首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟道法师:五戒相经笺要 第十四讲


   日期:2015/5/30 20:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  片头字幕:[言持戒,且先守佛两句略戒,曰:诸恶莫作,众善奉行。此两句包罗一切戒法,了无有遗。此系如来戒经中语,文昌帝君引而用之《阴骘文》。此两句,泛泛然视之,似无奇特,若在举心动念处检点,能全守无犯,其人已深入圣贤之域矣。凡起心动念,不许萌一念之不善,则诸戒均可圆持。律,不独指粗迹而已,若不主敬存诚,即为犯律。而因果又为律中钢骨,若人不知因果,及瞒因昧果,皆为违律。念佛之人,举心动念,常与佛合,则律、教、禅、净一道齐行矣。]

  佛陀教育网路学院的同学,大家好!阿弥陀佛!

  我们上一集讲到《五戒相经》经文。

  [为非人作坑,非人死者,是中罪可悔;人死是下罪可悔;畜生死是下可悔罪。若为畜生作坑,畜生死者,是下罪可悔;若人堕死,若非人堕死,皆犯下罪可悔。若优婆塞不定为一事作坑,诸有来者皆令堕死,人死者,犯不可悔;非人死者,中罪可悔;畜生死者,下罪可悔。都无死者,犯三方便可悔罪。是名无烟火坑杀也。]

  这是讲无烟火坑,我们上一集讲到这段经文。这段经文,蕅益祖师在《笺要》里面,也提到了一个问题。这个问题是看到经上讲的,[一切有命不得故杀,杀者非佛弟子]。我们在一般经上看到,特别在戒经里面看到的,凡是有生命的众生(我们现在讲动物),再小的动物,蚊虫蚂蚁[不得故杀]。故杀就是故意去杀死他,这是故意的,叫故杀。纵然再小的生命,如果故意去杀生,就不是佛弟子。佛教我们不可杀生,就是不可以故意去杀生,如果故意去杀生,就违背了佛陀的教诲,就不是佛的弟子。这里的问题是问,

  [何故今杀天龙鬼神仅结中罪,杀畜生仅结下罪,犹不失戒,不至堕落耶?]

  [何故]就是什么缘故。我们学习到这段经文,一切有命都不得故杀,为什么这里经文讲,杀天龙鬼神只有结中罪呢?问题主要是在这个地方,为什么只有结中罪?杀畜生仅结下罪,他的问题是,根据佛经上讲的,[一切有命不得故杀,杀者非佛弟子],就不是佛弟子。如果此地经文讲不可悔罪,就没这个问题。不可悔罪就是丧失优婆塞的资格,就不是佛弟子。但是经文此地讲是中罪、下罪,可以忏悔的,还没有丧失戒体,不至于堕落。这是什么原因?假设有人读到这段经文,起了这么一个疑问,祖师在此地也给我们作个解答。我们昨天讲到解答这一段,没有讲完。我们看祖师的解答。

  [答:凡论失戒,须破根本四重,所谓杀人、盗五钱、邪淫、大妄语,此四重中,随犯一种,决非作法之所能忏。至如杀非人、畜生等,性罪虽重,而于违无作罪犹为稍轻。今云:中罪可悔、下罪可悔,乃是悔除违无作罪,免堕三途,非谓并除性罪也。]

  这一段的答复给我们讲,凡是讲到失戒,[论]就是评论。丧失戒体,就是破戒,我们现在一般讲破戒有分轻重、大小不同,所以讲破戒、讲犯戒。犯戒,到底他犯的戒严重不严重,犯到什么程度,轻重有不同。所以讲到犯戒,讲到破戒,要用律来处断轻重,以及开遮持犯,这样我们对戒才真正明白,知道自己有没有丧失戒体,丧失戒体就是破戒最严重的。所以不可悔在作法忏来讲,就不接受忏悔,那是要用取相忏,作法忏就不可以了。

