首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 广慈法师:音声做佛事,反闻闻自性


   日期:2015/6/9 10:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修持不是要热闹,是要静下来,最好是能反闻自性

  我今年九十四岁,俗家在江苏省如皋县。从小我就很喜欢唱歌,常常自己哼哼唱唱。小时候我的师父到我家,听到我唱歌的声音,觉得“这个小孩怎么唱得这么好!”就跟我母亲说,你有两个儿子,一个送来出家,这样“一子出家,九族生天”。又跟我说:“来当和尚享清福喔!”我听到可以享福,就很高兴地跟著走了,十二岁那年,在南京栖霞山寺出了家。

  我从小就拜了很多《梁皇宝忏》,人家说“小和尚‘念’经,有口无心”,那时候什么也不懂,人家开了我的牌,我就得去唱,但是没有人会特别教你唱诵或打法器,就是自己看、自己听,人家唱什么我就跟著唱。我天生音感好,拜佛的调子重复出现,一次就唱十几、二十遍,听著听著自然就记起来了。至于打法器,我本来是左撇子,在母亲的要求下改用右手,所以我左手、右手都能用,打起法器就比别人灵活。

  反闻自性的唱诵

  后来自己慢慢体会,才了解拜忏是以音声做佛事,唱诵的时候,重点在于反闻自性,从我们内心的诚意发出声音,再把这个声音听到耳根里面,这么一个回转使心归一,不散乱,在音声之中自然可以得到一心,这是观世音菩萨的修持方法。

  我唱的梵呗是海潮音,速度比较慢,就是为了使我们的心不要动得那么厉害,不会铿铿锵锵敲得很热闹,像Disco一样。Disco把我们的心唱得动起来,愈动愈快,但这不是我们唱诵的目的。

  海潮音是修持的音乐,有的信徒不懂这个方法,觉得法会唱得太慢会想睡觉,道场只好唱快一点,让气氛热闹些,但这样就与修持的目的相违背了。修持不是要热闹,是要静下来,最好是能反闻自性。我们修持不够,还没有办法达到那样的深度,所以要用音声做前期的训练。

  至于为什么需要忏悔?人之居世,孰能无过?人很容易犯错,有了过错,就有恶业,恶业就自然形成罪业,令人难受与痛苦,不仅存于现在的内心,也会延续到未来。

  忏悔了,才能改过向善,免除心中的罪恶感。所以我们在日常生活中就要经常反省自己的过失,提醒自己不再犯,或当面向人忏悔。也可以透过拜忏,止恶行善,并将功德回向给亲友,帮他们祈福。

  拜忏贵在专与诚

  但是文字真的有这么大的力量吗?唱一遍、念一遍就有这么大的功德吗?其实不是的,拜忏要有效,最重要的是“心”。

  不论是参加道场所举办的法会或在自家用功礼忏,若是没有虔诚心、恭敬心,不秉持著出离生死、发愿往生净土的心来礼忏修行,即使唱得再优美、念得再大声、拜得再优雅,都只能称作庄严道场、展现宗教情操,与实相修行无关。

  我们拜忏时,要身、口、意三业相应:身礼一切诸佛,口唱诸佛名号,意念“愿消三障诸烦恼”,才能真正忏除罪业,就算不懂文义也有它的作用。有很多老人家,可能不一定知道忏文在说什么,他就一心地念,反而诚心;但有的人诵经,为了把字念出来,心就只放在文字上面,而没有在观,这样就没有用了。例如金刚上师放焰口的时候,把米往外一丢,米就能吃吗?这是不可能的事情,一定要用心观想,把一粒米观想成像须弥山一样大,不这样变化的话,众生是吃不到的。

  有人问我:“法师啊!我的祖先有没有超生啊?”我说:“我不知道。”我不能骗人,骗人就是打妄语。我只能尽我的心,该唱的唱、该念的念,不偷懒。至于你的祖先能不能超生,就要看他业障的轻重。业障轻,一下就能超生;业障重,不可能,没有那么大的力量。你要每次都参加,慢慢度他,他才能走。所以参加法会主要是尽心,如果不用心,一点力量都没有。

  担任悦众也是一样要尽心、专心,大声地唱,这样法会就能圆满,让大家唱得很欢喜。维那很重要,起腔的时候,就要知道大众能唱多高,起得太高,大众唱不上去;太低,也让人唱得很吃力,这样法会中能跟著唱的人就不会多。担任主法比较不需要唱念,但要带领大众专心、诚恳地礼佛,如果分心、昏沉了,赶紧回到正念。虽然这很困难,但是我们知道以后,就要从心里把它改正过来,诵经也好、修行也好,要时时保持正念。

  拜忏、念佛殊途同归

  所谓“方便有多门,归元无二路。”其实拜忏的目的与念佛一样,都是要回归净土。像拜忏结束时念的回向偈:“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。”或“诵经功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。”这都是回向西方,修持时要先有这样的观念。

  要往生净土的话,念佛是最直接的方法。平时就要经常念,念到佛不离口,口不离佛,久了以后,就会不念而念,念而不念,口里虽然没有念佛,但是念得习惯了,心中还是“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”一直念,心归于一处。最后心即是佛,佛即是心,佛和心不离,就像听著音声拜忏反闻自性一样。

  以前我们学习梵呗都是口传心记,有些人记得很辛苦,所以我整理了常用的梵呗音调,将它们谱成简谱,现在正请人翻成五线谱,这样就可以把音律保存下来,而且大家都看得懂。有了统一的版本,不管谁来唱都能有一致性。

  另外,我也撷各家之长,重新调整了《净土忏》与《供佛斋天》的唱腔、仪轨,目前正著手编排可唱诵的《华严忏》,希望可以让大家透过音声佛事,利益人天。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:音声做佛事       反闻闻自性)(五明学佛网:音声做佛事       反闻闻自性)  

 梁乃崇教授·智崇上师:反闻闻自性 

 宣化上人:怎么叫“反闻闻自性”? 

 净土法门法师:只听自己念佛的声音,这​叫反闻 

 宣化上人:耳根“反闻闻自性”的法门,既容易修,又容易成就 

 宣化上人:怎么叫“反闻闻自性”? 

 宏圆法师:反闻闻自性,切莫造新秧 

 宏圆法师:反闻闻自性,切莫造新秧 

 宏圆法师:反闻闻自性,切莫造新秧 

 宏圆法师:反闻闻自性,切莫造新秧 

 宏圆法师:反闻闻自性,切莫造新秧 

 净土法门法师:什么是反闻闻自性? 

 反闻闻自性:从初学到每天超110遍〈楞严咒〉的心路历程