医院也检查不出来是什么原因。就是恶魔缠身,怨亲债主找到你了,一找到你,你就完了。

  其实病魔从我们出生那天起就有,只是我们没有发现,没有显现而已,但是随时都会发作。因已经有了,只是等缘。今天没有吃好,中毒了、生病了,死了,这是缘;没有喝好,没有住好,感冒了,引起其它的病,死了,这是缘。因有了,缘随时都会出现;缘出现了,就会生病。

  这些魔、怨亲债主,像影子一样地跟着你,一刹那也不离开,张着嘴,伸着手,向你讨要前世欠下的钱财、性命等。他们在等机会,若是机缘不到,他们也找不到你;若是机缘成熟了,他就下手了。病魔、恶魔缠身了,然后到医院看,到寺院做法事。佛是不会欺骗众生的,佛说的话都是真理、真话、真语。佛讲,业力现前的时候,像洪水一样,谁也拦不住。只能勇敢地去面对、去承受,没有别的选择。逃避是逃避不了的。洪水还没来的时候,你可以做防水,洪水来了才不会有事。否则,到时候就会心慌意乱、手忙脚乱。

  有的人还在母腹中,没有出生的时候就离开了;有的人生下来还不会爬行的时候,就走了;有的人刚会走几步,就离开这个世界了。年幼时死、年轻时死、中年时死,还是年老时死,都是不确定的。我们都和大饭店里鱼缸的那些鱼、虾一样,不知道厨师来了先捞哪个。就像屠宰场里的牦牛一样,不知道屠夫来了先抓年轻的还是抓年老的。我们也是,一会死魔来了,不知道是先抓小的还是抓老的,先抓男的还是抓女的,先抓有病的还是抓没病的。有些人得病了,躺在床上生不如死,这是业力,这样要熬几年,甚至几十年。身体没有任何问题,健康的人,却死了无数,离开了无数。

  现在讲的这些,都是我们身边的事,身边的人,讲的都是我们自己。这不是讲故事,不是讲别人,就是讲你,讲我,讲我们自己。讲的都是我们身边的事,讲的都是我们身边的人,讲的都是快要发生在我们身上的事,必须要发生在我们身上的事。不要只是听,应该把自己放在那个位置上,应该都拿到自己的身上来,都拿到自己的生活当中来,思维、观修,就会有感觉了。很多人以为讲的是故事,讲的是别人:“是啊,我们邻居就是,那个小孩子没有多大就死了。”如果你认为讲的是别人,讲的是故事,你就完了。

  那些空性、大光明,都是佛菩萨的境界。这些无常、轮回、因果等,都是世俗谛、名言谛的,是我们的境界,讲的都是我们,要拿到自己的身上来,拿到自己的生活中来,这叫修行。若是没有这样做,你就没有修行;你没有修行,你就不是修行人了。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题:寿命无常(七)

  1、既然我们都逃脱不了死亡,那么应该怎样面对死亡?

  2、面对死亡的时候,凡夫和圣者有什么不同?凡夫会怎样做?圣者又会怎样做?

 



下载DOC文档     微信分享