  失戒必须破根本四重戒,第一条是不杀生。但是五戒不杀生,犯根本重戒是杀人。你受了五戒,去杀死人,就丧失戒体了,犯了根本的四重戒。他丧失戒体是定在杀人,对象在杀人。盗五钱,就是偷盗价值值五钱的。只要值五钱,用盗心去偷了,就犯重戒,失掉戒体了,也就是丧失优婆塞的资格。盗五钱,后面我们讲到盗戒经文上,以及注解会给我们再说明,这里我们就先保留。再来就是邪淫,后面经文都会讲到;以及大妄语,这个叫四重。四重当中[随犯一种],就是杀盗淫妄,杀人、盗五钱、邪淫、大妄语,你犯了一种,[决非作法之所能忏],你用作法忏悔不能忏除罪业,所以戒体就丧失掉了。不可悔是以作法忏不可忏悔,必须用取相忏,最高的用无生忏。所以在五戒、在八关斋戒、在沙弥戒,小乘戒里面讲[不可悔],都是以作法忏做标准,这点我们一定要明白。就是作法忏不可以接受忏悔,戒体就丧失掉了,所以叫不可悔,标准定在作法忏。所以祖师在此地也给我们讲,[随犯一种,决非作法之所能忏]。三种忏悔我们前面也跟大家报告过了,这里我们就不再重复。

  [至如杀非人、畜生等,性罪虽重,而于违无作罪犹为稍轻]。经文讲到杀非人,就是诸天、修罗、鬼神、罗刹、非人就是不是人,人以外的、其他法界的众生,在六法界里面,人法界以外的众生、鬼神就叫非人,所以特别是指天龙八部、鬼神这类的,就是非人。畜生我们都看到了,海陆空都有,飞禽走兽,水族类的,包括蚊虫蚂蚁,这些都属于畜生。杀非人、杀畜生,从性罪来讲虽然也是很重,性罪就是本身性质就是有罪的,而且是很严重的,杀生是很严重的罪业,不管你有没有受戒,你造了这个业就是有罪,有这个罪业,有这个果报,这不是有没有受戒的问题。性罪就是不管你相信不相信,你学不学佛,有没有受戒,信仰哪一个宗教,或者没有宗教信仰的,你只要造了这个罪,一定有果报,所以叫性罪。

  这四重,没有受戒的人犯了有性罪;受了戒的人,除了性罪之外,再加破戒罪。受戒的人犯了这个罪业,是两重的罪过,因此堕落比一般没有受戒的人,堕落的要深,因为加一个破戒罪。性罪本身就是有罪,没有受戒的人就是本身的性罪,没有破戒罪。受了戒的人,除了性罪之外,再加上破戒罪,等于两重罪。此地讲忏悔,不是论性罪,论受戒、犯戒这个罪过。杀非人、杀畜生,性罪很重,[而于违无作罪犹如为稍轻]。无作罪就是我们受三皈五戒,得到了戒体,叫作无作戒体。所谓无作戒体就是任运的,他不会去犯罪过了,不会去犯杀盗淫妄重罪了。如果故意去犯四重罪,那就是破了重戒,就丧失戒体。

  此地讲杀非人、杀畜生,在无作罪来讲比性罪要轻,他是就无作戒体结罪来判定,因为不是杀人,他是杀非人、杀畜生,所以在无作戒体来讲,罪比较轻。所以[今云中罪可悔、下罪可悔,乃是悔除违无作罪]。今就是现在经文讲的,杀非人、杀畜生是中罪可悔、下罪可悔,这是忏悔消除违背无作罪这个业,这个可以忏悔。忏悔之后就[免堕三途],就不需要堕到三恶道去,[非谓并除性罪也]。你受了戒,犯了中罪可悔、下罪可悔,比如说杀非人、杀畜生,你可以忏悔,你去忏除改过,就不会堕三恶道,可以避免三恶道的果报。[非谓并除性罪],不是说性罪也消除了,性罪是没有消除的。性罪是什么?就是冤冤相报。欠命还命,欠钱还钱,你骗人就被人骗;就是报来报去,业报酬偿,这个是性罪,这是因果,因果是无法避免的,所谓下面讲:

