首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2011百日共修寿命无常(八)


   日期:2015/5/16 10:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2011百日共修 寿命无常(八)

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  这两天我们一直在学习寿命无常,昨天讲的是死期不定。我们都明白有生就有死,都知道有一天一定要离开这个世界,但是却没有明白死期不定,任何时候都没有准备死亡。无论是少年时,中年时还是老年时都一样,死亡都是突然来临的。因为我们对死期不定这个道理还没有生起定解,所以在死亡来临的时候,都是心慌意乱,手忙脚乱的。若是提前准备好了,它来临的时候,我们就不会感到突然了,就不会心慌意乱,手忙脚乱了,就不会有任何由死亡带来的恐惧或痛苦了。

  其实死亡何时来临都不突然,它就是不定的,这是一个真理与真相。死亡是在人少年的时候来,二三十岁的时候来,四五十岁的时候来,还是七八十岁的时候来,它没有给自己这样安排过,规定过,它给我们表达得很清楚,它随时都会来。

  它不是没有通知我们,它通过各种渠道早就通知我们了,从出生的那天开始,我们就接到过死亡的通知,它不停地给我们发信息。但是我们没有在意,没有当回事,没有相信,没有深信。我们与它传递过来的很多消息都擦肩而过了。死亡就是这样的,随时随地都会来,从来不给自己安排时间,规定时间。这也是一种自然规律,也是一种真相。

  手机来信息了,我们会看一下。死亡早就给我们发信息了,说它随时都会来,你要准备一下,但是我们根本没有看。因为它发来的消息对我们来说太平常了,根本没有在意。

  它给我们发信息,通过各种渠道,各种方法,千方百计地让我们知道,死亡随时都会来,但是我们没有引起注意。我们不应该怪死亡,应该怪自己。死亡不是没有通知我们,告诉我们,它在每一天,每一时刻,都在给我们发通知,让我们做准备,但是我们没有做准备。死亡对我们这些凡夫俗子,对我们这些相续中没有对死期不定生起定解的人来说太突然了。但这是我们的问题,不是死亡的问题。不是死亡突击我们,是我们自己没有明白、没有注意、没有准备。

  面对死亡,面对临终的时候,亲友不能利益你,财产不能利益你,自己也无法利益自己,唯一能帮助你、利益你的就是佛法。我们知道必定死亡有什么用?知道随时会死有什么用?就是争分夺秒地学佛修行,让自己解脱成佛。

  生际必死,有生必定有死,这个事实对我们来说,只有害没有利。死期不定,我们随时都会死。对生生世世最大的利益,就是学佛修行;学佛修行了,我们就可以解脱成佛了;解脱成佛了,就再也没有烦恼,没有痛苦,可以永远地解脱了。而且不是暂时没有烦恼,暂时没有痛苦,而是永恒、永远地没有烦恼,没有痛苦。这个利益太大了,这种利益哪怕是一亿美元、十亿美元、一百亿美元、一千亿美元都比不上。这些不能让我们解脱烦恼、解脱痛苦!永远都不能!

  生活上没有任何困难,就是福报圆满;心灵上没有任何障碍,就是智慧圆满。这不是暂时的利益,而是永恒的利益。钱财不可能办到这样的事。所以学佛修行的利益太大了,对我们太有用了。现在我们学修寿命无常,就是为了做对我们有意义的事情。

  这些钱财在我们面对死亡的时候,对我们没有任何意义。知道死期不定,随时都会死亡,这个对我们也没有意义。现在我们只有争分夺秒地修持正法、学佛修行,让自己解脱成佛,才有最究竟、最圆满的利益,我们可以利用人身承办这样的利益!其实不是谁都可以学佛修行、解脱成佛的,这是需要福报和机缘的。现在既然我们得到了人身,并且具备了暇满的功德,就相当于有了学佛修行的条件、解脱成佛的机会,这是千载难逢的机会,这是非常不容易具足的条件。任何有权有势的人都无法具备这样的条件。

  十八种暇满各个都是无价之宝,其功德是世间的任何福报,如财产、权力、地位、名誉和荣誉等都比不上的。解脱成佛的机会不是谁都有的,众所周知的世界首富、大总统、大明星都几乎没有,而我们却有了,福报太大了,生生世世修来的福报啊!我们自己应该明白。从世间的角度看,我们是要学问没学问,要地位没地位,要钱财没钱财,要名气没名气普普通通的人。然而却有了这么大的善根与福报,若是自己意识不到,不珍惜、不认真学修,真是太可惜了!

