首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 不要再小家碧玉,是是非非,你你我我


   日期:2015/6/6 21:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以希望大家了解,发菩提心,受菩萨戒的意义之所在。不要再小家碧玉,是是非非,你你我我。有时候人家在谈这些事情,我真不想听。所以各位女人,回去不要再跟你先生说,你弟弟怎么样,你儿子怎么样,隔壁房子卖多少,你实在是很啰嗦。你要讲说,老公,赶快念经。现在禽流感很多鸡被杀,很多人生病。怎么做事。老公,你有没有钱,赶快拿出来,不是要买衣服,要赶快去放生、点灯。因为你讲的是,菩萨叫大丈夫,菩萨不分男生、女生,菩萨叫大士,所以叫观音大士。发大道心众生,名为菩萨。他不是讲那个私人的小事,所以我们出家人是具体行菩萨行,先舍弃外表,,目的都是为了众生。

  庄严才比较重要。自己要身、口、意庄严,你要穿戴整齐。并不是说舍弃外表,就不剪头发,不是,你要比别人剪的更认真,你要比别人更重视。但是这不是为了自己,而是庄严佛法,度众的需要。时时刻刻,就像把佛前的佛坛,布置得庄严,很庄严,让大家看到就欢喜。这不是凸显自己,我们出家人,我常讲自己是个傀儡,我不过是利用这个肉体的一个演员而已,从生演到死。演男人,演女人,演狗,演猫,没有我,只有佛,只有真理,这个叫菩萨,菩萨是为众生来奉献的,愿众生得到法。跟影歌星不一样,他希望有鼓掌,他希望有票房,他很有成就感,但是菩萨没有我,只有众生,只有真理,叫法身。什么叫法身?没有个人,只有法的生命,只有法的外表。法是什么?菩提心。所以我想,各位应该发起这样的心,来受菩萨戒。也应该一定要受菩萨戒。你不受菩萨戒,就不是大乘佛弟子。

  佛说没关系,有戒可犯名菩萨,无戒可犯名外道。你外道,你永远就不是佛弟子。但是虽然你受菩萨戒了,做得不好,但懂得忏悔就好了。假如你受了菩萨戒又不想忏悔,你就永远离开菩萨的范围了。还堕落了。所以各位,不二法门,只有一条路可以走。你要做大乘的佛弟子,只能发菩提心,受菩萨戒。受了菩萨戒,不能退转,不能舍弃众生,不能懒惰。今天你快死了,送你去医院,你心里在想说,我手脚都不能动,我去医院帮人家助念,躺在加护病房,阿弥陀佛。我快死了,但是我的心,阿弥陀佛。我如果断气,佛菩萨,中阴身,让我留在这里四十九天,我把每一个死亡的都带到极乐世界。各位,怀着菩萨戒而死,肉体本来就不能动了,医生把我插管了,我心里还在阿弥陀佛。医生,我也帮你阿弥陀佛。护士也帮你阿弥陀佛。

  隔壁又死了,跟我一起,阿弥陀佛。我晚一点死,先带你们去。因为你怀着利他的心,这叫菩萨戒体不失,戒体不失,你下一辈子,你乘愿往生净土,或是乘愿投胎,继续再利益众生。你会做正确选择。因为你怀着菩提心,你去选择跟你有缘,或是必要报恩的父母。这位居士上辈子,我在最痛苦的时候,帮助我一个忙。所以我要去投胎,做他的儿子。菩萨就这样去投胎的。我要去。这个男人上辈子帮我,我这一辈子我先要去投胎做女人,嫁给他,度完他,我再来出家。各位,菩萨必须这么做。对方是真心的,有善根,所以我要度他。所以菩萨会示现结婚、生小孩、男生、女生,都可以。但是他的动机,没有个人的欲望。所以各位,我问你,你结婚是因为很爱你老公,老婆才结婚的,还是为了度他?为什么?你要问问你自己。

  如果你当初结婚是因为,对方需要我帮助,所以我应该跟他结婚。这些都是菩萨戒,你过去世就就发菩提心,而成就的善缘。所以你要明确,做菩萨,你要先了解你自己。有没有到达这种不退转的阶段。做一个菩萨没有谈恋爱,他不会谈恋爱。就算他结婚一百次,也不会谈恋爱。因为他不会离开菩提心。有菩提心,就没有恋爱心。做一个菩萨,他不会跟他儿子说,你好好赚钱,开公司,赚大钱。他想的是,如何让儿子吃素,念佛,出家最好。我生下你,是为了让你解脱成佛。所以这个就是不离菩提心。

  所以各位,所谓发无上心,你必须要保持菩萨戒体。我对什么事情,都以佛的心,菩提心,来看每一个事情。你今天开商店,隔壁生意比你差,你很难过,跟客人说,去隔壁买。隔壁比较便宜。因为不能让隔壁倒店,知道吗?因为,我生意很好,隔壁不好买。只要我这里发财,隔壁让他破产,那你破菩萨戒,你虽然外表、形式上受了菩萨戒,你没有菩提心,白受。很多菩萨来跟我讲,师父,我受菩萨戒了,很有钱。我说,你很有钱,很不慈悲。因为你开最好的车来,我们那些贫穷的菩萨看到你的跑车会很难过。做个菩萨要低调,有钱人要躲在那里吃便当,不要让人家知道你有钱,了解吗?怕伤害别人。

  你有钱是要默默的去做,乃至你为了要做成绩示范给别人看,那可以。而不是骄慢的表现自己有钱,自己漂亮,自己健康,自己聪明。那个都是害别人的心。一个人,我很有钱,让贫穷人都看到,这个人慈不慈悲?不慈悲。就像别人在肚子饿,你在吃大餐,让别人那些穷人看到你,好羡慕你,流口水,你就很骄傲。所以我想,如果今天你是一个菩萨,叫你去做市长,县长,总统。你会吃素,你会每天骑个脚踏车,我是服务大众的。我不需要有薪水,你们愿意让我做这个工作,我高兴,谢谢。他不会凸显自己的。所以各位,你要知道,菩提心是什么,所以因为我们受了菩萨戒,不知道怎么做菩萨,所以佛要我们受戒。重戒、轻戒是什么。菩萨经典写的是什么。你要去研究。《华严经》整部,就是菩萨戒的戒经。从发菩提心到成佛的过程。

 



下载DOC文档     微信分享