  [杀一命者,必偿一命,故杀者,固当故偿,误杀者,亦须误偿,纵令不受戒者,亦必有罪。]

  你杀一个生命,你必须要偿还一条命,你杀他一刀,将来还是要还他一刀;你怎么杀的,将来就怎么还。故意杀,将来因缘聚会,果报现前碰到了,会被冤家债主故意把你杀死。以前你故意杀死他,现在被他碰到了,现在他要报仇了,他也故意杀死你。所以[故杀者,固当误偿],误杀就是不是有心去杀他的,但是还是有果报。你误杀别人,比如说有人去杀人,杀错人,误杀的,不是要杀他,看错杀死人。这在现在社会新闻,也时有所闻,误杀。误杀不是没有果报,将来因缘聚会,还是会被对方误杀。所以因果明了之后,在《了凡四训》讲,一饮一啄,莫非前定,所谓一刀还一刀,一命还一命,谁都占不了便宜,吃它半斤,还它八两,这是事实真相。佛大慈大悲给我们说出这个事实真相,教我们去避免。杀来杀去,吃来吃去,互相报偿,冤冤相报,没完没了,苦不堪言。这是佛大慈大悲,给我们讲出因果的事实,让我们明白了,从此之后戒除杀生,不要再跟众生结冤仇,才能得到解脱,下面讲[纵令不受戒者,亦必有罪],纵然你没有受戒,你去杀生还是有罪,这个罪就是性罪。但是没有受戒,他没有破戒罪这一层;受了戒的人加一个破戒罪,所以不受戒,犯了这四重还是有罪。

  [故《大佛顶经》云:如于中间,杀彼身命、或食其肉,如是乃至经微尘劫,相食相诛,犹如转轮,互为高下,无有休息。]

  这段是祖师给我们讲《大佛顶首楞言经》的一段经文。这段经文给我们讲[如于中间,杀彼身命,或食其肉,如是乃经微尘劫,相食相诛,犹如转轮,互为高下,无有休息]。这段经文很明显,杀生吃肉是什么情况?互相轮回,互相吃,你吃我,我吃你。现在我们吃猪肉,吃牛肉,吃羊肉,吃鸡鸭鱼肉很好吃,以前他吃过我们。以前我们也堕到畜生道,做这些畜生,被现在堕在畜生道这些众生吃。他们造了杀生的业,业报现前,换他们又堕到三恶道;我们在三恶道罪报受满,到人道来了。好,现在被我碰到,换我们在吃他。现在换我们吃他,我们现在又开始造罪业。我们罪业造了差不多,我们又堕三恶道,到畜生道去。那些畜生,他的业报受满,债偿完了,他又到人间来了。换我们到畜生道去,做这些鸡鸭鱼肉,又换他吃我们,我想大家应该明白了。所以现在你吃的很痛快,将来被他吃就不痛快了,这是事实真相。佛在经上给我们讲[相食相诛,经微尘劫],好像那个轮[互为高下],一下我们到人道来,我们在上,吃我们的那些人,他又堕到畜生道去。下一次换他起来,他到人道来,我们到畜生道去被他吃了,[互为高下,无有休息],冤冤相报,没完没了,所以下面祖师给我们讲:

  [佛制杀戒,良由于此,受持不犯,便可永断轮回,设复偶犯,至心忏悔,永不复造,亦可免堕三途,故名中可悔、下可悔耳,设不念佛,求生净土,何由永脱,酬偿之苦哉!]