  一定要下决心利用这样的条件和机会,抓紧时间、争分夺秒地学佛修行,让自己解脱成佛。这是我们当前唯一要做的事情,其他任何事情都不重要。放下吧,一切都会好的,没有达不到的。学佛修行才是唯一要承办、要做的头等大事!其他任何事情都比不上这个意义重大!一定要趁热打铁,别错过,错过了还是没有福报。

  学佛修行、解脱成佛不是谁都能做到的,但是既然我们得到了人身,而且具备了暇满的功德,我们完全可以做到,要争分夺秒、全力以赴、竭尽全力地修学。就像我们经常讲的“美女头上燃火、懦夫怀里钻蛇”般地立即行动,立即学佛修行,让自己解脱成佛,不能一拖再拖。

  学佛修行有上士道、中士道和下士道的发心。中士道是获得声闻和缘觉的果位,也能脱离六道轮回;上士道是获得菩萨佛的果位。我们要选择上士道学修,成为菩萨佛。上士道也有远道、近道和捷径道。根据自己的因缘、福报选择修行道路。远道的是菩萨乘、般若密乘;近道是密宗金刚乘的外密和内密的马哈瑜伽和阿努瑜伽。远道的过程比较慢长,要在数劫中积累资粮、消除业障,最后才能圆满成就,获得无上正等觉的果位。近道要七世或五世,最快的也要一世,比如如理如法地修生起次第和圆满次第,也许在中阴界能成就,这是远道中最快的方法。不如法的就不说了,都变成鬼、魔了。捷径道是我们旧译宁玛派特有的法门,九乘之巅——无上大圆满法。内容包括四外加行、五内加行、三特加行和正行。

  修学四外加行和五内加行让自己的相续成熟,让自己成为大圆满法的法器;三特加行是身、息、意的调和;正行是直指心性,回归当初,直接契入佛的状态,安住于无上正等觉的果位。这是即身成佛的方法。几个月、几年就能解脱、成就佛果。若是只为求解脱,我们也有净土法门,净土与大圆满法包括净土法门,是临终往生的方法。最好修持大圆满法,让自己即身成佛,这是最究竟、最圆满的成就。若是实在达不到这样的目标,就修持临终往生的方法。

  显宗和密宗都有临终往生的方法。显宗的方法是临终时往生西方极乐世界的四因。第一因,明观福田。时时忆念极乐世界,忆念阿弥陀佛;第二因,积资净障。争分夺秒、坚持不懈地消除业障,积累资粮;第三因,悉发菩提心。最起码发愿行菩提心,无论是想解脱还是想往生,都不能自私,不为自己只为众生。我们到西方极乐世界是为了修行,早证菩提,乘愿再来,度化众生。千万不能这样发心:“轮回太苦了,人间太苦了,我要到西方极乐世界,再也不回来了。”这是自私,这样的人不能往生。要发菩提心,去西方极乐世界见阿弥陀佛,见观音菩萨,快速地消除业障、积累资粮,成道、圆满了以后,再度化众生。“犹如莲花不着水,犹如日月不住空。”如是地来到人间,来到轮回里度化众生。第四因,回向发愿往生西方极乐世界。主要是发愿,我们的愿和阿弥陀佛的愿一定要相应,阿弥陀佛是真心实意地想接我们,但是我们是不是真心实意地想去西方极乐世界,这个很重要。若不是真心实意,临终的时候阿弥陀佛来了,我们也看不见。因为那个时候我们心里装的都是家人、儿女、财产等,已经看不见阿弥陀佛了。不能这样。还要遣除两种违缘,一个是五无间罪,另一个是舍法罪。最好相续中没有这样的罪业,最起码相续和这样的堕罪不能同存,这是显宗的方法。