  祖师这段话给我们讲,佛制不杀生这条戒[良由于此],[良由]就是他的原由,由于这个原因,看到众生杀来杀去,吃来吃去,没完没了,永远得不到解脱,所以佛制这条戒,不可以杀生,你[受持不犯,便可永断轮回],因为被杀被吃是果报,原因是什么呢?你也杀人,你也杀众生,你也吃他,因就是你造这个业。现在我们想不要这个果报,你把因断掉就好了,后面就没有果报,就到此为止。所以劝我们不杀生这个戒,就是这一生到此为止,不再造这个业,以后就没有这个果报,便可以永远断除六道轮回的业因。所以受戒的好处就是在这个地方,如果你不受戒,不持戒,你永远都在六道出不去,永远就是杀来杀去,吃来吃去,这真的是非常可怜。

  [设复偶犯,至心忏悔],受了戒,如果偶然又犯错,犯了杀生,[至心]赶快忏悔,忏悔就是改过,不再造了。[永不复造],这句话我们要注意,至心忏悔就是永不复造,永远不再造就杀生之业,永远不再造了,这才是真正的至心忏悔。如果在佛前忏悔,照样去杀生,这不是至心忏悔,也不是真正的忏悔。真正忏悔的意义就是改过来,把错误的行为改过来,永远不要再犯这个错误,这才是真正的忏悔,这样才有用。所以不是忏悔偈念一念就忏悔了,不是这个意思。可以忏悔的就是中可悔,下可悔。

  最后一句话祖师给我们讲,[设不念佛求生净土,何由永脱酬偿之苦哉]!这句话是总结,也是非常重要的一句话。我们在六道里面生死轮回,生生世世,学佛已经很长一段时间。我们今天能够深入经教,绝不是一生、两生学佛的,最少也是百生千生,甚至时间更长,算劫的,如果照《无量寿经》讲[无量劫]。在六道生死轮回里面修行,要得到解脱相当不容易,不容易的原因,就是我们在六道里面轮回,如果你福报修的大,你生到天道去享受福报,就不会想修行,因为他生活的很快乐,无忧无虑的,他不想修行。如果堕到三恶道去,太苦了,也没有心情修行,而且堕到三恶道,时间都很长,都是算劫的,最好修行的地方就是人道,在六道里面,人法界是最好修行的,也有苦,也有乐,半苦半乐,苦没有苦到像三恶道那么苦,还有一些时间,心情让我们来修行,快乐也没有像天人那么快乐,都没有忧苦。人间有一些苦,对修行来讲是一个提醒。

  所以六道里面,人道法界就像小康家庭,他不是一贫如洗,穷的什么都没有,也不是大富大贵,是小康家庭,这样的环境是最好修行的。每一个法界都有十法界。你看人道来讲,有的人大富大贵,他过去生也是修行人。不是修行人,不可能这一生得这么大的福报,做大官、发大财的。我们就在人道法界来讲,现在做大官、发大财,他拼命赚钱,追求名利,你劝他来学佛,劝他来听经,劝他来念佛,他肯来吗,有几个人要来?有几个人正在得意的时候,他想到要修行,想到要求解脱?所以在《四十二章经》,佛也给我们讲[富贵学道难]。

  有的人穷的三餐都吃不饱,你叫他来听经、来念佛,他有心情吗?所以《四十二章经》也讲,[贫穷学道难]。六道法界里面,人道法界是小康家,同样在人道法界里面,也不是很富有,也不是很贫穷,小康的人比较容易修行。就像现在,诸位同学愿意上网来学佛,这就是属于小康的。

  在人道可以修行,已经发心来修行,但是为什么,我们修了这么久还没有脱离六道呢?不要说成佛,证阿罗汉都还没有,原因就是时间不够,主要时间不够,因为我们人道的寿命都不长。你看人一生几十年,寿命比较长的,活个一百岁就很少了。所以古人讲[人生七十古来稀],一个人活到七十岁,自古以来就很稀有,很难得,七十以上就算老人。一个人活到七十岁死了,就算老了。七十岁,纵然一百岁也不过一百年,这一百年当中你想想,扣掉童年,还有你要工作,还要吃饭睡觉,仔细算一算,我们剩下来有多少时间来学佛修行呢?实在讲,这个时间我们计算一下,统计一下,我们一生时间,你给它安排一下,你会得到一个结论,不多。纵然你一生下来就开始修行,你活到一百岁,也不过修一百年;何况我们不可能一生下来就在修行,也不见得活到一百岁。时间很短暂,这是第一个因素,时间不够,就是寿命太短。你这生修行没有证果,没有超越轮回,还是在六道。