  密宗临终往生的方法是三想破瓦法。临终的时候,不靠他力靠自力:中脉为道路想,自己的神识为游客想,西方极乐世界为去处想。临终时一心一意、真心实意地通过中脉把自己的神识往生到西方极乐世界,阿弥陀佛的心间,这是密宗特有的一种往生的方法,是最最殊胜、捷径的方法。对我们来说,要么解脱,要么成佛。最好是成佛,成佛了不仅脱离了轮回,还脱离了寂灭。修持大圆满法让自己即身成佛,最起码修净土法或往生法,临终的时候让自己往生到西方极乐世界,今生解脱。

  我们只想、只说没有用,行、住、坐、卧,任何时刻都要利用起来。仅在大殿闻法、在禅房打坐,这样学修净土法或往生法,修大圆满法已经来不及了!我们要将修行融入生活,将行、住、坐、卧都变成修行,不浪费任何的时间和机会。无论是闻法、修法的时候,还是行走、吃饭、安坐休息的时候,都不能浪费、不能错过。

  闻法的时候,如理如法地听闻,按闻法方式做。修法的时候,按修法方式的内容。闻法方式也是修法方式,有发心和行为的要求,不是随随便便地进入大殿,在下面一听就可以了;也不是随随便便地进入禅房,糊里糊涂地坐一会儿就结束了。闻法、修法的时候,先调整心态,然后观察、对照自己有没有不如法的行为。任何时候都要拿佛法当镜子,但是只能照自己,不能照别人。

  我们要把行住坐卧都转为道用。行走的时候,可以发誓发愿:行走在六道轮回里,永恒不变、不停、不懈地利益众生。我们还可以把佛菩萨观想在右肩上当做绕佛。吃饭的时候,发心发愿:第一,自己的身体已经供养了诸佛菩萨、上师三宝,已经成为了上师三宝利益众生的工具,我要保护它;第二,自身也是一座圆满的坛城,我要供养它、庄严它。吃、喝的是甘露,消除了自己的罪业,圆满了自己的资粮。这样吃饭才有意义。

  佛、上师的加持可以融入狗牙里,也能融入你的饮食里。但是我们根本想不到、不去想,就在那里贪吃。一看表,斋堂快要开饭了,第一个跑到斋堂里,看今天做的是米饭还是馒头,都有什么菜,要第一个打菜饭开始吃。修法的时候在最后面,吃饭的时候在最前面。这种人就是贪吃,连饭菜的味道都没有品出来就都吞下去了。都是甘露啊,都让你们吃可惜了。

  为什么说是甘露?我们忆念上师三宝,上师三宝的力量就能融入到食物里,这些食物就变成甘露了。我们会供的时候用的就是这种方法。会供时最后享用食品、饮料与我们刚才说的是同一个道理。会供的时候,迎请诸佛菩萨,请诸佛菩萨安住,然后加持融入我们这些供品里,这些食品、饮料都变成了甘露和甘露水。

  食品、饮料代表着方便和智慧。在斋堂里吃饭时也是,食品代表方便,饮料代表智慧。佛的智慧与方便,在吃饭时融入了你的相续,吃完饭你就成佛了,多好啊!穿衣服也是一样,这些衣服都是佛菩萨赐予我们的,里面有佛的所有力量——十力、四无畏,都是金刚铠甲。我执、烦恼都是魔,我执才是真正的魔王波旬。穿上它这些恶魔、邪魔就侵害不了你。如果根本不明白,想不起来这是金刚铠甲,穿上了就会想“颜色怎么样,款式怎么样,是否好看,自己左看右看。”然后出去迷惑众生。这样,即使你穿得衣服再珍贵、再好也是浪费!