  还是在六道里面,我们这生修了,死了,修的如果不错,来生投胎再来做人,当中有“隔阴之谜”,你又把前生修行的事情忘的一干二净了。如果这生修的不错,换你去享受。你享受的时候,还会想来吃斋念佛吗?现在我们在这个世间上,你看做大官、发大财的人,你去请他来吃斋念佛,看他肯不肯来?请他在网路上听经听五分钟,看他坐得住坐不住?大家可以去试看看。然后你就发现,难啊,真难。人一富贵,他就忘记修学,这是讲隔阴之迷。甚至我们还不要说来生来世,比如说现在我们修行学佛,包括我们出家人也不例外,刚开始出家,名不见经传,很有道心。要修行,要了生死。后来名闻利养来了就迷惑颠倒了。不要等到来生来世,这生就几年的时间,他就贪恋名闻利养,贪恋人间的荣华富贵。不需要等到来生来世,这生就是几年的时间,十几年的时间,就迷了。

  莲池大师在《竹窗随笔》讲,[富贵留恋人]。他就说有一个法师,有二十几个供养他的信徒,他这二十几信徒放不下,富贵留恋人,这样就往生不了西方,留恋这个世间,舍不得走,你再投抬迷的就更深了。甚至再堕到三恶道去,不晓得要经过多长时间。如果我们修行生生世世都不退转,我们早就成佛了。就是进一步,退了九步,因此我们修了无量劫,到今天还是凡夫。这是在六道里面修行难,就是在我们娑婆世界六道里面修行,成就很难。为什么呢?环境不好,寿命太短,时间不够,诱惑太多,都是引诱我们起烦恼、贪嗔痴的,所以我们怎么修都是凡夫。

  佛大慈大悲,看到众生很难从娑婆世界得到解脱,所以开一个净土法门,劝我们念阿弥陀佛,求生西方净土。这个法门的特色就是可以带业往生,不需要断烦恼。你只要娑婆世界真放得下,烦恼种子没断,你只要念佛能够把烦恼习气暂时控制住,信愿念佛就可以带业往生。往生到西方极乐世界的凡圣同居土,还是人天的身份,因为没有证果,你还没有断烦恼。往生到阿弥陀佛的世界,还是人天的身份,在所有诸佛世界里面,还是在六道里。但是你信愿念佛,求生西方极乐世界,阿弥陀佛的极乐世界,有人天道,没有三恶道,他那里没有六道轮回。他四土在一起的,凡圣同居土,方便有余土、实报庄严土、常寂光净土,他是没有障碍的。不像其它诸佛世界,上面对下面没有障碍,但是下面跟上面就有障碍。祖师在此地也是苦口婆心的劝我们,[设不念佛求生净土],如果我们这生遇到净土法门,你不发愿念佛求生净土,[何由永脱酬偿之苦哉?]何由就是说,你没有办法永远摆脱杀生、冤冤相报这个痛苦。只要因缘遇到,果报就现前,困此求生净土还是最重要的一桩事情,才能彻底解决这个问题。如果不求生净土,这生虽然戒持的很好,来生又忘记了。享受福报,又迷惑颠倒,又开始造业了,永远在六道都不能脱离。

  我们前面经文有讲到[若口说],作这个坑是要害死某某人的,这个是口说,从他的嘴巴说出来了。在《大律》,就是《四分律》、比丘戒律,他是讲[若心念,若口说],若就是假若,他心里有这个念头,他做这个就是要杀人的,不一定他口说出来。[若口说]就是口说出来了,他心里有这个念头,口中也讲出来了,都是算这个戒的。