  修行就是一种转念,通过这样一个意念,一种转念,你能降伏自己的我执。有的人身在禅房打坐,心却跑了,只剩个空壳。打坐的时候不能散乱,否则鬼魔容易侵入这个空壳里。在现实中我们要回家,必须要下山买票,然后坐车,走一天的路才能到成都,然后买飞机票或火车票,再走一两天才能到家。但是你的心跑得快,根本没有买票,直接就回家了。然后跑到家里看看,跑到单位看看。心跑了,只剩个空壳了,魔容易侵入。如果能时时安住,心不动,魔就侵害不了你。很多时候人就是这样走火入魔的。

  我们每天有四个时间段落的观修,还有生活修行,这时有人就开始忙自己的事了,有的进房间躺着休息。其实,打扫卫生,是消业最好的一种方法。有人想圆满百日共修,但是怕有违缘障碍,特别希望能得到上师的加持。要想没有违缘、去除违缘,我现在就教给你方法:你就多扫地,院内院外地扫,多捡垃圾,这就是加持。这是去除违缘、消除业障最好的方法。

  以前在喇荣,我们的上师如意宝在世的时候,有两个弟子,学习成绩特别好,修行成就也非常高。为了避免他们修行上的违缘,上师如意宝让他们两个扫马路。很多人都不明白什么是真正的修行,认为在大殿念诵仪轨是修行,真可怜!

  不要错过任何一个修行的机会,不要错过任何一个修行的时刻。你若是要承办解脱、成佛的利益,就要和死亡赛跑!你先解脱成佛了,你就胜利了,你得到的是法界冠军!若是还没等解脱成佛,死亡来了,你就失败了。所以我们现在修行一秒钟也不要停,否则会大势已去的。

  在这个过程中,大家要尽量地依止寂静处,依止善知识,依止善友。学佛修行不是那么简单、容易的。有的人找借口,“我没有文化,做不了作业;我刚开始接触,明白得少,上师要原谅我啊!”上师可以原谅你,但是死亡、死魔不会原谅你。你要六道轮回,感受痛苦的时候,谁会原谅你啊!这都是在找借口。其实,我们修行不是要掌握很多的知识与理论。

  其实真正的道,是在很平常、很平凡的一些事情当中。现在我们所讲的都是很平常道理;我们所做的都是很平常的事情。放下自我,处处观察自己、纠正自己,这才是修行。不是要懂得很多的理论,也不是要掌握很多的知识。这次百日共修,不是要学知识,搞理论。我们自己要是有真正的学佛、修行之心,一两句话就能开悟,一两件事就能成就、圆满,不是要明白很多,不是要做很多事情。

  修行要靠上师的窍诀,什么是窍诀?也许骂你、打你都是窍诀,都能让你开悟。希望大家要好好地观察自己,你是来学学问的,学知识的,搞理论的,还是来学佛修行、解脱成佛的?在坐的人都可以解脱,都可以成佛,主要看你自己,是不是真心,是不是实意。看你自己能不能放下自我,依教奉行。要解脱,要成佛,不需要学问。要解脱,要成佛,不需要理论,要学佛,要修行不需要知识。

  不要找借口,否则一切损失都是你自己的损失,一切伤害都是对自己的伤害。你不学不修,你没有学好修好,同修道友没有损失,上师没有损失,都是你自己的损失。你自己拿佛法,利用这样一个机会造业,同修道友没有受到伤害,上师没有受到伤害,受到伤害的是你自己。因果是不虚的,谁也欺骗不了谁,谁也占不了谁的便宜,都是自作自受。

  我在这里给大家讲经说法,若是发心不纯正,若是有不如法行为,一切严重的后果,都由我自己承担,任何人都不可能代替。反过来你们也是一样,若不是真心实意,若是有不如法的地方,一切严重的后果都由你们自己承担,任何人都代替不了。如是因,如是果。如果你能真心实意,这是你自己的功德;如果你能真心实意,这是你自己积累的福报与善根,生生世世都不会浪费。“纵经百千劫,所造业不亡,因缘会聚时,果报还自受。”如果是虚情假义、装模作样,有不如法的行为,都是自己的罪过,都是自己造的业,自己将来要感觉痛苦。

  所以,你所做的一切没有对不起别人,只有对不起自己。大家既然学佛、修行了,就要有智慧,要明白这些真理、道理,要明明白白地过日子,明明白白地活着,不要再糊涂。要做一个智者,不要做一个愚者。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题:寿命无常(八)

  1、什么是解脱的状态?什么是成佛的状态?请用生活化的语言来说明。

  2、佛菩萨和大成就者都离不开无常的本性,对此应该怎样理解?


 



下载DOC文档     微信分享