  下面继续跟我们补充解释,他有写[第几页、第几行以下],我们看看前面经文就知道,大家可以自己看,特别我们在银幕上都有字幕。

  [《大律》委辨头多杀乃至拨杀。律文甚繁,今录其概。头多杀者,有二种。一者地。二者木。地头多者,若作坑埋人脚踝等,令象等蹴蹋。木头多者,穿木作孔,若桁人脚杻手枷颈,令象等蹴蹋。弶杀者,知是人从此道来,于中依树等施弶。罗杀者施罗,拨杀者施机拨,亦如是。]

  这是用《大律》,就是以四分律来补充解释这段经文,补充解释叫[补],这是弘一大师根据《大律》来补充的。《大律》里面讲到[头多杀乃至拨杀],律文很繁琐,非常繁琐,也非常细,[今录其概],[概]就是,因为很繁琐,也不方便全部摘录出来,[头多杀者有二种],一个是地,一个是木。[地头多者],地就是土地,作坑就是前面经文讲的无烟火坑。在地里面挖一个坑,让人不知道,去踩就掉下去;或者给人活埋,掉下去就给他活埋,或者埋人的脚踝,埋到他的脚,他的踝,把他埋在那里,这是要害死人的,这是属于地。或者[令象等蹴蹋],[象等]就是一些畜生,设陷阱让他去踩,踩下去了就掉下去了。这是讲地头多。

  [木头多者,穿木作孔,若桁人脚、杻手、枷颈],[桁]就是古时候的刑具,横木,一条木头横的,夹在人身上,类似枷锁那类,用木头穿很多个孔。像古时候带枷,就是两个木片穿孔,夹在人的身上。也可以做一些陷阱让象等去蹴蹋,[象等]就是畜生,去踩到机关,就可以杀死这个众生。[弶杀者,知是人从此道来,于中依树等施弶],这都是古时候杀人的方式,我们现在讲安了机关。[罗杀者施罗,拨杀者施机拨],这些都是杀生的方式,我们明白大概就可以。因为现代,古时候杀人的机器、工具也都失传了,我们明白它的原则性就可以。凡是设机关,现代比以前就更多了,现在科技发这,凡是属于这一类的,都是属于这一种杀生的方式。也是根据情节的轻重来定罪,是可悔或者不可悔。

  我们还有几分钟,这里,广化老法师一个公案,讲到误杀。这去梁武帝有次跟人家下围棋;下围棋,有时候他嘴巴里会讲出来[杀],就是把对方棋子围杀。刚好有一位出家人来访问,刚好走进来,梁武帝讲[杀],卫士以为要把这个出家人抓去杀掉,结果卫士就把这个出家人抓去杀掉了。这个出家人也是一个得道高僧,就像安世高一样,他知道他到中国来偿命债的,也是被人家误杀的,所以这个出家人临死前就给卫士讲,皇帝如果问起你们这个事情,你们就回答他。他说[过去世的时候,我还是一位小沙弥,有一次师公讲经,去帮忙拿锡杖,在玩那支锡杖,不小心压死了地上一只来听经的蚯蚓,那只蚯蚓就是梁武帝的前生。因为有这个误杀的因,所以必须偿还误杀的果报]。后来梁武帝因很久没有看到这个出家人,他一问之下才知道是这么一桩事情,所以就感到,因果报应真的丝毫不爽。我们在讲席当中,还是有一些相关的因果公案,可以提出来给诸位同学做一个佐证,因果是事实上发生的事情。用经典上讲的理论来对照事实,我们就明白,经上讲的都是千真万确的真理。

  好,今天时间到了,我们就跟大家学习到这段。下面[毗陀罗杀]这段经文,下一集再跟大家来学习,

  谢谢大家收看,祝大家法喜充满.阿弥陀佛!


 



下载DOC文档     微信分享